設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 非物質文化遺產
 
宣傳海島歷史文化 再現民族英雄形象
----古裝潮劇<<鄭成功南澳舉義>>誕生記
2011-12-19 09:41:59    華夏經緯網

  在明年2月1日鄭成功復臺350週年臨近之際,汕頭市委宣傳部把新編古裝潮劇<<鄭成功南澳舉義>>,上報省文化廳,擬參加省第13屆藝術節匯演。這是廣東首部再現抗清復臺民族英雄國姓爺之戲劇,乃文藝界之喜事。

  南澳島是座歷史文化寶庫,有南宋、南明兩代皇室來駐蹕,又有陸秀夫、張世傑、鄭和、戚繼光、鄭成功、施瑯、劉永福等中國英雄大人物來島征戰或駕舟經過或鎮守,留下芳蹤、文物、傳說。能文善政的汕頭市政協主席陳厚實(1943─1994)在世時說:“我看潮劇內容,潮汕題材所佔份量遠遠不夠,應加大份量。例如,民族英雄戚繼光、鄭成功、劉永福,都是在中國歷史上鼎鼎大名的民族英雄,來南澳島活動時間也較長,雖有寫了民間故事,但至今沒有編成潮劇,真是遺憾。”筆者頗有同感,遂于1988年春,把本人所著、在香港雅林出版社出版、通俗歷史小說<<天南孤忠>>,交給文友、漁民出身的饒平縣海山島人潮劇作家“高產戶”李谷山(1943─2001),請他力爭把它改編為潮劇。

  他不負重托,辛苦筆耕,于1988年底就拿齣劇本<<鄭成功南澳舉義>>第一稿。余甚高興,轉呈市戲研室主任、戲劇家陳韓星審示,他認為主題好,劇本寫得還可以,便召集李谷山、本人、南澳潮劇團團長和編劇黃克強等至汕開會討論,決定由南澳潮劇團編劇修改後由該團演出。後來,惜因該團“購服裝經費不足”而沒排練公演。

  2011年中秋前夕,余接金平區蓬洲吳樹深兄電約到古城欣賞余故鄉潮劇團演出。一見黃輝得團長,他喜出望外地說:“你來得正好,本正想找你,俺要另起鑼鼓,把12年前演不成的<<鄭成功南澳舉義>>潮劇,拿出來排演。鄰近劇團,在排演<<濠城風雲>>、<<紅頭船>>,俺海島不能落後啊!”我答:“正合我意。我抓緊修改劇本,儘快寄給你們>”

  於是,我認真地重閱劇本,發覺一些原則性的史實,被編錯了。例如,第4場<<悔悟>>,寫鄭芝龍在其子鄭成功赴南澳島舉義之前,被清廷斬殺了。這違背了史實。按多種史書所載,他是在鄭成功圍攻荷蘭鬼子“台灣城”之際的1661年農曆十月才被斬的,而劇本所寫卻把他被斬時間提前15年。還覺得有關人物刻劃不深。例如鄭成功之父、南澳副總兵鄭芝龍,他的亦盜亦商經歷、抗荷、開臺的歷史貢獻描寫不夠;鄭成功到南澳城隍廟“陰杯要斬竹,陽杯也要斬竹!”“國姓船不愧雞翁礁”、沿海漁民投奔國姓爺等體現乏力等。又發覺全劇語言比較粗糙,且缺生動的潮汕俗話、南澳漁歌、掌故等,我便一一改寫、潤色、補充,並寫信囑應補寫最後一場”誓師“以形成高潮等建議,一同從速寄去南澳縣潮劇團。

  編劇黃克強君,不負期望,下功夫盡力修改劇本並補寫最後一場,趁劇團赴龍湖區將軍陵園演戲之便,把改畢劇本托來。余再費神改之。反復校對重要史實、時間、地點、人物等,又不斷推敲念、唱語言,先後共大改5次、不厭其煩。為增添其文藝魅力,我還賦七律作主題曲演唱:

  鄭成功南澳舉義

  狂瀾力挽到南瀛,國姓抗清奉大明。澳島招兵雲水激,城隍斬竹鬼神驚。

  誓師獵嶼軍威振,馭艦雞礁鼙鼓鳴。掘井中澎留勝跡,台灣收復鑄英名。

  該劇分為七場:賜姓、勸父、吊母、悔悟、哭坊、招兵、誓師。情節曲折,語言雅俗共賞並充滿“鹹水味”,集思想性、藝術性、觀賞性于一爐。它有力地反映了南澳島是鄭成功一生光輝的發祥地,精彩地再現了民族英雄國姓爺,孤忠勁節,背父抗清,來澳招兵,得到了潮州沿海民眾的擁護,共赴國難的壯舉;既是氣勢磅薄的英雄讚歌,又是“天下興亡,匹夫有責。”的愛國頌曲,還是加強廣東對臺工作,提高南澳知名度而促進海島旅遊業的重大舉措,也實現了陳厚實同志等人之遺願。(林俊聰)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有