設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 非物質文化遺產
 
台北故宮博物院典藏《永樂大典》首次出版高倣真古籍本
2016-05-05 12:04:43    華夏經緯網

  新華社台北5月4日電(記者章利新 陳鍵興)台北故宮博物院典藏的62冊《永樂大典》4日首度出版發行高倣真古籍本。該出版工程歷時3年,耗資新台幣1.7億元,以高規格的古籍再造方式,真實再現這部曠世奇書的歷史原貌。

  台北故宮博物院院長馮明珠表示,《永樂大典》過去深藏皇宮,只有皇帝和極少數人看過,如今存世又少,能以古籍再造的方式出版,讓更多傳統文化愛好者和愛書之人能看到,這對於文化界具有重要意義。

  據介紹,《永樂大典》編纂于明朝永樂年間,共22877卷,分裝成11095冊,全書約3億7千萬字,保存了明代以前的中國歷史地理、文學藝術、哲學宗教等七八千種典籍,曾被譽為“世界有史以來最大百科全書”。

  現存《永樂大典》為明朝嘉靖副抄本。幾百年來,該書歷經多次火劫與戰亂,正本散落成謎,目前僅存世副抄本約300冊,分藏于全球30多座博物館中,約為原書的3%,其中台北故宮博物院保有62冊。

  該書發行人、萬世國際股份有限公司總經理馬志剛表示,為忠實呈現原書風貌,特別從大陸進口安徽涇縣產制的加厚手工宣紙,以四色倣古印製,封面則以杭州絲絹表貼于荷蘭進口48盎司紙板製作,呈現明代宮廷硬皮裝幀效果。

  他介紹說,該書全球限量520套,目前在台北存了180套,其餘已運往大陸,多數將銷往大陸的圖書館和博物館。

  馮明珠透露,這套高倣真古籍本的印製過程中,除了對紙張、墨色、防偽有苛刻要求外,曾為應“再造如新”還是“再造如舊”爭論很久,最終決定“封面函套再造如新、內頁再造如實”。

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有