設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 地市推薦 > 揭陽
 
名優特產
2009-09-17 09:51:50    華夏經緯網

工藝品

潮蛂B抽紗、揭陽木履、揭陽剪紙、河婆葵笠、棉湖剪刀、惠來貝雕。

特產、美食

侶雲寺連理秋楓、奎地烏葉荔枝、鄒堂青皮梨、華清竹筍、獅頭油甘、普寧潮州柑、普寧竹蔗、高埔育梅、惠來鳳梨、普寧橄欖、永華茗茶。

潮州功夫茶、揭陽乒乓果、揭陽醬油、新享菜脯、鹹菜、炮台南糖、棉湖瓜丁、河婆菜糕、五經富姜糖、揭西擂茶、普寧線面、普寧油炸豆干、普寧豆醬、榕湖牌味精、榕江味精、蠔烙、紅心胳皮蕉、珍珠糯米糰、紅燜豬腳、靖海鮑魚。

◇鄒堂梨脯 揭東縣地都鎮鄒堂盛產青皮梨,是嶺南佳果之一。鄒堂青皮梨皮薄肉厚,清脆香醇,心細汁多,鮮甜可口,飽含多種營養成分,如糖份、維生素等,不但可果吃、藥用,還可製作梨脯,加工罐頭。

用青皮梨切片製作的梨脯沖水飲用,可治風濕、熱毒、咽喉腫痛、勞夜肺燥等疾患,特別是高溫炎熱的東南亞一帶,療效更加顯著,僑胞們稱之為“唐山土羚羊”。

◇東寮芋頭 東寮芋屬檳榔芋,盛產于揭東縣玉湖鎮東寮村。

東寮芋個大,產量高,肉質松,味香濃。可烹制芋泥,翻炒芋和紅燒芋等。每年中秋前後上市,運銷香港、東南亞等地。許多僑胞回鄉專程尋找東寮芋頭,食後稱其確屬芋中極品。

◇五房綠茶 揭東縣新亨鎮五房、坪上一帶山區所產綠茶(炒茶),茶湯淡黃如花生油,味道醇甘喉底厚。五房綠茶又稱“鳥啄茶”,傳說是清未當地村民上山割草時偶然發現,後加工培育而成,民國時已大量內銷和出口。中泰建交時,泰國政府曾專門提出五房,坪上綠茶出口供應,足見其影響之大。五房綠茶不但味道好,而且具有溶脂幫助消化的作用。久藏的“老炒茶”更具有 消痰化瘀之功。

◇大溪元宵柚 大溪元宵柚產于揭西大溪鎮,因其果實成熟採摘後可留至元宵節日之用而得名。果實外形扁圓,首尾平而略凹。採摘下來即可食用,若經放置幾天,味道則更鮮美。居家置柚于案頭,則滿室飄香。其瓤能清痰止渴,果皮可製成蜜餞,有助消化,味道也佳。春節,元宵前後,為民間迎來送往的吉祥佳品。

◇地都青蟹 地都青蟹,盛產于榕江下游江海交匯水域,蟹肉鮮美,有“青嶼蟹甜過蜜”之美譽。

青蟹有二類,肉蟹和膏蟹。肉蟹是普通海蟹,膏蟹俗稱赤蟹,全是雌蟹,其體內蟹黃(俗稱“紅膏”)積蓄多,背殼隆起,呈赤色,肉質肥厚堅實。

地都青蟹,不論肉蟹和膏蟹,均有豐富的營養價值和經濟價值,既是席上珍品,又是饋贈禮品。

◇鳳湖橄欖 產于揭西縣鳳江鎮鳳南後角村,為廣東省六種優良橄欖之一。

鳳湖橄欖形似腰鼓,基部平鈍可豎立,頂部鈍而微凹,有花柱小黑點突起.果皮光滑,呈青綠色,果肉白色,核赤褐色,核與肉易分離。肉質酥脆,香甜無澀,回味甘醇。每年911月上旬應市,廣銷潮汕,運銷南洋等地。

◇“石牌紅”番薯 揭東縣炮臺鎮石牌村一帶,生產一種肉質金黃略帶紅色的番薯,謂之:石牌紅。用其製成佳肴(去皮、切條、浸水、拌糖、煮熟),顏色金黃鮮艷,十分悅目;味道甜中含甘,異常適口。近年來,不獨潮汕,廣州等地的酒樓也有此菜肴面市,甚至在港澳及東南亞也是聲名大噪。

◇華清竹筍 揭東縣錫場鎮華清村盛產竹筍,久負美名。

華清竹筍因地質肥沃,富含各種礦物質之故,具個大質脆,味甜渣少等特點,無論生炒煮湯,都十分鮮美。肜鮮筍切片曬成的筍幹,呈琥珀色,比之鮮筍,更耐咀嚼尋味。華清竹筍不但暢銷潮汕,在香港市場也十分受歡迎。

◇靖海鮑魚 惠來縣靖海鎮海域是鮑魚的著名產地。這一帶海域為淺海區,礁群連綿,浪粗流急,又無大流量的淡水注入,海水鹹度高,鮑魚的食物——藻類茂盛,是鮑魚生長的優良海域。

靖海鮑魚個小,味美。鮑魚為海產八珍之一,鮮食、幹制均可。潮菜“清燉鮑魚”為宴席上佳肴,選靖海鮑魚炮製,其味更醇更佳。鮑魚殼可作藥用,具清肝明目之功效。

◇揭陽乒乓果 乒乓果為“檳醅果”之誤,因其易叫易記,也就沿襲下來,為揭陽傳統名小食,1997年被認定為全國首屆“中華名小吃”。

相傳南宋未年,揭陽人民為避戰亂,抵禦饑餓,以鼠曲草混于糯米中碾成糯粉,製成果品。由於鼠曲草有特殊香味,鼠曲草令人喜愛,後又採用檳醅粉(爆米粉)為果餡,製成獨具風味的檳醅果。

◇揭陽醬油 揭陽醬油也稱“揭陽豉油”,是潮汕地區最負盛名的傳統名產之一。

揭陽醬油以其色澤鮮艷,醬香純正,鹹甜適口,醇厚柔和,風味鮮美為特色。揭陽名產“榕江牌”若干個醬油品種,曾先後榮獲部優、省優稱號,在潮汕及港澳、東南亞均備受歡迎。

〖新亨菜脯〗產于揭東縣新亨鎮。“菜脯”即蘿蔔幹,是潮汕傳統佐食佳品。新亨菜脯選用優質蘿蔔為原料,精工腌制而成,色澤光潔,皮柔肉酥,香脆可口,既或佐餐又有消食開胃的功效。

〖普寧豆醬〗豆醬是潮汕地區傳統調味品,以普寧所產為最佳。普寧豆醬選用優質黃豆、麵粉、食鹽等為原料,經發酵、曬制、蒸汽殺菌等多道工序精製而成,色澤金黃,質醇味香,營養豐富。

〖炮台南糖〗產于揭東縣炮臺鎮,又名蛋面南糖,是潮汕名優食品,已有近百年生產歷史。炮台南糖選料上乘,鬆軟爽口,清甜醇香,肥而不膩,為佐茶佳品。

〖棉湖瓜丁〗揭西棉湖名產,選用優質冬瓜和白砂糖為原料,精製而成,已有數百年生產歷史。棉湖瓜丁吸糖飽滿,外幹內潤,潔白晶瑩,酥甜無渣,遐邇聞名,遠銷海外。

〖靖海豆楫〗惠來縣靖海鎮特產,用精選花生、麥芽糖漿及其他配料,經捶打、搓壓、切制而成,因用料不同而有葷、素之分。靖海豆楫具有膠軟而不粘牙、清甜而不農膩、香味久留的特點,常食不厭。

〖成順菊花糕〗產于揭東縣雲路鎮北洋村。成順菊花糕選料嚴格,製作考察,其菊花糕不僅花紋徒刑精美,而且清甜香軟,口感甚佳。又有飄洋過海而質味不變的特點,為僑胞所喜愛。

〖烏葉荔枝〗荔枝為嶺南四大佳果之一,烏葉荔枝是荔枝中的佼佼者,惠來為主要產地。烏葉荔枝果呈心形,重20∼25克,肉質脆嫩,甜中帶香,入口不留渣,是果中珍品,尤宜鮮食,也可製成罐頭或釀酒。

〖普寧竹蔗〗其皮薄,色嫩綠,肉質酥嫩,汁多渣少,清甜爽口,榨汁飲味極佳,咀嚼之味尤雋永。常食能清熱潤燥,下氣生津,為果蔗珍品。

〖竹筍〗俗稱“竹芽”。我市竹筍主要為麻竹的嫩芽,以揭東縣錫場鎮和埔田鎮所產最為有名。揭陽竹筍具有殼薄肉厚,質細味甘,恬淡而鮮的特點,是宴席上的“山珍”。

〖烏欖〗盛產于普寧市。烏欖形似紡錘,皮黑色,肉紫色,主要用作腌制佐菜原料,不可生吃。鹽漬烏欖鹹中帶香,風味獨特,為潮汕傳統佐菜。

〖獅頭油甘〗油甘學名余甘,揭陽各地均有產,普寧為主產區。獅頭油甘是其中良種,其果大,形扁圓,狀似獅頭,果皮晶亮而略透明,肉厚核細,質脆味甘。汕甘可鮮食,可鹽漬,也可製成涼果,鮮食時先酸澀而後甘甜,食後齒頰余甘,回味無窮。

〖青梅〗青梅果實主要作食品工業原料,可製成鹹水梅、話第、烏梅、蜜餞、梅酒、梅醬、梅脯等,皆有開胃消滯、增進食欲功效。揭陽各地均有栽培,其中普寧為最大產地,有“全國青梅之鄉”之稱。

〖古山二號龍眼〗產于揭東縣。龍眼又叫“桂圓”,向與荔枝並稱,為南方佳果。古山二號龍眼以其粒大、核小、皮薄、肉厚而著稱,其肉色晶瑩、質脆嫩、味濃甜,為人們所喜愛。

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有