設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 臺商在粵
 
廣州再添台灣青年創業基地
2018-04-19 15:14:18    華夏經緯網

廣州市臺辦主任曾偉東致辭

揭牌

    4月17日上午,在廣州市人民政府台灣事務辦公室指導下,廣州市穗臺經濟文化交流中心、越秀區臺辦、越秀區科工信局及廣州黃花崗高新技術創業服務中心等單位聯合主辦的“穗臺青年創業中心越秀分站、臺創星秀台灣青年創業孵化基地揭牌儀式暨戰略合作夥伴與入駐簽約儀式”在越秀區黃花崗科技園廣州創業大街舉行。廣州市臺辦、越秀區臺辦、越秀區科工信局等部門的領導及穗臺兩地創業團隊、青年朋友約50人參加了活動。

    廣州市臺辦主任曾衛東、副主任鄺偉斐及越秀區委常委、統戰部部長謝偉光等領導共同為“穗臺青年創業中心越秀分站”“臺創星秀台灣青年創業孵化基地”揭牌。

    曾衛東在揭牌儀式上致辭,近年來,我市以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大精神和習近平總書記對臺工作重要思想,認真貫徹落實國臺辦對臺工作部署,積極推進台灣青年來穗實習就業創業工作,先後創建立了以黃埔區臺企服務中心、天河區眾創五號空間“廣州台灣青年之家”和花都大新美術館等為代表的一批面向台灣青年的創業基地,並以基地為載體先後引進台灣青創項目和團隊近50個,提供台灣青年就業崗位200多個,接待實習體驗的台灣學生近千人,取得了良好效果。今天,在越秀區委、區政府的高度重視、大力支援和積極推動下,成立了越秀區首個台灣青年創業基地,為台灣青年到廣州市越秀區創業發展提供了平臺與服務,進一步推動和營造了台灣青年在廣州創新創業良好氛圍。曾衛東祝願越秀區臺青創業基地儘快開花結果,希望越秀區根據國臺辦等部門日前頒布的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(“惠臺31條措施”),結合實際,積極探索臺青工作新思路、新方法,制訂出臺有關推動台灣青年創新創業的實施辦法,落實對台灣青年在越秀區創新創業政策和資金扶持的具體措施,積極吸引鼓勵台灣青年來廣州創業發展。

    曾衛東還考察了進駐基地的廣州戲胞文化傳播有限公司等臺青創團隊,認真聽取了台灣青創者對“惠臺31條措施”在廣州落地實施的具體意見和建議。

    臺創星秀台灣青年創業孵化基地總經理王鐘賢表示,中央對臺胞臺青在大陸的發展一直都非常關心和支援,特別是“惠臺31條措施”出臺令我很感動,但我們更期盼的是廣州實施細則的出臺。廣州應該發揮改革開發前沿地的優勢,幫助、扶持有基礎和實力的台灣青年創業企業對接市場資源,開拓發展空間。

    台灣高雄市青年創業協會榮譽理事長李文財認為,大陸出臺惠臺政策,是對扶持臺青發展創業的錦上添花之事,不能單純為了拿政策資金補貼,他希望台灣青年有正確的認識。

    臺創星秀台灣青年創業孵化基地副總經理蔡昆懷則建議,廣州出臺實施細則,應該在不違反相關規定前提下,儘量簡化申領資金補貼的程式。

    廣州臺協青年會會長、廣州金日科技有限公司總經理江慶洋認為,就業比創業容易,政府需加大力度吸引臺生來穗實習就業,出臺相關扶持政策,並盡可能提供更多優質的實習崗位給台灣學生,讓台灣青年學生真正能夠享受到廣州發展的紅利。

   “臺創星秀台灣青年創業孵化基地”與廣東原倉知識產權數字備案中心簽約結成戰略合作夥伴,並與廣州戲胞文化傳播有限公司和姬望依莎文化創意產業有限公司兩家台灣青創團隊簽訂了入駐協議。

                    (廣州市穗臺經濟文化交流中心)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有