設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 客家情緣
 
加強汕臺民俗交流 拉近心靈契合距離
2019-10-29 11:10:59    華夏經緯網

    林俊聰

  摘要:在加強兩岸各領域交流中,汕臺可借重民俗文化之共同性、廣泛性,互相交流媽祖、三山國王、韓文公、佛教、祠堂等民間崇拜項目活動,弘揚中華傳統文化,增添胞誼,促進一個中國共識,以反對“兩個中國”、“台獨”分裂勢力。

  關鍵詞:汕臺民俗文化交流,促進“一中”反對分裂。

  自從民進黨魁首蔡英文當選台灣領導人以來,雖未公開宣佈“台獨”、“兩個中國”,但她反對“一中”原則,從各方面推行“台獨”分裂行徑,破壞了兩岸在國民黨執政時,雙方共同努力所形成的海峽緩和、交流、友好的局勢,挑戰了“和平統一”的造福兩岸人民的美好目標。在這種嚴峻的情勢下,如何做好廣東對臺窗口汕頭對臺工作?本人認為,可採取步驟之一,就是加強汕臺交流,尤其應繼續發揮一年一度“南澳論壇”邀請臺胞前來共商良策這一品牌效應之外,建議加強汕臺民俗交流,弘揚中華傳統文化,促進心靈契合夯實同屬一個中國的思想基礎。

  一、汕臺蘊含豐富多彩的民間俗文化

  潮汕與台灣,自古至今,皆有著豐富多彩的俗文化活動,具有很強的共性。

  從廣義上講,潮汕與台灣的民俗文化,是中華傳統文化、潮汕歷史文化中重要組成部分,古今長期存在。汕臺民俗文化,主要表現如下:

  1、媽祖文化。從古代潮人赴臺時,為求海途平安,不少人先到媽廟拜神,祈禱一帆風順。居臺之後,既捐建三山國王廟,又和臺胞們建媽廟、韓文公祠、關帝廟等。台灣媽廟之祖廟是福建湄洲島天后宮,今共有200多座。開臺媽廟是嘉義縣新港奉天宮。它于明天啟二年(1622),船戶劉定國,到湄洲祖廟請聖像,祀在笨港,至康熙二十九年(1700)建成天妃廟,嘉慶十六年(1811)重建於新港,是原南澳總兵臺胞王得祿(1771—1842)倡建,敕賜“奉天宮”點。台灣媽祖香火,幾乎全部源自湄洲祖廟,但個別也來自潮汕。例如新竹縣馬林鄉鹿寮坑五和宮媽祖香火,是出自汕頭媽嶼之媽廟。嘉慶元年(1796),彭維業從汕赴臺,同時從媽嶼請一尊媽祖聖像和香火抵達鹿寮坑,創簡陋小廟奉祀,成為鹿寮坑等五村唯一的守護神,稱“五和宮媽祖廟”。

  2、三山國王文化。台灣民眾對神佛道信仰中,最崇拜對像是媽祖,其次就是三山國王神,也即是潮汕本土神之香火,從明朝潮州府揭陽縣河婆(今屬揭西縣)祖廟傳去的,故最具潮味。

  國王廟是奉敬巾、明、獨三山之神,其護國佑民,肇跡于隋,顯靈于唐,受封于宋,潮汕及內陸廟數逾300座,除大量在台灣傳播外,還傳播到東南亞、香港等,被視為“社神”、“地頭神”。早在400多年前明萬曆十四年(1586),揭陽縣人馬義雄、周榆森,帶故鄉霖田國王廟香火,于台灣鹿仔港(今屬漳化縣溪湖鎮)登陸後奉祀之,翌年搭建茅屋為廟。為紀念故鄉河婆、霖田地名,把移居地稱“荷婆侖”,廟名叫“霖肇宮”,這是全臺國王廟之始點,後傳衍全島。也有從潮汕其他廟火傳臺的,例如康熙年間(1662—1722),饒平縣大埕鎮程南村鴻埕大廟國王香火,就傳到雲林縣大埤鄉大德村太和街國王廟點。其廟進香團308人,于2001年9月來饒平祖廟和河婆祖廟進香。永歷十五年十二月初三日(1662年2月1日),即歷經9個月圍攻之後,鄭成功勝利復臺,隨徵的潮州人38位,定居於宜蘭縣冬山鄉得安村,興建了振安宮(即國王廟,今得安路98號),今香火興旺,並供奉南澳島國王廟所贈大鯨魚骨。據台灣學者估計,全臺國王廟至少170多座,信眾600萬人。國王廟見證了粵民渡臺開荒、定居、發展的歷史足跡,此信仰也是兩岸歷史親如一家人重要依據之一。

  3、韓文公文化。韓文公文化也是富有潮味。

  潮州古代各地,近20座韓祠,以紀念韓文公韓愈(768—824)。他字退之,號昌黎,河南河陽(今孟州)人,唐代儒宗泰斗。元和十四年(819),因上疏《論佛骨表》,被貶為潮州刺史。任內關愛民生,除弊興學,治潮雖僅八月,卻被感念,建廟祀之,稱水為韓江,稱山為“韓山”。最早韓祠,是宋鹹平二年(999)通判陳堯佐在金山麓創建,元佑五年(1090)由知州王滌遷至城南,通過吳復古請蘇東坡撰碑記。淳熙十六年(1189)知州丁允元遷至東岸筆架山至今。

  潮州韓祠香火,于清朝傳臺,以專祠出現者二座,即創于嘉慶八年(1803)屏東縣六堆區內埔鄉內田村廣濟路164號之昌黎祠,與天后宮相連點;而另一專祠則于乾隆三十七年(1772),創于台南西北隅(今北區立人街)三山國王廟之右側,稱“韓文公祠”點。而附祀者已知有嘉義國王廟、雲林大埠國王廟、苗栗文昌祠等4座。它們都是移臺潮人所創建。

  4、佛教文化。佛教信仰,于台灣也盛行,在眾多庵寺中,有的是潮汕人所開創。

  清末約1905年,潮陽縣舉練都草尾鄉(今屬銅盂鎮)人洪慧明(1880—?),幼隨父經商上海,7歲逃出劫賊魔掌返潮陽縣靈山寺避難,21歲返滬繼承父業,後參加義和團,失敗後逃臺,削發為僧。1971年創台中市太平鄉牛角坑山“靈山禪寺”。2000年10月初,即121歲高齡時,首次返潮陽,訪祖庭靈山寺,受到心印方丈及兩序歡迎,賦聯留寺。2002年4朋28日,再回靈山,出席內山門落成既大顛祖師紀念堂奠基典禮。2006年5月,應潮陽貴嶼彭經理之邀第三次返潮約住半月點。

  5、祠堂文化。潮州公祠。台灣所成立7個潮州同鄉會,是聯絡潮汕籍臺胞的重要場所。長期發揮互助、獎學、救困的作用,在新時期也是聯繫潮汕鄉親交流的主要紐帶。各同鄉會內,皆設置“潮州公祠”,按照潮汕習俗,于祠內設神龕掛曆代潮州先賢遺像,春秋二祭,慎終追遠,爼豆馨香。同時,各辟潮州墓園,逝者集葬,永續鄉誼。另外,部分潮人姓氏聚居之處,也築有像潮汕故鄉一樣的某姓氏宗祠,以祭拜先祖,弘揚宗誼。

  潮軍義勇祠。光緒二年(1876)福建補用道方勳(普寧縣人方耀之弟),奉巡撫丁日昌之命,把所招潮勇3000人,從汕至臺增援。集兵于小呂宋、企圖犯臺的西班牙人,見我增防難攻,遂改為“交涉”其船在臺被劫事。適鳳山縣諸番社叛亂,大殺修路漢人,潮軍便被派調去剿而克之,但為此陣亡、開路及不服水土病故者共300多人,光緒四年便在鳳山舊城興隆之西15里天后宮左畔,創“潮軍義勇祠”悼念之。

  忠義祠。屏東縣竹田鄉西勢村,築有忠義祠,供奉“明粵東來臺開基創業之義民先烈,清康熙末年六堆民眾衛鄉平亂之忠勇義烈,清光緒乙未(1895)臺民救臺抗日六堆參戰之忠勇義烈”,每年祭祀隆重。

  義民廟。位於新竹縣竹北市新埔鎮枋寮村。乾隆五十三年(1788),台灣林爽文事件後,粵東義民暴屍遍野,原籍饒平縣林先坤等雇車沿途收屍300多具,要運往關西安葬,行至現廟址時牛不肯走,經擲簽卜定於此葬之。翌年在此建義民廟。1988年7月舉行建廟200週年慶,數十萬人參加點。

  二、深化汕臺民俗交流活動

  上述汕臺相關的多方面民俗文化,古今兩岸都舉行了民間交流,不斷往來,加深了胞誼鄉情。為了應對蔡當局倒行逆施,破壞“一中”兩岸關係政治原則,我們就更重視“寄希望於台灣人民”,利用汕臺相關的民俗文化,進一步開展汕臺民俗交流活動,以密切關係,增添鄉情,抵制“台獨”。為此,建議採取如下措施:

  (一)、歡迎各潮州同鄉會組團來汕交流兼旅遊。目前,台灣有高雄市潮汕同鄉會、高雄市南澳縣同鄉會、台北市潮州同鄉會、台北市饒平同鄉會、台北縣潮汕同鄉會、台南市潮汕同鄉會、台中市潮州同鄉會共7個。各同鄉會,自從改革開放,海峽局勢緩和以來,都曾組團來潮汕老家探訪、交流。可由市臺辦向各個同鄉會發出請函,歡迎他們繼續組團,尤其是組織年輕一代潮籍臺胞們,分多批回老家看看,旅遊參觀和民俗交流。可告知潮汕城鄉面貌大變,寺廟重興,古跡重建,民俗重光,特別是南澳大橋從2015年元旦起建成通車,方便到“東方夏威夷”南澳島遊歷。

  (二)、城鄉各廟理事會在神誕前和農曆正月遊神前邀請臺胞來參觀交流。汕頭城鄉眾廟,皆有逢神誕日隆重拜神習俗,可提前通過台灣各同鄉會,組團或動員個人前來同慶。

  媽嶼之天后宮,是台灣新竹縣馬林鄉鹿寮坑五和宮媽廟的祖廟,2006年11月8日,以賴遠章為首進香團16人,前來祖廟進香點。可由媽廟發函邀請對方組團在每年農曆三月廿三日媽生時,到廟進香。

  2014年4月15日,在澄海區東娷篲怐L古港天后宮,舉行汕頭市第二屆媽祖文化節時,台灣嘉義縣新港奉天宮、福建湄洲天后祖祠、汕頭市媽祖文化交流協會,締結聯盟簽訂儀式。因此汕頭媽廟應主動聯繫台灣媽廟,歡迎多來參拜媽祖。

  汕頭及轄下各鄉村,今存不少三山國王廟,各理事會也可函請各同鄉會組團在國王生日前來進香。南澳島國王廟,于2007年5月28日,由台灣三山國王廟聯誼會創會會長林添財、現任會長林枝松為首168位信眾,來南澳島後江國王廟進香,該廟應請捐大鯨魚骨給臺胞,去安奉于宜蘭縣振安宮(國王廟)中。2008年3月13日,宜蘭縣冬山鄉順安村永安宮國王廟進香團45人,又到南澳島國王廟進香。可見臺胞對汕頭國王廟十分敬仰,可在每年國王生農曆二月廿五日慶典或平常日期,請臺胞組團來進香、參觀。

  (三)、各佛協和庵寺可邀請臺胞僧尼和信眾來禮佛。從改革開放以來,已知汕頭市佛協以弘養會長為首代表團20人,于2006年3月赴臺,潮陽區法源寺開山釋惟興率團10多人,在2013年9月和2015年10月赴臺,參訪多處道場,進行佛教交流,到名剎進香,訪高僧結緣。2004年2月24日夜,汕頭市金平區安壽寺和廣東雲門寺僧,在台灣高雄市演奏五台山佛樂《大乘經》。台灣高僧釋海濤、釋妙元等,也多次來潮汕庵寺拜佛,訪汕頭市佛協交流,釋海慧還到金平區鐵林寺、潮陽區菩提寺等處講經說法。台灣靈山禪寺開山釋照心,三訪俗鄉潮陽點。

  為推進汕臺佛教交流,可由各佛協和庵寺,發函到台灣潮州同鄉會和庵寺,請組團或個人來汕頭千年名剎潮陽靈山寺、唐大顛最早肇創東岩及其削發地西岩、宋大峰駐錫之靈泉寺及其善堂鼻祖和平鎮報德堂、潮汕黃檗法脈祖堂仁智大師開山南澳島疊石岩等名藍勝景禮佛、遊覽。

  (四)、各廟、寺可組團訪台。為進一步推動汕臺交流,汕頭各神廟、佛門,可組團赴臺神廟、庵寺參觀、進香、拜神、禮佛,交流管理經驗,取長補短。在參訪過程,既大開眼界,又從中建立胞誼,使敬仰神界聖哲、佛門大德,化為兩岸共同弘揚中華優秀傳統文化實際行動,增添兩岸一家親感情。同時,又從參訪中熱情邀請信眾、教徒回訪汕頭。

  (五)、發揮“海峽交流基地”南澳總兵府作用。2014年8月26日,國臺辦副主任葉克冬、汕頭市委書記陳茂輝等,在南澳島“閩粵南澳總鎮府”,舉行了“海峽兩岸交流基地”掛牌儀式。

  今總鎮府門外,豎立著鄭成功石刻站像。門內有三個展室,其中兩個小展室作廉政教育基地,展出總兵中愛國愛民、清廉為官者之介紹、畫圖,另一大展室是總兵史料陳列,展帶長35米,分“南澳設鎮前形勢”、“南澳設立總鎮府”、“鄭成功南澳招兵”、‘對臺關係源遠流長’、“地靈人傑保海防”5個部分,共103幅照片、12個表、18幅詩詞賦和模型,琳瑯滿目。

  自從總兵府確定為“海峽兩岸交流基地”以來,臺胞們、青年學生前來參觀者絡繹不絕。2015年7月29日,第七屆“粵臺青年文化周”台灣青年學生潮汕文化體驗營,到總兵府參觀,很受感動。2016年7月8日,第八屆台灣青年學生們再到總兵府覽賞,深感兩岸確實一家親。

  因這兩岸交流基地,內容豐富多彩,充分體現古今兩岸軍事、海防、人物、民俗各方面的親密關係,是兩岸一家親之歷史見證,故應加大向臺胞宣傳力度,組織各階層臺胞組團或個人,多來觀覽。

  三、加強汕臺民俗具體交流頗具意義

  一是有利於弘揚中華傳統文化。中華傳統文化,是中華民族精神之根,如果沒有根,就失去精神家園,失去共同追求奮鬥振興中華的重要思想基礎。

  加強汕臺民間,自古以來所形成的共同敬仰媽祖、三山國王、韓文公、釋伽牟尼佛、祠堂等俗文化的交流活動,而這些俗文化就是中華傳統文化中之重要組成部分,故就有利於弘揚中華傳統文化,夯實共同的精神基礎。

  二是有利於增添兩岸胞情。在加強汕臺民俗文化交流過程,就增加了兩岸同胞的接觸,勾起對民國至今民間信仰、活動的回憶,在共同進行拜媽祖、國王諸神,和在祠堂祭先祖、先賢時,加深同鄉、同宗的感情,而在共同進行向庵寺諸佛菩薩進香時,又形成慈悲濟世、祈禱海峽和平共榮的願望。總之,通過民俗文化活動,自然有效地加深同胞的兄弟情誼、骨肉胞情。

  三是有利於促進“一中”認識反“台獨”。在台灣,絕大多數民眾,是認為自古以來,兩岸同屬一個中國,同是炎黃子孫。但是,由於出現了以“台獨”為政治綱領的民進黨,妄圖搞台灣獨立,大搞“文化台獨”。當今民進黨蔡英文執政,拒不承認“九二共識兩岸關係的政治原則,挖空心思,在各領域推行“去中國化”卑鄙活動。加強汕臺民俗文化交流,在兩岸民間大眾中增加了接觸、交往,從中增強了兩岸一家親的同胞之情,增強了同是中國人的共識,築起思想防線,有力抵制“台獨”意識的侵蝕,使“台獨”在廣大臺胞中失去民心,失去市場。

  2019年8月6日

  備註:點見1970年台灣嘉義縣史跡源流研究會出版《王得祿將軍》。

  點見1986年台灣出版《霖肇宮創建100週年》。

  點見2000年8月20日,來饒平、揭西祖廟雲林縣進香團,主任陳福星、副團長劉瑞德,向林俊聰介紹記錄。

  點見2010年出版台灣柯萬成《內埔昌黎祠》。

  點見1986年5月出版,台灣蔡卓如《台南三山國王廟》。

  點見2008年11月30日,林俊聰訪潮陽大北岩住持釋心印介紹記錄。

  點四祠廟見1980年至1989年,台灣潮州同鄉會會刊。

  點見2015年汕頭市委臺辦錢建華副科長提供照片。

  點見2018年11月,中國文藝家出版社出版,林俊聰編著《潮汕庵寺續集•大事記》。

  (作者為汕頭市臺港澳經濟研究會顧問)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有