設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 地市推薦
 
江門
2009-09-18 10:33:52    華夏經緯網

位置面積

  江門市位於廣東省中南部,珠江三角洲西側。陸域東鄰順德市、中山市、鬥門縣,西接陽江市的陽東縣、陽春市,北與新興縣、高明市、南海市為鄰。南瀕南海,毗鄰港澳。全境位於北緯21°27′~22°51′,東經111°59′~113°15′之間。北自鶴山市古勞鎮的麗水,南至臺山市的下川鎮圍夾島,相距142.2公里;東自新會市大鰲尾,西至恩平市那吉鎮蛤坑尾,相距130.68公里。臺山市、新會市的南部和恩平市的東南部瀕臨南海,大陸岸線長283.36公里。島嶼岸線共長331.51公里。陸地總面積9541平方公里,約佔全省陸地總面積的5.32%,其中海島面積235.17平方公里。面積在500平方米以上的島嶼有97個,其中臺山市上川島面積最大,為137.16平方公里;下川島次之,為81.73平方公里。屬江門市水深200米以內的沿海大陸架,東起黃茅海,西至鎮海灣,面積約2257平方公里。

地質地貌


  江門市地勢西北高,東南低,北部、西北部山地丘陵廣布,東部、中部、南部河谷、沖積平原、三角洲平原寬廣,丘陵、臺地錯落其間,沿海砂洲發育,組成錯綜複雜的多元化地貌景觀。全市山地丘陵4400多平方公里,佔46.13%。境內海拔500米以上的山地約佔1.77%。800米以上的山脈有9座,多為東北--西南走向。恩平、開平與新興接壤的天露山,長70余公里,走向北邊,主峰海拔1250米,為全市最高峰。北部的菱髻頂、皂幕山,東部的鑊蓋尖和南部的笠帽山、涼帽頂,均山勢陡峻,岩古嶙峋,"V"型谷發育。500米以下的山丘、臺地面積約佔總面積80.34%,多分佈于山地週邊,開平、臺山、江門市區的沖積平原內有零星點綴。丘陵多無峰頂,呈緩波起伏,坡面多為第四紀堆積。河流沖積平原、三角洲平原約佔總面積17.89%,其中江門市區、新會以南由西江、潭江形成的三角洲平原面積達500平方公里,位於臺山南部由大隆洞河、都斛河形成的廣海都斛平原面積達300平方公里。由西江、潭江下游支流形成的河流沖積平原沿河作帶狀分佈,中游狹長,下游寬闊,現多為良田。 境內地質構造以新華夏構造體系為主,主體為北東向恩平--從化深斷裂,自恩平經鶴城斜貫全市延出境外;東部沿西江河谷有西江大斷裂。兩支斷裂帶構成境內基本構造格架。境內有震旦紀、寒武紀、奧陶紀、泥盆紀、石炭紀、二迭紀、三迭紀、侏羅紀、下第三紀及第四紀等地質年代的地層,尤以第四紀地層分佈最廣。入侵岩形成期次有加埵艘薄B加堛F--海西期、印支期、燕山期,尤以燕山期最為發育,規模最大。

 

氣候概況

  江門市屬亞熱帶低緯地區,位於珠江口西岸,全區有285公里的海岸線,受海洋性季風影響, 氣候特徵是溫暖多雨,日照平均1700小時以上。 氣候溫暖濕潤,適宜種植水稻和各种經濟植物,無霜期在360天以上,終年無雪,氣溫年際變化不大,年平均氣溫全區均在22℃左右。

 

自然資源

  全市境內水資源豐富,年均河川徑流量為119.66億立方米,佔全省河川年均經流量6.65%;水資源總量為120.8億立方米,佔全省水資源總量6.49%。主要河流有西江、潭江及其支流和沿海諸小河。西江、潭江、朗底水、蓮塘水、蜆崗水、白沙水、鎮壓海水、新昌水、公益河、新橋水、址山水、江門水道、天沙河、沙坪河、大隆洞河、那扶河等16條河流的集水面積均在100平方公里以上。西江幹流於境內長76公里,自北向南流經鶴山、江門市區和新會、經磨刀門、虎跳門出海,境內流域面積1150平方公里,出海水道寬闊,河床坡降小,水流平緩,灘塗發育。其中江門水道稱江門河,又稱蓬江,從東北向西南橫貫江門市區,與潭江相匯,經新會銀洲湖、崖門注入南海。潭江自西向東流經恩平、開平、臺山、新會,經銀洲湖出崖門注入黃茅海,幹流於境內長248公里,境內流域面積6026平方公里。全市蓄水工程2340宗,總庫容量34.2億立方米。其中大中型水庫32宗,庫容量共18.49億立方米。水力理論蘊藏量41.38萬千瓦,其中可裝機容量24.24萬千瓦,約佔58.6%。此外,還有豐富的地下水資源,總計436.7萬噸/日。 江門市耕作土壤土質肥沃,墾耕歷史悠久。全市耕地面積241萬畝,佔土地總面積的17%,人均耕地面積0.63畝。沿海潮間帶灘塗34.35萬畝,已利用灘塗26.29萬畝;內陸江河灘塗2萬畝。 全市森林總蓄積量830.2萬平方米,森林覆蓋率43%,林業用地綠化率87.6%。西北部、南部山地有原始次生林數千公頃,生長野生植物1000多種。其中古兜山有野生植物161科494屬924種,有國家重點保護植物紫荊木、白桂木、華南杉、吊皮錐、繡球茜草、海南石梓、粘木、巴戟、火力楠、藤槐等。在恩平市七星坑亞熱帶次生林區,經專家考察鑒定,植物種類有735種,其中刺木沙欏等12種屬國家級和省級珍稀瀕危保護植物,有2種植物形狀奇特。 境內野生動物有獸內100余種、鳥類500余種、蛇類100多種、昆蟲類200多種,其中山豬、小靈貓、山蛤、龜、鷓鴣、鱉、蛇、穿山甲等於西北部山地常見。沿海和近海經濟魚類有800多種,其中經濟價值較高的有100多種,年捕撈量1萬噸以上的有15種。 境內優質礦泉和溫泉分佈廣泛。已探明的礦泉有9處,已通過勘查評價並開發的有4處,其中開發成規模的有1處。溫泉分佈于恩平市的那吉鎮、良西鎮,臺山市的三合鎮、都斛鎮,新會市的崖南鎮,開平市的赤水鎮。其中,流量最大的是臺山市三合鎮的臺山溫泉和新會市的崖南鎮的古兜溫泉,日流量達3000立方米;水溫最高的是臺山市都斛鎮的莘村溫泉,水溫達73℃。 

 

附:全市溫泉點分佈情況表 

名 稱  位 置  水量(m3/d)  水溫℃ 

恩平市金山溫泉  那吉鎮東約1公里處  2842  80 

恩平市良西帝都溫泉  良西月水村  3200  69 

恩平市良西黑坭溫泉  良西黑坭村  259  44 

恩平市朗底溫泉  朗底南東約1公里處  3794  60 

新會市古兜山溫泉  崖南古兜山  2745  57 

臺山市三合溫泉  三合鎮溫泉圩  765  74 

臺山市都斛東洲溫泉  都斛東洲村  78  52 

臺山市都斛莘村溫泉  都斛莘村北東  58  62 

開平市赤水溫泉  赤水鎮  1296  50

 

 

投資環境

2007年,江門連續第四年登上“福布斯中國大陸最佳商業城市榜”,並在第四屆中國國際金融論壇上被評為“2007年中國最具投資價值新銳金融生態城市”。

 

    江門市陸路交通網路發達,樞紐地位突出,是廣東省三大陸運口岸之一。境內佛開、開陽、江鶴、新臺、西部沿海、江中、江珠7條高速公路總里程達350多公里,居廣東省地級市之冠,全國地級市第二。此外,廣珠城際快速軌道在建,廣珠鐵路即將動工,加上港珠澳大橋的規劃建設,江門公、鐵、水綜合聯運方式即將形成,有望實現大珠三角經濟圈一個半小時內隨處通達。

    江門水路至香港95海堙A至澳門53海堙A航班往來頻繁。擁有國家一類貨運口岸新會港和臺山廣海港,銀洲湖水域可通航萬噸巨輪。近年來,政府進一步加大對港口、航道建設的投入,拉動了江門經濟的發展,以銀洲湖為代表的臨港工業發展迅猛。 

 

江珠高速 

 

建設中的輕鐵江門段

 

江門汽車總站

    位於北新區北環路與江沙路交匯處,于2007年11月落成啟用。主要功能是以跨省、市長途汽車旅客運輸及短途專線旅客運輸為主,是江門市的主樞紐站場,將與公交站、貨運中心及規劃中的火車站構成江門市旅客與貨物的集散中心。設計旅客日發送量為19390人次,日發送班車為1385班次。 

 

信 息 化 工 程

    江門市是亞太經合組織RISE(區域資源整合可持續發展)計劃中國唯一試點城市,國家資訊化試點城市,廣東省製造業資訊化試點城市,也是廣東省三大區域性長途匯接中心之一,廣東省互聯網四大核心節點之一,廣東省廣電視訊寬帶網三大樞紐站之一。以光纖、數字微波、電纜為骨架的主體通信網覆蓋江門五邑地區,電腦資訊網路的建設和應用普及國民經濟和社會各領域,全市電子政府、電子商務、電子教育、電子金融、電子社區等5e建設日漸成熟,以推進企業資訊化為目的的電子商務平臺建設成效顯著。 

 

 

能 源 基 地

    2007年,江門市發電量實現歷史性突破。廣東國華粵電臺山發電有限公司首期5台機組順利達產,全年發電量達228.29億千瓦時。臺山腰古核電、雙水熱電聯產工程、川島風電已獲國家發展改革委同意開展前期工作,其中,臺山腰古核電項目已開展四通一平,雙水熱電聯產工程可研報告已通過專家論證。新會電廠項目、臺山電廠二期項目目前正在進行報批准備。能源項目的充足儲備,為江門市成為廣東省最重要的能源基地,實現跨越式發展打下堅實基礎。

 

 亞洲最大的火力發電廠——廣東國華粵電臺山發電有限公司

 

 

 

直 購 電 試 點

    江門市是我國第二個大用戶直購電試點,也是國內第一個採用“點對多點”(一個發電廠直接向多個大用戶供電)模式的直購電試點。直購電大幅降低了用電企業的運營成本,還保障了電力的穩定供應。目前,廣東國華粵電臺山發電有限公司已向首批參加試點的6家大用戶展開“點對多點”供電。試點工作得到國家電監會領導的充分肯定,試點改革還將進一步深化,將實行“多點對多點”模式,參與直購電的供電和用電企業範圍將進一步擴大。 

 

親 商 服 務

    江門市以“親商、安商、富商”為宗旨,努力為投資者和企業創造寬鬆、優質、高效的投資環境。江門市人民政府行政服務總匯採用“五個一”(一座樓辦事、一個口受理、一個窗收費、一網式審批、一條龍服務)和“四聯合”(聯合調研、聯合查看場地、聯合審批、聯合監督)的運作模式,全面推行聯合(並聯)審批制度,2007年,共受理業務近25萬件,服務滿意度逾98%。

    健全重大事項社會公示制度和行政聽證制度;實施推諉、擱置追究制;市直部門行政審批環節實行電子視頻監察等,一系列的創新舉措使江門市在政府服務的軟環境方面走在全國前列,政府整體績效位居廣東省第六位。

 

 

 

 

導 入 ISO 質 量 管 理 體 係

2003年起,江門市在充分論證和先行試點的基礎上,在全市市直機關單位分批導入了ISO品質管理體系。ISO品質管理體系有效促進了江門市政府在施政理念上由“控制”向服務轉變,在運作機制上由“經驗型”向“標準型”轉變,在責任追究上由主體不清向主體明細轉變,在提高服務品質上由間斷改進模式向持續改進模式轉變,在公務員績效考核機制上由年終考核向全程考核轉變,機關內部管理明顯加強。

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有