設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 客家情緣
 
專家學者熱議“孫中山與河源”
----“孫中山入粵始祖地是紫金”已成為客家族群的“歷史記憶”
2011-09-30 11:26:56    華夏經緯網

  視點一:

  河源紫金是孫中山入粵始祖地

  從清末開始,對於“孫中山入粵始祖地在哪”就有不少專家學者進行考證,引發了很多爭論。其中,最著名的有兩個說法:紫金說與東莞說。如今,據眾多史料考證和孫氏後人證實,“河源紫金是孫中山入粵始祖地”的論斷已被大多學者認可。在這次的研討會中,“紫金說”基本上已是眾位學者的共識。

  與會學者在文章中最經常引用的一段話,出自羅香林的《國父家世源流考》。羅香林是提出這個論斷的第一人,是客家學研究的先驅。他在1933年著作中指出,紫金是孫中山先祖孫友松入粵之地,孫中山也曾言自己的家在東江“kungkun”(見美國人林百克撰《孫逸仙傳記》),因為紫金中壩孫氏光緒二年重修族譜舊抄本與孫中山所述在時間上吻合,據此可以推斷“kungkun”即中壩公館村。此外,孫中山入粵第十二先祖為孫連昌,而紫金孫氏族譜記載的十二世祖也有個孫璉昌,應為同一人。《國父家世源流考》的成果不但得到了學界的認同,也得到了國民黨當局的肯定。羅氏後來的相關論著強化該書的觀點,其他客家學者也紛紛以此做文章。“孫中山先生老家在紫金,是客家人”很快成為了客家界的共識,並不斷得到孫家後人及中山先生身邊人士的佐證。

  在研討會上,北京科技大學文法學院教授馮秀珍,武漢大學文學院教授趙小琪、王靜儀,上海社會科學院教授丘峰,贛南師範學院客家研究中心講師吳良生等專家為“紫金說”提供了很多論據,有孫中山嫡親的證言、其同僚友人的說法、縣記以及族譜記載等,史料鑿鑿,當為事實。

  “東莞說”證據有誤應不成立

  關於孫中山入粵祖籍地的爭論,除了“紫金說”,另有一種說法是“東莞說”。研討會上,學者們從族譜、孫氏後人證言、文物考證等多角度進行了辨偽,認為這一說法應不成立。

  “東莞說”源於上世紀30年代。當時,中國國民黨中央黨史史料編纂委員會先後派人到澳門和翠亨村進行訪問。在翠亨村,他們從孫中山的胞姐孫妙茜口中得知,孫中山祖籍是“粵之東莞縣(上沙鄉)”。

  那麼,這一說法能不能成立呢?羅香林就曾對此進行過詳細的考證。他發現,“東莞說”起源的東莞上沙員頭山二鄉,鮮有在孫氏家族的其他族譜中記載;此外,孫中山家藏的《孫氏列祖生歿紀念簿》所載,與“東莞說”記述存在一些難以自圓其說的衝突。

  北京科技大學文法學院教授馮秀珍、市社科聯副主席曾志偉都認為,“東莞說”依據的《孫氏家譜》在民國後經過了多次修繕,其中輩分顛倒,多有錯漏,應為偽譜。馮秀珍認為,香山孫氏是從東莞來的,而孫中山家族則是從紫金而來。

  視點二:

  中山精神與客家精神一脈相承

  研討會上,市委書記陳建華指出,中山精神與客家精神是一脈相承的。這個說法,得到了學者們的廣泛認同。

  省政府地方誌辦公室巡視員侯月祥指出,孫中山精神中有強烈的客家文化意識。首先,客家人經歷過多次流離遷徙之苦,對外族入侵、民族危亡、社會動亂有切膚之痛,不惜犧牲追求民族團結、中華振興,這與孫中山的愛國、愛民精神是一致的;其次,客家人在艱苦環境中磨煉,形成了百折不撓、勇往直前的性格,這是孫中山愈挫愈勇革命精神的內核;再次,客家人在適應新環境上勇於開拓,這與孫中山與時俱進的進取精神相符;此外,客家人尊祖敬賢、家庭和睦、扶持後輩、守望相助的美德,與孫中山“天下為公”的思想和極力倡導的“博愛”精神一脈相承。

  暨南大學文學院劉正剛、李貝貝兩位教授也認為,正是流淌在孫中山身體內的客家血統和品性,使他在革命一波三折時,始終能百折不撓,直到生命最後一刻,仍高呼“革命尚未成功,同志仍需努力”。

  視點三:

  河源各縣區人民跟隨孫中山進行革命

  在這次研討會中,河源學人也認真撰寫相關文章,追溯辛亥革命前後,河源各縣區人民跟隨孫中山進行革命的史實。孫中山入粵祖籍地紫金縣,更是有多位學人撰寫了多篇描寫紫金人民在孫中山領導下進行反帝反封建鬥爭的文章,如紫金縣委黨史研究室原主任張傑、紫金縣委黨史研究室副研究員陳添來、河源市客家古邑文化研究會會員陳迅明、黃蔭庭等人,分別以《淺談孫中山祖籍地人民尊崇三民主義》、《孫中山思想對紫金早期革命的影響》、《淺談紫金人民參與孫中山民主革命鬥爭的現實意義》、《淺談河源人民對孫中山民主革命運動的貢獻》等,對紫金縣當年的革命鬥爭進行了較詳盡的描述。

  陳迅明認為,孫中山的民主革命烈火點燃後,紫金(永安)人民積極響應,並投身於革命鬥爭運動。在紫金人民支援參與孫中山民主革命的20多年時間堙A英勇的紫金人民前赴後繼,鼎力支援孫中山先生民主革命運動,涌現出許多可歌可泣的動人事跡,取得了許多鬥爭的經驗,為紫金開展土地革命播下了火種,為建立紫金紅色根據地打下了基礎。

  河源市委黨史研究室主任劉路紅、市客家文化研究會會員陳仰天等,對河源縣(今源城、東源)、和平縣等地的反清革命進行了敘述。

  視點四:

  “孫中山入粵始祖地是紫金”已成為客家族群的“歷史記憶”

  為何多地爭相考證孫中山家世,“爭奪”孫中山入粵始祖祖籍地?吳良生認為,歷史名人作為一種重要的文化資源,相關地方都有可能來爭奪。江西寧都縣提出中山先生的祖先唐代遷到寧都居住,後來遷入廣東;東莞則認為孫中山先生的祖籍應在東莞。學術界也有人進來討論,提出與羅香林相左的意見。但“孫中山的老家在紫金,他是客家人”這個觀點已經成為河源乃至客家地域文化建構的重要組成部分,成為一個民族或族群業已推廣的“歷史記憶”,還將不斷被強化,成為客家文化的堅固組成部分。

  那麼,孫中山入粵祖籍地之於河源,有怎樣的意義?華南理工大學客研所博士鄭紫苑認為,第一,從實際生活層面來看,在某種程度上會提高河源的知名度和文化影響力,進而會促進當地旅遊業的發展,為當地增加旅遊收入;第二,從文化保護的層面來看,政府對孫中山紀念館的重修和對孫友松墓、駱十八娘墓等的保護和開發,對於其在現代社會的生存和發展有一定的意義;第三,從研究層面來看,學界對孫中山先生祖籍的研究一直存在著“紫金說”和“東莞說”之爭,河源邀請眾多學者來當地考察,有利於集中學者的力量,逐步弄清楚孫中山祖籍地的溯源,為學界近年來逐步認同的孫中山祖籍“紫金說”提供更加可靠的證據。

  華南理工大學客研所副所長、教授賴寄丹認為,在新的時代,孫中山家世有著新的史學現實意義。首先,孫中山家世留下了一系列值得重視和珍惜的物質和非物質文化遺產,分別具有重要的史料研究價值、民係文化價值、道德倫理價值、藝術審美價值、旅遊經濟價值等多方面價值。其次,孫中山家世有助於世人進一步理解客家民係的獨特文化個性,同時,它還向人們昭示了客家民係傳統的生命倫理價值所在。

  視點五:

  整體行銷本土客家人文資源

  紫金縣中壩鎮有著豐富的孫中山文化,如孫屋排、中山中學、孫友松墓、駱十八娘墓、孫中山紀念館等。如何發揮這些文化資源的作用,使中山精神成為推動河源崛起的精神動力,也是與會學者們的關注點。

  近年來,我市在對孫中山祖籍地的文物保護、史實研究等方面做了大量工作,先後成立了孫中山祖籍研究協會,召開紀念孫中山誕辰120週年大會,組織有關人員編輯整理孫中山祖籍研究史料,重修了中山紀念館,舉行孫中山塑像揭幕儀式,並將孫友松墓、駱十八娘墓和中壩孫中山祖籍紀念館列為紫金縣第一批文物保護單位。

  華南理工大學客研所博士鄭紫苑認為,我市從多個方面開發挖掘本地的孫中山文化和客家文化,並根據官方的意志進行重新建構,使其逐步成為本地的一種新的“標誌性文化”。這些舉措,有利於提高我市的知名度和文化影響力,促進旅遊業發展,有利於文物保護,併為學界近年來逐步認同的孫中山祖籍“紫金說”提供了更多可靠的證據。

  對今後如何更好地發揮這些資源優勢,台灣聯合大學全球客家研究中心副研究員劉煥雲認為,可以用新的經營管理與行銷理念來經營孫中山紀念館,開創一個與文化產業相結合的文化旅遊模式,並以紀念孫中山的熱潮為契機,整體行銷我市特有的客家人文資產。

  (河源日報  淩麗)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·湛江市舉辦紀念辛亥革命100週年圖片展
  ·河源市舉行“孫中山與河源”研討會
  ·陳國興會長出席珠海台資企業協會理監事會就職典禮
  ·中央調研組到江門市調研涉臺投訴信訪工作
  ·省臺胞權益保障工作會議召開 我省常住臺商 臺胞已超20萬
  ·江門市政協委員一行17人調研江門臺農企業
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有