設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 媽祖文化
 
兩岸人同根 一家神同源——台灣媽祖宮廟代表張景琪先生等參加汕頭市潮陽和平下宮天后古廟媽祖廣場落成慶典
2016-06-02 11:39:22    華夏經緯網

 

潮陽和平下宮天后古廟媽祖廣場慶典場面

  不久前,汕頭市潮陽和平下宮天后古廟,隆重舉行媽祖廣場落成慶典。參加慶典儀式除來自泰國、香港、湄洲祖廟及本地信眾二千多人之外,還有來自台灣媽祖宮廟代表張景琪先生等一行十余人。

  和平下宮天后古廟始建於南宋,是明朝隆慶《潮陽縣誌》有記載的兩座媽祖廟之一。據地方誌記載,福建人高南平中進士後,任職期滿蒞和平定居,攜來天后香火,鄉人遂建宮祀之。至清乾隆年間,潮陽縣官發願,擴為三廳兩天井規模。民間有媽祖諸多顯靈傳說:昔時練江通南海,每逢漲潮,常見河豚結隊廟前朝拜;出海討活漁民,遇風濤險象環生時,媽祖施法拯救;每逢強颱風引發鹹潮,水漲至廟前三山石隨之退潮。特別是廟中供奉有媽祖四姐妹聖像,這更成為潮汕奇特的民俗文化現象。

  下宮天后古廟理事班子,借媽祖祭典被公佈為首批國家級非物質文化遺產、媽祖信俗被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺產的契機,在地方黨政指導及海內外信眾支援下,致力弘揚媽祖“立德、行善、大愛”的精神,維護古廟建築物的神聖莊嚴,配套媽祖公園設施,拓建媽祖文化廣場。目前,古廟及周邊已初具規模,其中有原省委副書記蔡東士題匾的“朝天閣”、有西泠印社社員郭莽園題匾的“德披四海”大型石牌坊門、有中國書協會員蔡照波題簽的《中國歷朝傑出人物碑林》等等,並有數十位省級以上書畫家題書匾聯的亭廊臺閣,因而成為一處展示優秀傳統文化的嶄新風景。

  古廟理事長馬文豪在會上介紹,媽祖廣場興建《中國歷朝傑出人物碑林》,是為弘揚媽祖的慈愛精神,提升當地的文化底蘊,增強旅遊觀光的魅力,讓廣大青少年以及信眾前來朝拜媽祖時,了解中國歷史演變軌跡,領略中華民族光輝燦爛歷史,並激發其民族精神和愛國情懷。

  在興建媽祖廣場同時,下宮天后古廟組建了二支英歌隊、潮樂社、書畫社、燈謎社、頌經團,進一步完善古廟軟體建設,讓媽祖精神發揚光大。特別是今年元宵節期間,舉行了大型元宵燈會,並舉辦書畫展、楹聯展、現場書畫筆會、燈謎會等活動,吸引了近十萬人次信眾前來觀賞及互動,聲勢浩大,盛況空前。

  張景琪在聽完介紹說,經過一千多年的傳播,“大愛、立德、扶貧、濟困”的媽祖文化內涵,得到了進一步的傳承和發揚,媽祖文化已成為中華民族傳統文化中的一塊瑰寶,是當前構建和諧社會的重要精神資源。潮汕地方文化歷史悠久,源遠流長,特別是媽祖文化流傳千年,底蘊深厚,在國內外有較強的影響力。同樣,媽祖文化信仰在台灣地區也有廣泛的民眾基礎,她是溝通海峽兩岸民眾的重要橋梁和紐帶。弘揚和傳承媽祖文化信仰,對進一步強化兩岸“人同根、神同源”的中華文化共同信仰,強化“兩岸一家親”的情感認同,促進兩岸關係和平發展將起到良好的推動作用。

  張景琪在致詞中還說,下宮天后古廟媽祖廣場落成慶典,這為開闢人間凈土,創造安寧美好環境,佈施利樂眾生功德,培植立德、行善、大愛慈悲心,做出了很大的貢獻。同時也是我們學習的榜樣。自古以來,台灣和大陸同根同脈,血濃于水。因此,讓我們攜手並肩,繼續發揚媽祖的體危濟困,賑災救難,造福社會的精神,共同為祖國繁榮昌盛做出更大貢獻。際雲

  (潮陽區臺辦供稿)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有