設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 地市推薦
 
深圳
2009-09-18 10:36:30    華夏經緯網

    深圳是中國改革開放的總設計師鄧小平先生親自倡導設立的中國第一個經濟特區。28年來,從中國南海之濱的小鎮,到一座與香港合作打造世界級大都會的現代化城市,深圳是中國改革開放和現代化建設的精彩縮影。

  ■地理位置

  深圳是中國南部海濱城市,毗鄰香港。位於北回歸線以南,東經113°46′至114°37′,北緯22°27′至22°52′。地處廣東省南部,珠江口東岸,東臨大亞灣和大鵬灣;西瀕珠江口和伶仃洋;南邊深圳河與香港相聯;北部與東莞、惠州兩城市接壤。遼闊海域連接南海及太平洋。

  ■城市簡史

  “深圳”地名始見史籍于1410年(明永樂八年),于清朝初年建墟。當地方言俗稱田野間的水溝為“圳”或“涌”。深圳正因其水澤密布,村落邊有一條深水溝而得名。深圳又稱鵬城。

  深圳的經濟特區發展史不到30年,但卻曾經有著6700多年的人類活動史(新石器時代中期就有土著居民繁衍生息在深圳土地上)、1700多年的郡縣史、600多年的南頭城、大鵬城史和300多年的客家人移民史。

  1979年中央和廣東省決定成立深圳市。19808月,全國人大常委會批准在深圳市設置經濟特區。

  這座具有深厚文化根基又充滿創新時尚的城市,正發生著滄海桑田般的變化。 

  ■自然資源

  深圳市土地總面積為1952.84平方公里,其中,深圳經濟特區為395.81平方公里。 

  全市共有大小河流160余條,分屬東江、海灣和珠江口水系。現有水庫24座,總庫容5.25億立方米。位於市區東部的深圳水庫,總庫容4000多萬立方米,是深圳與香港居民生活用水的主要來源。 

  深圳海岸線全長230公里,海洋資源豐富,有優良的海灣港口,通海條件優越。境內山脈綿延,風景秀麗,最高峰943.7。天然旅遊資源豐富,東部有大小梅沙、大鵬半島郊野森林等黃金海岸線風光,西部有紅樹林、內伶仃島自然保護區及海上田園風光等景區。

  ■行政區劃 

  深圳是中國廣東省省轄市,國家副省級計劃單列城市。深圳經濟特區在其轄區內。深圳下轄6個行政區和光明新區。羅湖區、福田區、南山區、鹽田區位於經濟特區內,寶安區、龍崗區和光明新區地處經濟特區外。全市有55個街道辦事處。

  ■人口構成

  深圳自南宋末年已陸續有移民落腳,建市後人口增長迅速。2007年末常住人口861.55萬人,其中戶籍人口212.38萬人,佔常住人口比重24.7%;非戶籍人口649.17萬人,佔比重75.3%。深圳有少數民族36萬多人,是繼北京之後全國第二個聚齊56個民族成分的大城市。 

 ■移民文化  

  作為改革開放窗口和新興移民城市,加之獨特的地緣和人文環境,造就了深圳文化的開放性、包容性、創新性,是最適宜海內外英才創業拓展的活力之都。近年來,深圳相繼被有關機構評選為中國“最具經濟活力城市”、“最受農民工歡迎的城市”。   

  ■語言文字 

  深圳以普通話為主流地方語言。不少公共服務機構、專業人士和工商業界都能用英語提供服務,大多數青少年能講英語。全市正在開展“百萬市民講外語”等多種形式的學習外語活動,提高公共服務的外語普及率,提高市民的外語應用能力。  

  ■氣候情況

  深圳屬亞熱帶海洋性氣候,溫潤宜人,降水豐富。常年平均氣溫22.4,無霜期為355天,平均年降雨量1933.3毫米,日照2120.5小時,適合常年開展旅遊。

  ■市樹、市花

  深圳的市樹為荔枝和紅樹林。

  深圳的市花為簕杜鵑。 

  ■城市建設 

  經過28年的建設發展,深圳市道路、照明、環衛、綠化、排水、交通等市政基礎設施建設已初具規模,城市功能趨於完善。全市建城區面積719.88平方公里。2007年基本建設投資中用於城市基礎設施的投資439.40億元,比上年增長19.8%。全市自來水普及率達100%。 

  ■中國城市生活品質綜合指數最高的城市

  2005年,北京國際城市發展研究院研究發佈《中國城市生活品質報告》,對中國100個重點城市生活品質指數進行評價,生活品質排在第一位的城市是深圳。

  ■毗鄰香港的亞太區域性國際化城市

  深圳市區距香港港島僅45分鐘車程。深圳正在朝著重要的區域性國際化城市發展。目前,深圳市有常住外國人18380人,臨時居住外國人有414026人次,來自133個國家。2007年經深圳市口岸入境的外國人共400多萬人次。深圳住房面積中約有10%為港澳臺居民及外籍人士所擁有。

  ■受人尊重的文明城市

  “全國十大文明城市”之一的深圳,始終把保障人民利益作為第一追求,最大限度地激發人的創造力,最大限度地尊重人的權利,最大限度地實現人的利益。深圳每年舉辦“關愛行動”,發動全社會扶弱助困。深圳人均購書量居全國大中城市之首,是一座因讀書而受人尊重的城市。深圳的城市文明指數和市民關愛指數逐年上升。深圳還連續4次被評為“全國雙擁模範城”。

  ■志願工作者

  “有困難找義工、有時間做義工”。 成立於1990年的深圳義工聯是中國內地最早的有組織的志願者隊伍。深圳有包括義工組織在內的慈善組織約200個,各種形式的志願者約53萬人,年齡最小的僅14歲,最大的78歲,平均每天從事1630多個服務項目。

 

投資環境

區域優勢

  深圳地處珠江三角洲的前沿,南接香港新界,東臨大亞灣,西抵珠江口,北臨東莞市和惠州市,是中國華南沿海重要的交通樞紐,共有12個口岸,是中國唯一擁有海陸空口岸的城市。

  深圳港名列世界集裝箱大港第4位,擁有中國最大的陸路客運口岸羅湖口岸和皇崗口岸;廣深、深汕高速公路和京九廣深高速公路把香港、深圳和內地城市緊密的連接在一起。

  深港口岸率先推行了24小時通關及無紙化驗放,隨著西部大橋的動工,兩地一體化進程加快。

  深圳航空貨運全球排名37位,借助香港國際機場,在五個小時內能到達亞洲各大重要城市。由於特殊的地域。深圳的區域優勢進一步凸現,不僅可以進一步繁榮深港兩地的經濟,而且是香港連接內地以及世界的紐帶和橋梁。

  經濟規模優勢

  2005年深圳的全市生產總值達4926.90億元,社會商品零售總額達1437.67億元;外貿進出口總額達到1828.60億美元,其中出口1015.00億美元,進口813.50億美元,外貿出口連續十三年名列全國各大城市之首;全市規模以上工業增加值2272.90億元,高新技術產值4900.00億元,其中具有自主知識產權的高新技術產品產值佔58%。截止到2005年底,累計實際利用外資已達303.00億美元。

  深圳的外貿進出口總額已經保持了13年全國第一,佔全國出口總額的13%左右;

  深圳人人均可支配收入21494.40元,人均GDP全國第一。

 

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有