設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 客家情緣
 
[客家研究機構]應加強深圳客家方言的研究和存留
2010-02-04 08:27:12    華夏經緯網

廖虹雷

    深圳是個擁有客家、廣府和潮汕三大民係的典型嶺南都市。過去有農民、漁民、鹽民、蠔民和疍民,生產習俗和生活習俗同中有異;地方語言很豐富,客家話、潮汕話(含福佬話)、廣府話,廣府話中又含有圍頭話、基圍話等。

    舊時,深圳當地人講客家佔過半數,縣城機關客家話和廣州話流通。

    深圳當地人習慣把布吉、龍華、石岩、觀瀾、平湖等鎮稱為中部客家地區,橫崗、鹽田、沙頭角、龍崗、坪地、坑梓、坪山、葵涌、大鵬、南澳等鎮稱為東部客家地區。當然羅湖、福田、南頭、西鄉的粵語地區,也有草莆、布心、新村、蓮塘、梅林、大涌、西麗、白芒和麻布、九圍等客家圍村。

    中部和東部絕大部分人講客家話,但細心一聽,從言語馬上可分出是那堣H,因為中部客家話較“軟”,東部客家話較“硬”。比如,石岩、龍華等中部客家話說“吃飯”的“飯”為“反”,音調下沉;龍崗、坪山等東部客家話說成“范”,音調往上。再比如說“這樣”,中部說“恁樣”、“俺樣”;東部說成“趕樣”、“竿樣”。有時那怕同一個鎮,村與村之間都有些微區別,因此,只要張口說上三幾句話,就能八九不離十地說出他是那個村子的人。

    據說,這種語言的特點,是客家人在長期的遷徙中,為保護自己的族群而相約俗成的“封閉”做法(台灣客籍學者語)。客家民係的共同語言即客家方言。客家方言又稱客方言,客話,客家話,屬於漢語七大言語之一。思宗溯源,深圳客家人均來自中原一帶,綜合各地族譜了解,最早在東晉、漢唐、北宋或明清時期陸續遷徙而至,其中路線大概分為三支,一為豫、鄂、湘至韶關遷入;二為豫、鄂、贛至河源、惠州遷入;三為豫、鄂、閩至梅州遷入。特別是清康熙年間“遷界”和“復遷”時鼓勵的舉措中,大量內地移民為重建和開發寶安而紛紛落戶深圳一帶。

    當代語言大師王力先生說:“‘客家’是‘客’或‘外人’的意思,因此,客家就是外來的人。”清語言大師章太炎先生《客方言·序》中說:“廣東稱客籍者,以嘉應諸縣為宗”“大氏(抵)本之河南,其聲音亦與嶺北相似。”林海岩《客說》“客音為先民之逸韻”。客話淵源,自然屬於中原先祖、江淮漢人以及改換了原有語言畬族的口語,所以客家話保存了大量上古和中古語音。

    深圳客家人(含香港新界)主要居住于較貧瘠的地方。過去由於客家人與本地人(廣府人)族群界線明顯,因此客家話保存得十分完好,沒有被周邊方言同化。客家話人口大抵與客家人數量相當,《寶安縣誌》載,1979年深圳建市前(寶安縣)的客家人佔總人口56%。根據劉鎮發的研究,1911年香港有15.1%為客家人,戰後因大批難民涌入香港,客家人佔人口比例下降,因此至1966年估計只有6%至12%香港人口會客家話,但是新界依然有十分完整的客家話社區。

    然而,現在深圳的客家方言,我認為遇到前所未有的“危機”。一是原來相對封閉的客家村落,被開發成大型社區,北方等地語言人口大量增多,普通話成為主流語言;二為青少年和小孩子在日常生活中能夠流利地切換客家話和普通話兩種不同的話語,但是,客家話長久下去有被“侵蝕”和“同化”的趨勢;三是年青一代認為講客家話“老土”的微妙心理變化,尤其一些學生不肯暴露自己和家人是客家人;自視用普通話發音構成的現代白話漢語是國家層面的“高級文化”,而不能規範用漢字書寫的客家方言是“低級文化”。四是深圳客家方言缺乏研究和沒有規範音標體系而不能原汁原味地保存下來。

    香港曾有學者預言,一百年後客家話將在香港消失;深圳本土民俗研究人士也擔心,不用一百年時間,深圳這個現代都市也會沒有客家話。特別令人憂心的是頗具特色的“大鵬客家話”,隨著老一輩人的逝世,而將會以“深圳速度流失”。

    據報載,在上海大學舉行的第二屆國際上海方言學術研討會上,多位語言學家呼籲“還原”、“振興”以往那種純凈的上海話,研討會期間還審訂編纂《上海話大詞典》。蘇州有關方面也積極搶救“吳儂軟語”,正在向全市徵召6名蘇州話“發音人”,最終採錄的蘇州方言和蘇州地方普通話資料,將進入國家語言資源有聲數據庫永久保存。

    據我所知,上世紀90年代,深圳大學陳乃剛教授曾組織一批學生進行全市方言普查,這是一項遠有見和很有意義的工作。但是普查的情況和研究成果及保護意未見公開,自然也就沒有引起社會重視。客家文化是中國文化中頗具特色的一部分,在世界上一直作為人類學、文化學、民族學、歷史學等諸多跨學科研究的重點。在國人日益重視文化遺產繼承和保護的今天,建議深圳有關部門加強客家文化研究,在中小學課外活動中增設深圳方言內容,同時,公開徵集和採錄幾種原汁原味的深圳方言,作永久留存。我想,這對深圳長遠的文化建設不無益處。

 

                                       

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有