設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 地市推薦 > 揭陽
 
山水文化名城——揭陽
2009-09-17 09:51:03    華夏經緯網

    揭陽,正以鮮明的地域特色作優勢,躋身中國新興旅遊城市的行列。

  在倚山臨海的粵東這片5000余平方公里的土地上,四五千年的文明史、二千餘年的建制史,支撐起一個古老的地域:揭陽。中原文化從這一秦漢古城的諸門來匯,又從諸門流佈於今之粵東與閩西南廣袤的空間。當歷史翻至1991年這一吉祥的年份,古老的揭陽倐忽變得年輕。古老因它一直是縣的建制;年輕是因它升格為地級的市,並且管轄揭西、揭東、惠來、榕城三縣一區,代管普寧一市。從此,榕、練、龍三江來歸,澎湃起前所未有的創造激情。

  潮汕文化的發祥地,潮汕地區最年輕的城市,老成與蓬勃,交匯成最有可持續發展潛力的經濟區域,最有發展前途的旅遊空間。

  作為廣東省歷史文化名城的核心區,揭陽市區積澱著豐富而特有的古代建築:揭陽學宮,規模為嶺南地區同類古建之最大;揭陽城隍廟,規模為嶺南地區同類古建之最大;揭陽關帝廟,規模為嶺南地區同類古建之最大。此外,揭陽禁城,為廣東唯一的元代石城;揭陽進賢門,為全國唯一的門、樓、亭合一的單體建築;丁氏光祿公祠,為海內外唯一以「興」字佈局的近代民居組群。行走在揭陽舊城的街道巷陌,仿佛穿越八百餘年人文時空,盡覽海濱鄒魯、文物之邦的流韻風采。

  城市西部,是全省生態示範縣揭西,這是一個鬱鬱蔥蔥的生態旅遊度假組團——大北山森林公園的懷抱與周圍,散佈著南國僅有的黃滿磜瀑布群、石內河冰臼奇觀;有全國僅有的高山高爾夫球場,有潮汕唯一的山溪漂流勝地,有嶺南地區規模最大、配套最完善的京明溫泉度假村,有影響及于閩、粵、臺數省及南洋諸國的三山神祗的祖廟……西部,是悠閒、度假的桃花源,是尋根祈福的精神家園,它的「生態」,不僅僅表現于自然這一層面。

  城市南部,以巍巍大南山為脊背,以浩瀚的大海為雙臂,擁抱著南中國僅有的神泉海市蜃樓,擁抱著「客鳥尾」千峰並舉的美石奇觀,擁抱著潔白無瑕的南海沙灘,擁抱著榕石岩的奇樹怪木,擁抱著鹹地中涌出的甘甜神泉,擁抱著深閨待字的美麗小島,擁抱著粵東海上絲綢之路尚未消逝的航帆,擁抱著碩果僅存的靖海古城……惠來體現大象大美的景觀,大多為天造地設。

  以大南山與惠來縣相隔,英歌舞的故鄉普寧市,也是人文景觀薈萃之地。普寧學宮,保持著明代原湯原汁建築風貌,兩廣上百座古城找不到第二例;清末兩廣提督方耀故居面積四萬餘平方米,廣東所有古民居組群沒有一處可與比肩;南岩古寺供奉二萬多座玉佛像,舉國名剎梵宮望塵莫及。至於盤龍灣溫泉的溫馨、鐵山蘭花的濃馥,也是普寧旅遊的亮點。

  揭東縣從東、北、西三面環抱市區,其旅遊資源豐富多彩。「雙溪明月」為揭陽八景之一,青嶼汛城雄風未泯,風門古徑幽邃深遠,埔田竹林、蕉園遍野漫山。藤吊嶺楊文廣平南遺跡猶在,竹篙山汾水戰役紀念碑巍然淩天。

  英歌舞的威猛、潮劇的纏綿;工夫茶的齒頰留香、潮州菜的余味無窮;金漆木雕的金碧輝煌、灰塑嵌瓷的鮮麗絢爛……揭陽的非物質文化遺產,與引人矚目的風景名勝齊肩並美。

  隨著市區兩河四岸潮汕文化長廊、中華五千年曆史文化長廊的建成,揭陽的旅遊,又有一番新的景象。
  山水、文化、名城——構成揭陽旅遊的三要素;
  獨特、珍稀、多元——構成揭陽旅遊的品性;
  典雅、秀麗、壯美——構成揭陽旅遊的風格。
  歡迎您到揭陽觀光旅遊!

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有