設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 民俗民風
 
廣州南沙媽祖文化旅遊節4月16日~19日開幕 歌舞巡遊非遺表演等節目將一一呈現
2017-04-13 10:45:50    華夏經緯網
  


  

年度南沙媽祖文化旅遊節是當地盛會。(資料圖片)廣州日報全媒體記者黎旭陽攝

  南沙區旅遊部門舉行發佈會通報,一年一度的廣州南沙媽祖文化旅遊節將於本月16日~19日在南沙區東部的天后宮旅遊景區拉開帷幕。屆時廣大市民可看到三百多演員表演的大型歌舞《媽祖頌》,以及千名臺商拜祭團的巡遊,還可買到難得的媽祖壽面和媽祖米。而此時,天后宮內的近千棵宮粉紫荊花也燦爛綻放,將成為又一大看點。

  文旅盛會看點多多

  據介紹,今年的媽祖文化旅遊節開幕當天,來自潮汕地區的三百多名年輕演員將著華服表演大型歌舞《媽祖頌》,南沙媽祖文化學會還將再現大型媽祖祭祀儀式。

  媽祖文化節期間,各類文化活動精彩紛呈,既有在天后宮廣場舉行的南沙文化展覽,展示南沙自貿區兩週年的發展;又有非遺文化薈萃秀表演,南沙本土非物質文化遺產麒麟舞、莫家拳、香雲紗服飾秀、鰲魚舞等現場表演。

  由於今年是媽祖誕辰1057週年,天后宮將在主要的道路、場館、大樹和燈柱上挂上1057個紅燈籠,並用約10057株各類鮮花對天后宮進行裝飾,同時還準備了1057袋平安米和1057份媽祖面方便遊客和信眾購買。據主辦方介紹,活動期間每天前30名購票進入景區的遊客將免費獲贈平安米或媽祖面1份,送完即止。

  今年南沙天后宮還將為參加巡遊的媽祖聖像更換全新“媽祖袍”。相關負責人介紹,這套服裝從冕冠、霞帔、雲肩、媽祖袍到百褶裙、四季衣一套共九件。全部採用潮繡手工製成,歷時1個多月才完成,衣袍繡工華麗。屆時,市民遊客就可以見到莊嚴的媽祖聖像穿著這套全新的華麗服飾出現在巡遊中。

  天后宮景區升級改造

  記者了解到,南沙今年投入了資金約600多萬元,對天后宮景區進行了六大項升級改造,全面提高景區整體接待和服務水準。其中,重點對天后北路路口到景區服務中心約0.8公里的路面進行升級,重新鋪砌路面,增設專用人行道;對景區主通道兩側大榕樹鋪設花崗岩石樹基圍;對景區主通道兩側建築物進行美化升級;對景區園林近萬平方米綠化景觀進行升級改造,鋪設草坪近5000平方米,種植特色樹木、各類鮮花數萬株;拆除八間臨時商鋪建築物及兒童樂園項目,擴寬面積約8000平方米;重新鋪設位於天后宮海邊正門前上百平方米的廣場,並將牌坊下的門更換成傳統的倣古閘門。

  花木盛放成“隱藏景點”

  南沙天后宮還有一處鮮為人知的“福地洞天”勝景值得市民一觀。2009年,南沙天后宮購置近萬棵金黃色的金葉連橋花木規劃種植了“天后聖景·福地洞天”字樣景點。景點位於景區中軸線石牌坊後兩側,目前花木生長茂盛。由於周邊綠樹成蔭,近觀不容易感受,但從高處俯視則清晰可見十分壯觀,市民若登高去天后宮拜奠媽祖,不妨探訪一下此處“隱藏”的勝景。

  另外,位於天后宮中軸線的八卦花圖景點也可以從天后宮景區最高點盡收眼底。加上天后宮內的近千棵宮粉紫荊花正在盛放,必將成為廣大攝影發燒友“長槍短炮”的一大火力點。

  南沙天后宮簡介

  天后林默(西元960-987年),也即媽祖,是沿海百姓祭祀祈求出海平安的海神。明代的南沙鹿頸村曾建有天妃廟一座,清乾隆年間重修並定名為“元君古廟”,後被日軍炸毀,僅存留石構件若干。一九九四年,霍英東先生倡議並捐資重建南沙天后宮,于一九九六年農曆三月二十三日(天后誕辰)落成。重建的南沙天后宮坐落于南沙大角山南麓珠江口岸,面對煙波浩瀚的伶仃洋,依山臨海、氣勢恢宏,宮殿建築群風格典雅莊重,佈局錯落有致,其規模是現今世界同類建築之最。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有