設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 臺商在粵
 
“創二代”轉型拓“輕戶外”商機
2018-07-04 15:42:29    華夏經緯網

在自己公司設計的產品堻靬@啡休息,是黃南雄上班時難得的閒暇時光\黃寶儀攝

  從雲門舞集到幾米繪畫、從華山園區到法藍瓷、琉璃工坊,台灣文創產品以豐富多樣的創意在大陸深受歡迎,也成不少台灣青年在內地創業的主攻方向。而廣東以其寬鬆的文化氛圍和一直以來站在潮流尖端的地位,加之“惠臺三十一條”的便利措施,吸引著台灣年輕人在這裡從事文創設計活動。成功轉型開拓“輕戶外”商機的台北小夥子黃南雄和從事珠寶設計的台北姑娘鄭寗瑋便是其中的佼佼者。

  在由台灣金鐘獎導演謝欣志耗時兩年拍攝的《闖蕩——臺商的大陸創業夢》紀錄片中,廣東珠海傑威創意設計有限公司行政總裁黃南雄呼籲“台灣青年不要被媒體上那些對大陸進行片面解讀的報道所蒙蔽,要實地考察才能真正了解。”黃南雄家族的經歷正是最佳例證:父親從原本的傳統產業轉型到農用植保無人機的研發生產製造與教育推廣;黃南雄自己在創意設計領域找到了創業空間;大表弟在東莞松山湖成立傑康生物科技有限公司,推廣褐藻糖膠抗癌食品;小表弟落地北京創業,其快速理髮項目被創新工場看中,同時也拿到了雷軍及其他風投機構的投資……這些發生在身邊的真實故事,無一不展示著大陸廣闊的市場和商機。因此,黃南雄堅信大陸市場對台灣青年而言是一個很好的發展機會。

  創業首年“零收入”

  黃南雄說,今年二月底大陸方面出臺的“惠臺31條”對於台灣青年在大陸生活、就業有很大幫助,讓他們可以更快融入當地生活。他認為,有志於在大陸發展的台灣青年可以先過來就業,摸清楚大陸市場消費習慣後再考慮創業。不過,黃南雄也強調,創業的道路絕不會一帆風順。

  一九八○年出生的黃南雄是臺商二代,早在二○○四年就來到廣東珠海,在父親的工廠協助管理,直到二○一二年才正式創業,成立傑威電子配件設計有限公司。當時正是蘋果手機最紅火的時候,設計手機殼等3C周邊產品成為傑威公司的切入口。但創業第一年,公司零收入,第二年才接到一筆來自美圖秀秀的手機殼訂單。雖然美圖秀秀的訂貨量不多,但對於一家剛剛起步的創業公司,這無疑是一筆大買賣。為此黃南雄費盡心思,在設計和生產方面下功夫,產品知名度大幅提升。隨後,“傑威”通過與明星演唱會、迪士尼授權的品牌、設計師以及美圖秀秀合作設計產品,並與電視節目和網路平臺的直播系統相聯結進行線上銷售,進一步擴大市場。

  然而,花無百日紅。二○一三年後3C配件市場開始變得不景氣,一方面是隨著智慧手機越來越普及,手機從奢侈品變成易耗品,對手機殼的要求也在降低;另一方面則是源於大部分人對價格的追求,以致設計方面的利潤空間較低。堅持還是放棄,成了黃南雄面臨的一道難題,而他最終選擇了放棄、轉型。事實證明,黃南雄的選擇沒有錯。

  二○一四年黃南雄的公司開始往跨界方向轉型,把IP授權產品與“輕戶外”的概念相結合,並把公司改名為傑威創意設計有限公司。走進黃南雄的辦公室,各種戶外產品使用場景隨處可見,最引人注目的是彩旗下的帳篷和小桌椅,彷彿一下子將人帶到大自然中。去年底傑威就拿下新世紀福音戰士IP,並決定這個系列的設計產品以戶外用品為主。

  優旅產品獲市場認可

  黃南雄說,近年大陸旅遊業發展迅猛,每逢週末自駕遊人潮絡繹不絕。雖然與台灣相比,大陸目前真正的露營愛好者不多,但是,到戶外野餐、到海邊浪漫、到公園親子互動,甚至是在家堣銊_帳篷供孩子玩樂的人很多,“輕戶外”產品用途多樣,更適合時下人們對休閒娛樂的追求。黃南雄的判斷已經初步得到市場認可。公司設計的“輕戶外”產品除了在中國大陸線上六十個分銷點銷售,在近期已開始在台灣、澳門的店舖上架銷售,還將進入香港、日本和南韓的實體店。(大公報黃寶儀)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有