設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 客家情緣
 
做好潮臺國王文化交流 增進兩岸同根同源認同
2017-10-20 14:39:46    華夏經緯網
  三山國王文化是粵東潮汕與台灣民間最盛行的信仰,甚至傳到星、馬、泰、新、越、印尼東南亞國家和香港,它牽涉到粵民移臺史、民族史、華僑史、考古學和民俗學等方面,已引起兩岸學者及日本、美國專家的高度注意。各地學者已出書多部,如1996年汕大出版社出版吳金夫《三山國王文化透視》、1999年5月北京國際文化出版公司出版貝聞喜、楊方笙主編《三山國王叢談》等。自1988年以來,台灣信眾已組團數百個、逾萬人次來霖田祖廟祭拜,形成尋根旅遊熱。本文就其傳播台灣國王文化交流增進兩岸同根同源認同試行論證。

一、  四百多年前從潮州傳播台灣國王文化

  三山國王,源於隋朝(581─618)潮州府揭陽縣霖田(今屬揭西縣河婆鎮),相傳巾、明、獨三山之神,護國佑民,故也稱“潮州三山神”,是潮汕本地神中最古老而又最有影響者。其廟在潮汕各市、縣都有倣建,播及梅縣、興寧、大埔、豐順、海豐、陸豐、汕尾、惠東、臺山、東莞、佛山、福建省東山縣、廣西省昭平縣等地,共有廟估計逾360座1。它被潮人視為“社神”、“地頭神”。

  據元朝編修官劉希孟<<明貺廟記>>(原載明<<永樂大典>>,後被清<<潮州府志>>、<<揭陽縣誌>>等所轉載),三山神“肇跡于隋,顯靈于唐,受封于宋。”2霖田三山祖廟,在今揭陽市揭西縣河婆鎮廟角管區內,宋建清修,于1984年已列入縣重點文物保護單位,至1992年已重建一新,2005年又投資80多萬元擴建、維修,成為遠近古建瑰寶,揚名兩岸的考古、尋根、旅遊勝地。

  早在400多年前的明萬曆十四年(1586),揭陽縣弟子馬義雄、周榆森,帶故鄉霖田廟香火,于台灣鹿仔港(今屬漳化縣溪湖鎮)登陸奉祀之,翌年創廟。為紀念故鄉河婆、霖田地名,把登陸移居地叫“荷婆侖”,把廟名叫“霖肇宮”,這是全臺國王廟之始,後播衍全島,並於1986年隆重舉行三山國王入臺開基400年慶典活動。據學者估計,台灣國王廟至少170多座、信眾600萬人,崇拜人數僅次於媽祖信徒而居“亞軍”。

  台灣國王廟的分佈及其相互間“分香”關係,見證了潮人渡臺開荒、定居、發展的歷史足印。此也是兩岸同根同源的有力見證。

  據《雲林縣東勢厝賜安宮沿革》記載,明崇禎(1628—1644)末年,潮州人蔡鴻均渡海赴臺途中,忽遇颱風肆虐,他祈禱國王神保祐,果然化危為安,船隨風飄至西岸登臺,便築茅屋奉其香火,成為“賜安宮”。

  赴臺各處墾荒之粵人,把國王神牌奉敬于田寮或居屋(今皆建成廟),請神庇護,以戰勝天災人禍,故眾多國王廟見證了粵民渡臺開荒、定居、發展的歷史足跡。兩岸和日本、東南亞國家,皆舉辦過國王文化研討會和出版專著。

  台灣國王廟廣大信徒,因古代交通落後、近代又兵亂、1950年起兩岸對峙,故難以前來潮汕拜祖廟。隨著海峽局勢緩和,台灣當局于1987年11月起開放民眾返大陸探親,信徒們也紛紛到大陸國王廟“探親”。

  1987年底至1988年2月,台灣多個國王廟尋根團,到大陸均未尋到霖田祖廟。1988年3月,宜蘭縣冬山鄉振安宮以管委會主任陳添財率領的26人“探親團”,終於尋到粵東霖田祖廟,迎回三尊神像。從此以後,台灣信徒已多次組團到霖田祖廟尋根拜祖,其中規模、影響較大者有:

  2000年9月20日至25日,雲林縣大埤鄉太和街國王廟進香團308人,由主任委員陳福星、副主任劉瑞德領隊,成員80%是饒平縣人移臺後裔。他們首次從台中港直航金門到廈門,往饒平縣大埕國王廟,再到霖田祖廟進香,深受當地歡迎。在饒平大埕廟進香時,受到自覺夾道逾萬鄉民歡迎。在霖田祖廟又受到揭陽市委副書記田映生、市政協副主席陳桐榮、縣長黃垅章和成千民眾歡迎,進香團自帶鑼鼓隊、舞獅隊和八尊國王神像來朝拜,並贈“澤被蓬瀛”木匾和香油金。太和街廟是清朝時饒平縣人從該縣大埕國王廟移香火至臺所創建,並附設潮州會館,今建築面積約2800平方米,規模宏大,其香火又衍播台灣及外國多處。自1988年起就派代表來潮汕尋根並捐款修廟,至此大小進香團已來10多個,曾于1999年3月28日邀請霖田祖廟赴臺會香,在島內引起轟動。

  2006年3月15日至16日,又有台灣彰化縣36家三山國王廟聯誼會383名會員,和在大陸投資臺商數十人,總共400多人組成的三山國王文化交流團,由會長潘俊光率領,到揭西縣進行文化交流,並舉行大型進香拜謁霖田祖廟活動。廣東省臺辦聯絡交往處領導人黃梅良、林海能、林偉勝,揭陽市臺辦主任林炳亮和揭西縣政府、統戰部、縣臺辦領導人等參加歡迎儀式並接待來賓。

  2014年3月10日,台灣北部5座、中南部21座共26座國王廟信眾500余人,身著統一服裝,手持小旗在霖田祖廟廣場集結,奉從臺所帶來26尊國王像分批進廟內朝拜祖神,又在廟前廣場舉行跋聖杯儀式和女信眾的誦經團誦經。年已古稀的臺胞香客潘姨,告訴《羊城晚報》記者說:“今天能來到三山國王的故鄉參加祭拜交流活動,我們都非常高興。而對於我來說,這就是一次尋根之旅。” 這是台灣進香團至今陣容最大者。

  台灣信眾,為主朝拜霖田祖廟,同時也到潮汕各地國王廟進香,連小小南澳島也有兩次進香團光臨:點、2007年5月28日上午,“台灣三山國王宮廟聯合謁祖進香團”168人,由台灣三山國王廟聯誼會創會會長林添財、現任會長林枝松率領,從澄海萊蕪渡海到南澳島,朝拜後江象山國王廟(南宋由霖田人鄭氏攜三尊小型國王木雕神像來島所創,2006年擴建告竣),成為近50多年來臺胞訪問南澳島規模最大的團隊,受到縣臺辦負責人和廟理事會長章綿德等熱烈歡迎。進香團贈木雕牌匾,而主人應求慷慨回贈鎮廟之寶古鯨骨及瑪瑙所雕媽祖印。進香團越日赴霖田祖廟朝拜。點、2008年3月13日,台灣宜蘭縣三山國王廟信徒(來自冬山鄉、羅東鎮、蘇澳鎮、五結鄉、壯圍鄉、三星鄉等),以黃芳騫為首50人進香團,到南澳島縣城山頂鄉聖王廟朝拜。臺胞們敬獻“誠來福歸”錦旗,東道主回贈“聖源一脈,兩岸同根”旗,近午乘船回汕即奔向霖田祖廟。

二、加強汕臺國王文化交流作用

  1、發揮汕臺國王文化特殊關係的優勢

  臺胞信仰中,對國王廟神崇拜僅次於媽祖熱,而國王廟發源於潮汕,這是汕頭與台灣民間信仰共同點的重要優勢。

  2、加深兩岸同根同源的思想

  兩岸同根同源的原因和依據,其中重要的一點,是民間信仰一脈相承,同拜一神,同祭一祖。讓更廣大的臺胞前來汕頭祭拜國王廟,這就加深了同祖同宗、同根同源的理念,使“台獨”分子詞窮理屈,到處碰壁;使蔡英文當局“去中國化”陰謀難以得逞,分裂中國的野心難以實現;使“兩岸一家親,兩岸同屬一個中國”思想更加深入人心。

  3、教育臺胞青年一代反“台獨”的途徑

  當今,蔡英文當局利用青年臺胞歷史知識淺薄、思想單純的特點,在學校課本中,“去中國化”,大減歷史課、語言課中有關中國大陸的內容,又減文言文,處心積慮,在青年人中灌輸“台獨”理念。因此,做好年輕一代臺胞的兩岸同屬中國思想工作,分外重要,而我們在繼續做好一年一度暑期“粵臺青年文化周”台灣青年學生潮汕文化體驗營基礎上,增加“台灣青年學生國王文化之旅”活動,或採用兩者合併的做法,有利於抵制蔡英文當局的“台獨”謬論,增進兩岸同根同源認識,挫敗“台獨”勢力陰謀。

  4、增加汕頭旅遊業收入

  汕頭老市區和各區縣,自改革開放以來,百廢復興,經濟昌盛,建設面貌日新,三山國王廟等神祗和各地庵寺、善堂、自然勝景都得到保護、重建,引人入勝;南澳大橋(2015年元旦)、東海岸大道(今年10月1日)通車等,使交通更加方便又增添了景點,實在值得廣大臺胞到處一遊。他們來進香國王廟,同時覽賞風光,既深化“兩岸一家親”理念,又在消費過程中增加了汕頭“無煙工業”旅遊之收入,而具有經濟意義。

                                    (汕頭市城市建設開發物業公司林廣宇)

  1、詳見1998年11月,廣東高等教育出版社,林俊聰編著<<潮汕廟堂>>中<<粵東三山國王廟分佈表>>。

  2、見附錄于本文之後,元朝劉希孟<<明貺廟記>>。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有