設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 臺商在粵
 
故事啟發靈感 個性首飾走俏
2018-07-04 15:43:19    華夏經緯網

在廣州創業的台灣青年、絮梵珠寶工作室獨立設計師鄭寗瑋\受訪者供圖

  台灣文創產業發達,但市場狹小、發展空間有限,而大陸龐大的市場和豐富的資源吸引著擁有創業熱情的台灣年輕一代前往實現夢想,尋找屬於自己的一片天。來自台北的珠寶設計師鄭寗瑋正正看中大陸年輕人市場的巨大潛力,決定在大陸發展。

  2011年,20歲的鄭寗瑋開始在母親的珠寶公司工作,不僅參與品牌建立、市場行銷、產品推廣,還開始了珠寶設計師生涯。當時適逢大陸方面正提倡“大眾創新、萬眾創新”,鄭寗瑋也由此思考:她設計的首飾如何才能與眾不同、獨樹一幟?這時她想起母親的一番話:珠寶首飾不僅是一種裝飾,更是情感和回憶的載體,背後有著各種各樣的故事。母親的教導大大啟發了鄭寗瑋的靈感。2016年她在廣州創立了絮梵珠寶工作室,通過聆聽佩戴者的故事,從中攫取每一個獨特元素,融入珠寶設計,打造屬於佩戴者的獨一無二的作品。有一次,鄭寗瑋接受一名媽媽的委讬,給新生女兒“巧克力”設計一款小手鏈。聽完這位母親講述與女兒的溫馨故事後,鄭寗瑋決定選用玫瑰金和咖啡金組合的材質,並在手鏈中添加了一個使用義大利技術的小鈴鐺,手鏈一頭還挂上了“巧克力”形狀的飾物,女嬰戴在手上,一翻身鈴鐺就會發出聲響,提醒媽媽注意。

  大陸寬鬆的社會環境和充滿商機的市場,使鄭寗瑋的創業之路頗為順暢。目前,她設計的首飾主要有兩種:一種是風格簡易且有個性、適合日常佩戴的生活珠寶;另一種則是定製,設計感很強的孤品。從原材料到設計再到成品,鄭寗瑋都全程式控制制,確保產品的高品質。兩年時間,鄭寗瑋的設計在市場上獲得認可。(大公報黃寶儀)

 

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有