設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 臺商在粵
 
廣州臺協成立25週年慶典大會
2017-08-31 14:21:13    華夏經緯網

  8月28日,廣州市台資企業協會成立25週年慶典大會在東方賓館隆重舉行,廣東省臺辦副主任侯振富、市委常委、統戰部長盧一先、市人大副主任李小勉、市政協副主席李瑾以及全國臺企聯榮譽會長郭山輝等嘉賓約800多人出席了活動。

  市委常委盧一先在致辭中表示,作為全國省會城市中最早成立的臺商社團之一,廣州市台資企業協會發揮其穗臺交流的橋梁的作用,在歷任會長的帶領下,積極參與和助力廣州經濟社會發展的同時,自身也在不斷發展,而且在推動兩岸關係和平發展的過程中,成為穗臺兩地的交流使者。

  一直以來,廣州市委、市政府高度重視、關心和支援穗臺經貿交流與合作,努力為台資企業發展創造良好投資與營商環境。近年來,為了幫助廣大臺商和台資企業不斷適應新的形勢和要求,在調結構、促轉型的過程中更好地激發創新、做大做強,市委市政府先後出臺了許多相關的政策措施,在兩個“三年三千萬”的台資企業科技創新扶持資金的基礎上,繼續爭取給予專項資金,支援和推動台資企業在開展關鍵技術研發、引進先進技術、開發新產品、改造生產線等方面進行轉型升級。希望廣州臺協抓住國家實施“一帶一路”、“中國製造2025”、“互聯網+”等重大戰略和南沙自貿試驗區的重大機遇,以及廣州加快國家重要中心城市建設,著力打造“三大戰略樞紐”、實施“IAB”計劃等與之相配套的政策體系、產業規劃業已制定或正陸續出臺的大好時機,團結服務好臺商,為穗臺經貿交流與兩岸關係的和平發展繼續發揮獨特的積極作用。

  廣州臺協會長王治中在致辭中表示,將秉持為臺商服務的宗旨,把廣州臺協建設成為全國臺協的表率,助力台資企業和臺商適應廣州社會發展的環境,積極推動科技創新和轉型升級,推動臺商二代接班,輔導台灣青年在廣州創業,讓台資企業在廣州有更大的發展。

  慶典大會上,還進行了2017年度“廣州市科技創新與轉型升級優秀企業”、“慈善愛心企業”的頒獎。

  截至2017年6月,我市累計批准台資項目3136宗,投資總額216.10億美元。今年上半年,穗臺貿易總額就達到20.1億美元。目前,廣州臺協的會員已發展到1400多個,臺協熱心公益事業,今年僅在廣東扶貧濟困日上就捐款351萬元,近年來累計捐款捐物超過人民幣3億元。

  (廣州市臺辦經濟工作處)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有