設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 客家情緣
 
加強汕臺宗教交流共圓祖國統一美夢
2017-10-20 14:37:26    華夏經緯網
  10月18日,習近平總書記在十九大開幕上作報告中說:“體現一個中國原則的‘九二共識’明確界定了兩岸關係的根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵。”“我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的‘台獨’分裂圖謀。”再次強調了我們堅持“九二共識”,繼續堅持“和平統一,一國兩制”方針。這是對臺工作的原則,為我們指明瞭方向。

  如今,台灣蔡英文當局,不承認“九二共識”,自去年執政以來,為堅持“台獨”理念,搞“去中國化”活動。當前,我們要貫徹習總書記十九大報告中對臺工作指示,為了祖國統一大業需要,堅持“九二共識”,粉碎“台獨”陰謀,在汕頭對臺工作中,有一項重要內容,就是應推動汕臺宗教文化交流,在民間強化兩岸同根同源的共識。就此,本人論證一下汕臺宗教文化的共同點,和如何加強交流,促進共識,發表淺見,以請教于方家。

一、汕臺宗教文化共同點

1、三山國王文化

  此是範圍最廣、影響最大的兩岸民俗文化共同點。

  在台灣島上,民間信仰十分盛行,其中人數最多是媽祖文化的信徒,其次是三山國王文化信徒。而國王文化的發源地,是隋朝(581—618)潮州府揭陽縣霖田(今屬揭西縣河婆鎮)三山國王廟,故也稱“潮州三山神”,其廟在潮汕各縣、鄉村都有倣建。今在汕頭老市區尚存33座,轄下各區(縣)也仍有32座,多數重建一新。國王廟播及梅縣、興寧、大埔、豐順、海豐、陸豐、東莞、佛山、閩南、廣西等,估計總數逾360座。它被潮人視為“社神”、“地頭神”。還傳播到臺港澳、東南亞。

  早從明朝,霖田祖廟的香火就傳到台灣。據1960年台灣《荷婆侖霖肇宮沿革概述》雲:“(明萬曆丙戌十四年)廣東揭陽縣弟子馬義雄、周榆森二人,恭請帶故鄉霖田廟‘敕封三山國王’香火來臺,于鹿仔港登岸,轉抵本廟現址,為紀念國王奉旨蒞臺開基,顯化濟世,是即以故鄉之名,正式命名此地為‘荷婆侖’,亦固故鄉‘河婆’與‘荷婆’諧音之故,是兼取本廟前面‘溪湖’之中,天然出產蓮‘荷’芡實之特色,及本廟地為小山‘侖’構成,以故斯時即將此地叫做‘荷婆侖’,其意義更為深遠。據先民傳頌,本廟聖神三山國王,當奉旨于本‘荷婆侖’開基之始,三尊聖神,因感職責重大,一時不敢領旨蒞任,嗣奉上天加派神農大帝、財神、韋陀、護法、福德正神、太子元帥等,予同班協助,以奠定開基聖業並再派文武帶旨官隆重宣旨開基,以代天行道,救世救民。又命文武帶旨官隨侍在側,如有重大事故者,藉即往返天廷奏聞處理,故本宮除主神三山國王之外另崇祀上列神尊者是也。翌年(1587),地方眾弟子倡議建廟,就地取材,搭建茅屋,命名本廟為‘霖肇宮’,是取其廣東‘敕封三山國王’為全國開基祖廟之‘霖田祖廟’,三山國王在臺‘肇’其建‘宮’之意,並塑造‘敕封三山國王’神位祖牌奉祀之。”該廟是全臺國王廟之始。

  隨著廣東移民在臺繁衍,他們把“地頭神”國王當作祈求平安的精神寄託,故不斷在所居處、墾荒地建廟奉祀,而傳遍全臺。1987年1月台灣“民政廳”編印《台灣省各縣市寺廟名冊》中,計國王廟145座,而據學者說法至少170多座。每年農曆二月廿五日,是國王誕辰,台灣各地國王廟香火甚旺,特禮粿面大拜,夜日演戲,信眾雲集,隆重熱烈。

2、佛教文化

  台灣庵寺雖比不上國王廟星羅棋佈,但數量也相當可觀,其中台中市太平鄉牛角坑的靈山禪寺,是俗家潮陽縣舉練都草尾鄉(今屬銅盂鎮)洪氏,釋照心(1880—?字慧明),於民國所創,為紀念從7歲至21歲避難所居的潮陽靈山寺而取名“靈山禪寺”。2000年121歲高壽時回到闊別百年的祖堂靈山寺探訪,受到方丈心印歡迎,應邀賦妙聯“大筏渡迷津,願眾生同超苦海;顛輪遊大地,隨吾佛共至靈山。”由心印方丈書後挂在大顛祖堂內。2002年農曆三月十六日再來出席大顛祖師紀念堂奠基儀式,兩年後又來一次。

  2004年2月20日晚,海峽兩岸百餘名僧眾,在台灣高雄市文化中心,首次同臺表演中華佛教音樂。汕頭市金平區安壽寺,與廣東雲門寺僧人,演奏了五台山佛樂《大乘經》,表達了對大乘佛法的尊崇。

  2006年3月,汕頭市佛教訪問團20余人赴臺時,專程到台中靈山禪寺禮佛,參拜長壽高僧照心,交流汕臺佛教文化。

  另外,台灣高僧例如海濤法師多次駕臨汕頭,在潮陽區、金平區鐵林寺、饒平縣雷音寺等地舉辦講座,宣揚佛理,開示眾生,促進佛教文化交流。

3、韓文公文化

  古代潮州各縣,建有近20座韓祠,以紀念韓愈(768—824)。他字退之,號昌黎,河南河陽(今孟州)人,唐代儒宗泰斗,“文起八代之衰,而道濟天下之溺;忠犯人主之怒,而勇奪三軍之帥。”(見蘇軾《潮州昌黎伯韓文公廟碑》)。元和十四年(819)因上疏《論佛骨表》,被貶為潮州刺史。在任雖僅八月,但他關愛民生,除弊興學,為潮人所感念,稱“惡溪”為“韓江”,謂山為“韓山”,並建廟祀之。潮州韓文公祠規模最大,創自宋鹹平二年(999),後兩遷址,現修復一新,由胡耀邦同志視察潮州時題名。

  除大名氣的潮州韓祠外,今潮陽區海門鎮湖邊鄉大湖神廟隔壁,尚有韓文公祠,係紀念韓愈來此祭神之事。澄海區樟林荖巷,今也有一座創自光緒十九年(1893)之前的韓祠,面積較少,是紀念韓愈教民植荖葉,以辟瘴疬而建。1988年于原址重建(見2010年8月15日《汕頭日報》陳耀賢文)

  潮州韓祠香火,于清朝傳入台灣,今就所知敘述如下:

  台南韓文公祠。台南市西北隅(今北區立人街),有座清雍正七年(1729)由潮州人肇創的國王廟。“乃在清乾隆三十七年(1772)于台南三山國王廟右側,建‘韓文公祠’奉祀。當時重建迄今,而隨同國王廟被列為二級古跡。”(見1986年5月蔡卓如《台南三山國王廟》)此前乾隆七年,在國王廟左側建天后祠,今皆存在。

  屏東縣內埔昌黎祠。據2010年台灣柯萬成編著《內埔昌黎祠沿革志》所述,清初潮州人大量移居台灣高雄縣,所住地潮人很多而故名“潮州鎮”,轄下內埔鄉(今潮州鎮劃歸屏東縣,內埔鄉也與之不相屬),住潮人也多,便在嘉慶八年(1803),鐘麟江創建昌黎祠,即韓文公祠,神龕中附祀趙德、韓湘神像。另一說創于道光七年(1827)由武生李孟樹創建。祠建後,它成為內埔書塾、義學所在地。1977年祠坍塌,1981年在舊址上以鋼筋混凝土修築。從1987年起,成立管委會,出現新氣象。首屆主委鐘智謙連任五屆共14年,任內恢復韓文公祀典。第六屆主委鐘正雄。任內的2001年至2003年,創辦“韓愈祭”活動,2002年組團到祖廟潮州韓祠參訪,回臺後進一步弘揚韓文公祠愛民興學的精神。第七屆主委涂南都,2004年至2006年,與政府攜手擴大舉行“韓愈文化祭”。第九屆主委鐘璧興。

  附祠4座。在嘉義國王廟、雲林大埠國王廟、苗栗文昌祠等神龕中,皆附韓文公坐像。

4、媽祖文化

  在台灣所建眾多媽廟,絕大多數是從祖廟福建湄洲島媽廟,移香火去創建的,但也有個別是從汕頭移香火去創立的,例如清朝時汕頭港口媽嶼天后宮香火,就傳到新竹縣。

  新竹縣五龍村鹿寮坑莊,自開闢至嘉慶元年(1796),彭維業從汕頭赴臺時,請一尊媽祖聖像,抵達寮仔坑,創簡陋小廟奉祀之,成為鹿寮坑、山豬湖、橫山、沙坑、大肚共五莊唯一守護神,故稱“五和宮媽祖廟”。1989年正月,成立以賴遠章為首重建委員會,于五月三日鳩工,十月十七日告竣,是二層大樓,美輪美奐。又建造二層地下室,至1991年農曆八月完工。

  2006年11月8日,正值汕頭香火入臺210週年之際,以賴遠章為首16人,台灣五和宮尋根進香團,到達媽嶼祖廟釋祀,圓了尋根夢。

  除上述宗教文化具有汕臺緊密關係4項共同點之外,另有兩岸普遍的大量共同點,例如對諸神、上帝之崇拜,時年八節、各種廟會之舉辦等,在此恕不贅述。

  自改革開放、海峽局勢緩和以來,台灣當局于1987年11月起開放民眾返大陸探親,兩岸對峙解除,汕臺之間的宗教文化交流,也取得了突破性的可喜進展。從1988年3月起,一大批台灣國王廟進香團,前來霖田祖廟尋根拜祖。其中規模很大者,是2014年3月10日,20座廟信眾500余人,來祖廟廣場集結後分批進廟朝拜,並舉行跋杯儀式和誦經,受到逾千民眾歡迎,盛況空前,他們向霖田祖廟前行途中,先經汕頭,故有的進香團順路先到金平區金砂鄉明貺古廟(即國王廟)拜神進香,前行後再赴祖廟。還有兩個團先到南澳島拜國王神後才赴霖田,第一次是2007年5月28日上午,“台灣三山國王宮廟聯合謁祖進香團”168人,渡海登島,到後江國王廟朝拜;第二次是2008年1月13日,台灣宜蘭縣國王廟進香團50人,到該島聖王廟進香。

  從上述可見,汕臺宗教文化交流取得了一些可喜發展。台灣中國王文化信徒眾多,進一步擴展以國王文化為主的宗教交流工作是大有可為的。

二、推動汕頭宗教文化交流對策

  對繼續推動汕臺宗教文化交流工作的對策,提議如下:

1、開闢台灣國王信徒赴汕揭尋根旅遊路線

  可以揭西縣霖田祖廟為終點,臺胞觀光團先抵汕頭,駛過南澳大橋到南澳,朝拜島上後江國王廟,再返汕朝拜金平區金砂鄉明貺古廟、汕樟路旁國王廟等,然後前往霖田祖廟,完成汕揭國王文化交流之旅。還可組織汕頭國王廟信徒,赴臺朝拜國王廟,雙向交流,增添胞誼。

2、推進佛教文化交流

  佛教是人類文化一顆璀璨明珠,在汕臺皆庵寺眾多,兩地已多次開展交流。我們應利用台灣有俗家潮陽的高僧釋照心,所開創台中靈山禪寺,與祖堂潮陽靈山寺之佛緣,組織台灣佛教教徒,一批批前來唐朝大顛高僧開山的全國千年名剎靈山寺禮佛參釋,並參觀汕頭各地及潮州、揭陽名剎,交流佛誼,以佛祖的六和共住、慈悲濟世精神,加深骨肉情,以和為貴,增進兩岸同胞共為中華民族復興攜手同進。也可繼續請台灣高僧,來潮汕講經弘法,揚佛之光,普照兩岸,造福中華。我們還可再組織佛教訪問團,赴台灣台中靈山寺等叢林,參訪交流,增添佛緣,體現兩岸佛寺同根同源之深情。

3、增加韓文公文化交流

  台灣有二座韓祠和一些附於國王廟中韓公神,可通過台灣各地潮汕同鄉會,發動韓公信徒組團,先到汕頭參觀潮陽海門湖邊鄉韓祠和毗鄰大湖廟,懷念當年韓公來此祭神功德,再到澄海樟林韓祠拜謁,緬懷韓公當年教當地人種荖葉“以辟瘴癘”恩澤。

4、促進媽祖文化交流

  台灣媽祖信仰民眾居各種信仰人數首位,故增加汕臺媽祖文化交流,是開展民間風俗文化交流的重點內容。汕頭老市區及其轄下鄉鎮,至今媽廟有100多座,其中僅小小南澳島就有22座,以“宋時番舶建”潮汕最早之深澳天后宮,聞名兩岸。

  改革開放以來,汕臺兩地媽祖信徒,有進行交流,2006年11月8日,新竹縣五和宮參媽廟訪團到媽嶼釋祖堂;台灣嘉義縣新港奉天宮(媽廟)代表,于2014年4月15日,在汕頭市第二屆媽祖文化節于澄海樟林舉行時,與市媽祖文化交流協會締結聯盟協議。我們可抓住媽嶼香火傳至新竹縣五和宮之廟緣,歡迎臺胞們分批來媽嶼拜祖廟,加深香緣,擴大影響。也可組織汕頭各媽廟參訪團,到台灣去朝聖,聯絡胞誼。

  總之,抓住汕臺宗教文化中之共同點,尤其是具有歷史密切關係之特殊有利因素,積極籌劃,多方協調,促進交流。可由台灣事務局、民族宗教局、旅遊局等同心協力,組織規劃,與台灣潮汕同鄉會、旅遊部門聯絡,發動潮汕籍為主廣大臺胞,弘揚愛國愛鄉傳統,聯絡台灣特別是年青一代,不斷前來汕頭作宗教文化之旅,參觀遊覽,增進胞誼,加深兩岸同根同源之共識。

三、加強汕臺宗教文化交流意義

  在汕臺民間,我們加強宗教文化交流工作,具有多方面的意義。

  1、使“兩岸一家親”加強。我們利用兩岸民間共同信仰,從宗教入手,多組織臺胞來汕進香國王廟、庵寺、韓祠、媽廟等,使他們感受到大陸故鄉風貌變美、民眾生活變好、信仰民俗完全自由,分外親熱,兩岸一家親名符其實。

  2、使同源同根理念加深。臺胞們通過來汕頭廟、堂、祠進香朝拜,親身感受到宗教文化同一根源,哪能分得開?兩岸同胞民俗信仰是同一源流,同一祖宗,哪能割得開?因而加深了同根同源的理念。

  3、使反對“台獨”思想加固。由於宗教文化的交流,加深了兩岸一家親、兩岸同根同源的共識,對台灣妄圖搞獨立的勢力,更加厭惡,回臺後會進一步抵制“台獨”的言行,還會帶動親友,更加反對“台獨分子”開歷史倒車的行為,壯大臺胞反台獨的群眾力量。

  4、使爭取年青臺胞工作加強。在加強汕臺宗教文化交流中,我們應注意儘量爭取年輕一帶臺胞來汕交往。他們是未來的希望,爭取祖國統一大業的重要基礎。目前台灣當局在學校教育中去中國化,誤導歷史知識淺薄的青少年,企圖使他們誤入“台獨”的邪路上去,故我們重視爭取年輕臺胞思想工作不能忽視。而通過爭取青年臺胞來汕交流,讓他們親身感受到兩岸一家親的歷史淵源和事實,不會上“台獨”之當。這是爭取年輕臺胞反“台獨”的一種很好的措施、有效的途徑。

  綜上所述,我們加強汕臺宗教文化交流交往,對共同振興中華、早日實現祖國和平統一的美夢,會產生實際的有效的推動作用。(林俊聰)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有