設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 民俗民風
 
梅州的三山國王信仰習俗
2017-04-06 15:14:22    華夏經緯網
  三山國王通常被認為是客家始奉和客家地區獨有的“守護神”,尤其在台灣更為普遍。陳運棟在1981年出版的名著《客家人》中說:“三山國王,為客家人移民的守護神”。隨著大陸客家人移民台灣,也把三山國王信仰習俗也帶到了台灣。正如台灣學者劉還月先生在《1994年台灣文化年曆》中所說:“三山國王自古以來便是粵東民眾信奉的守護神。客家人渡海來臺時,大都也帶著三山國王的香火共同渡海而來,並在每一個初拓成的地方建廟奉祀。”甚至有“凡粵東客家來臺者,悉奉三山國王香火”的說法。
  在大陸客家地區,雖然沒有台灣客家民間信仰中三山國王專屬客家的意識那樣強烈,但認為三山國王是客家神靈的大有人在。有關三山國王的傳說,發生在粵東的潮州、惠州、梅州交界處的三座名山——巾山、明山、獨山。有關三山國王的資料,宋以前只留下唐代名將陳元光的《祀潮州三山神題壁》及韓愈所祭的石界神,其他文字和實物無存。現在可知的是宋代在揭西縣河婆鎮玉峰東麓修建的三山祖廟(今已改建),因河婆鎮在歷史上隸屬廣東潮州府揭陽縣霖田都,故三山祖廟又稱“霖田祖廟”。又因它是當時當地同類廟宇最大的廟宇,故又稱“大廟”。廟中祀奉三山國王,其他地方有的稱為“明貺廟”,有的稱為“公王廟”。
  相傳,三山國王本為隋代連、喬、趙三人,因救聖駕有功而封王,鎮守巾山、明山、獨山。而明山,就在梅州。元朝劉希孟在至順三年(1332)所撰《潮州路明貺三山國王廟記》稱:“明山之鎮于梅者,有廟有碑”。所謂明山,即以前梅州與潮州,也即今天梅縣與大埔縣交界處的明山嶂。在明山嶂下的梅縣白宮墟中,在北宋元豐年間(1078-1085)就建有明山宮。白宮名稱的由來是因為明山宮,以該宮用白石灰粉刷晹荓o名。而明山宮所祀明山公王,是唐宋以來粵東人普遍信仰的三山國王之一的明山國王。
  隨著三山國王信仰的傳播,在不同時期,不同地域,其傳說不斷豐富和發展。拜祭的儀式也各不相同。
  如在梅州市城郊泮坑山腰上有一座廟宇,名為“泮坑公王廟”,祀奉著騎老虎的三山國王,國王的後面是三位夫人的神像。傳說,久居潮州的梅縣泮坑外村人熊氏,某夜夢見一位大將軍左持帥位,右執寶劍,童顏白髮,神采奕奕,自稱是助政肅寧國王,受命王上,鎮守梅州,庇祐百姓。熊氏驚喜異常,夢醒回想日前在潮州貺廟進香,廟中巾山國王與夢中所見相同。於是,一面派人回泮坑建造廟宇,一面請雕刻神像的師傅倣明貺廟三山國王神像,精雕細刻,貼上真金,運回梅州,安奉在泮坑新建的廟宇中。梅縣人稱這些神像為“泮坑公王”。傳說熊氏從此人丁興旺,大展鴻圖。
  有關三山國王臉譜顏色各不相同,大王爺白臉,二王爺紅臉,三王爺黑臉,各地有不同的傳說。揭西縣河婆鎮流傳:“大王爺教書,二王爺殺豬,三王爺燒炭,燒到面烏烏!”另一種說法是:“大王爺臉白是文人,是有文化智慧之神,二王爺臉紅,富於正義,是敢於戰勝邪惡之神,三王爺臉黑,性格剛直,是不怕艱險的勇武之神。”大埔縣楓朗鎮的傳說是:白臉為教書先生,紅臉為鐵匠,黑臉為農夫。有的三山國王是以鬍鬚為區分,如豐順縣留隍鎮溪北村三山國王為三座穿著文官官服的神像,他們端坐在神壇上,威嚴而不恐怖。三座神像的形狀與真人差不多,而且其衣著、儀態和姿勢均一模一樣,唯一不同的是他們的鬍鬚。三個神像都有著很長而且很漂亮的鬍鬚,其中坐在正中的神像為烏鬍鬚,左邊的為紅鬍鬚,右邊的為白鬍鬚。
  三山國王壽誕和祀奉儀式,各地不相同。大埔縣楓朗等地以農曆五月初四、初五兩天為壽誕,梅縣為農曆九月初十,等等。對三山國王的祀奉,一般在農曆正月和十一月,家家戶戶到三山國王廟進香,祈求風調雨順,人畜平安。
  不少地區有抬三山國王出遊的習俗。如大埔縣楓朗鎮溪背坪村,每年五月初四日將三山國王請下山來,供奉在各姓的祠堂堙A供上祭品和香燭,鼓樂齊鳴,讓村民們拜祭和瞻仰。初五午時,抬出三尊神像遊村一週,然後抬上村溪的龍船,直至下游才上岸送神駕回宮。在三山國王遊龍船的同時,由一位福首唱龍船歌:“打起鑼鼓鏘咚鏘,國王起駕出遊鄉;三位國王成龍主,遊鄉達境壓災害。”在梅縣水車鎮小桑村,每年正月初二至初六,要抬著當地名為公王的三山國王遊遍全村。
  豐順縣留隍鎮的許姓村落,解放前每年正月十五這天,敲鑼打鼓來到三山國王廟請老爺出遊。但出遊的不是三山國王的神像,而是他的童身。童身出遊時不穿衣服,只穿一條很薄的褲子。他赤身光腳地坐在釘船上,不僅毫無痛感,臉上還嘻嘻地笑。童身手上還拿著一隻滿是鋒利鐵釘的圓球,在手上耍來耍去。出遊的時間一般是在晚上7點半左右,出遊隊伍的最前面以鳥銃開道,隨後是幾個大燈籠,上面寫著“三山國王”等字樣,再後面就是坐在釘船上的童身老爺,最後是潮州大鑼鼓,佐以劈哩啪啦的鞭炮聲。人們簇擁或尾隨著童身周圍和後面。三山國王遊到許家祠堂時,場面最熱鬧,這時大鑼鼓、鞭炮聲震耳欲聾,童身便在釘船上跳來跳去,還手拿著釘球使勁敲打自己的胸部、背部等部位。人們叫得越響,童身用的力就越大。由於許姓是溪北的第一大姓,所以其三山國王出遊時可到其他姓的地盤去,幾乎遊遍整個溪北,待回到三山國王廟時,天已經快亮了。回到神廟後,要“吃燈酒”、演戲,娛神娛人。
  粵東客家人非常信奉三山國王。隨著客家人向海內外播遷,也把三山國王信仰帶到各地。在我國台灣省和東南亞的馬來西亞、泰國、新加坡等有客家人聚居的地方,都有三山國王廟。僅在台灣,據不完全統計,就有三山國王廟410多座。台灣的客家人,常常將三山國王廟看成是當地有客家人開墾的標誌。目前,隨著人口的流動,台灣有些地方因客家人他遷,原有的三山國王廟堛滲姘陶Q請出去,換成劉、關、張的神像,三山國王廟就改為三仙國王廟了。(嘉應學院客家研究院副院長 肖文評)
發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有