設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 歷史事件
 
宋明皇室駐蹕南澳島
2011-12-19 09:41:19    華夏經緯網

  林俊聰

  南澳島位於閩粵之交海面,係中國東南門戶,兵家必爭之地。按清《潮州志》、《饒平縣誌》、《南澳志》和民國《潮州志》、《南澳縣誌》所載,南澳古代史上,既有5位民族英雄陸秀夫、戚繼光、鄭成功、施瑯、劉永福留下芳蹤,更有南宋、南明兩代皇室駐蹕傳下史話。

  一、南宋皇室在南澳

  南宋景炎元年(1276)十一月,在泉州宋將蒲壽庚背叛,元兵大舉追擊的險勢下,9歲的皇帝及其弟7歲的趙昺(兩年後稱帝),和同帝聽政的楊太后淑妃,在左丞相陳宜中(後赴安南求援而沒返)、簽書樞密院事陸秀夫(兩年後為左丞相)、樞密副使張世傑(兩年後為右丞相)、主管殿前司蘇劉義等文武大臣護送下,率宋軍10萬餘人,從閩乘船南下,撤至饒平縣所城下灣村,南面的紅螺山近海駐蹕。

  十二月,移蹕至南澳島。相傳在與饒平隔海相望的深澳灣登陸,後至後花園,最後往澳前村,船泊于澳前、中柱及錢澳、長山尾海面。在澳前海邊簡築太子樓、軍營,挖淡水井三口,各稱“龍井”、“虎井”、“馬井”(僅存此井)。

  越載正月,帝舟移往陸豐縣甲子港。饒平縣人都統張達,護帝舟轉移。其妻、閩南人陳璧娘送郎至鳳嶼而別,鳳嶼由此被稱為“辭郎洲”(清《南澳志》、《澄海縣誌》皆地圖寫明之,以此為名之潮劇久演不衰)。

  島上今遺宋井、太子樓殘址、陸秀夫魂衣墓(已辟為“南宋丞相陸秀夫陵園”)、辭郎洲等,民間傳說頗多。

  二、南明皇室到南澳

  南明永歷八年(1654)正月,在廈門的鄭成功(1624~1662.5.8),命副將楊致,護送魯王監國朱以海(1618~1662.11.22),乘船西行,到廣西與永歷帝駐蹕一起。但船至粵東潮陽縣表角海面時,突遇大風,無法再進,只得順風改航,就近駛到南澳島駐蹕。

  監國,是對皇帝外出時,留守代理管轄國事的太子的稱呼。有時,皇帝因故不能親政,由其近親代行職務,亦稱“監國”。皇帝本身尚在執政,而準備傳為于嗣子,嗣子往往也先稱“監國”,然後才正式稱帝。因此,監國猶皇帝。

  朱以海,時年36歲,比鄭成功大6歲。字巨川,別號琱s,又號常石子。朱元璋第九子朱松的九世孫。弘光帝立位,在浙江台州府被封為魯王。隆武元年(順治二年即1645年)潤六月望日,在紹興府被封為監國。永歷七年(1653)三月,奉表自去監國(至永歷十三年六月,在南澳由永歷遣伎至,以手敇復命為監國)。

  永歷八年年底,即魯監國駐蹕南澳島深澳近年時,知金、廈兩島固若金湯,懷念舊地,在鄭成功同意下,就返居金門島。

  永歷十一年七月初十日,鄭成功自領舟師北征,恐主力轉移,清軍會乘機重兵襲取金、廈,便派人護魯監國,第二次渡海住南澳。

  永歷十三年六月,在廣西的永歷帝朱由榔,派使臣到南澳島,復命魯王朱以海為監國。年末,魯監國遷往澎湖。

  十五年(1661)春,鄭成功迎魯監國回歸金門。翌年五月初八日,即復臺勝利4個月後,鄭成功病故于台灣,魯監國仍居金門。鄭經(鄭成功之子)忌之,他不能堪,將仍入南澳,疾作而卒,于同年(1662)十一月二十二日薨于金門。

  史書上,有過污衊鄭成功沉魯監國于海的“南澳公案”。清《南明野史》附錄中說:“成功奉魯王居金門,初至禮待甚恭,既益懈,王不能平。成功衝之,未幾將王往南澳,成功使人沉之海中。”甚至連很有權威的《明史•諸王世表》也載:“順治十一年(1654),成功使人沉魯王于海。”但遭到一些史學家質疑。清末林繩武在《海濱大事記》的附錄《魯王葬處考異》中,以明末兵部尚書盧若騰(1599∼1664,曾隨鄭成功獵嶼定盟,後浮家抵南澳寫《避氛南澳城中有虎》詩),作《壬寅(1662)仲夏壽魯王》詩為據,證實魯王在鄭成功病故(1662年五月初八)時仍健在。清《台灣外記》、《海東逸史》等也載,1661年春鄭成功迎王歸金門,越夏鄭成功病故台灣後,魯王仍居金門,鄭經忌王,王不能堪,將仍入南澳,疾作而卒于十一月二十二日,即鄭成功歿臺後半年余。國學大師饒宗頤也在總纂《潮州志》中,對沉王事指出“此說不足信”。雖史家提出異議,但《明史》屬官方正史,故鄭成功仍蒙冤。據1985年《中國名勝詞典•魯王墓》記載,1959年8月,在金門島舊金城東炸山採石時,發現魯王冢、碑記、隨葬品等,這就完全否定了《明史》等記載,至此使鄭成功受冤305年的“南澳公案”真相大白,終於徹底平反。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有