設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 媽祖文化
 
吳南生同志推動南澳島旅遊業
2016-09-13 11:14:04    華夏經緯網

林俊聰

    吳南生(1922—  ,出生於汕頭)同志,15歲入黨參加抗戰,歷任市省黨政要職,從省政協主席位上離休。他是老革命、改革家、作家、書法家、收藏家,晚年捐珍藏書畫拍賣上千萬元助學,譽滿南粵。他對粵閩臺交通要衝南澳島,情有獨鍾,10多次視察,排憂解難,作出了多方面的貢獻。現在南澳成為海內外聞名的旅遊島,就有他先見之明的功勞,今就他努力推動海島旅遊業經過,記述如下。

    1985年5月1日,吳南生、許英伉儷,在汕頭市旅遊總公司副總經理張義(1929—  ,揭陽縣人臺屬畫家,離休幹部)陪同下,渡海到南澳島考察。此行主要目的,是在改革開放新形勢下如何振興海島經濟,可吸收張義同志發展媽嶼旅遊成功經驗,讓他到南澳島現身說法,發揮海島得天獨厚的資源優勢,開拓旅遊事業。

    縣委書記陳達彩、縣長柯士奇、縣委常委黃錦招等,與吳南生同志坐談後,陳達彩書記、黃錦招常委陪同他在島上考察,筆者有幸當業餘導遊。大家先到剛在1984年8月31日再次浮現的海灘宋井參觀。吳南生伉儷站立在宋井旁,聽了我講述宋井歷史及其帝昺、陸秀夫逃亡於此的一系列民間故事、神話,聽得津津有味,又望井邊海浪撲打,而試嘗井水卻十分甜淡,便說:“這海灘宋井,實在稀奇,海浪近在咫尺,卻井泉清甜,是你們南澳島吸引中外遊客的熱點,要好好保護,發揮旅遊點大效益!”同行張義同志也大為贊同。

    大家乘車,登上雲、深兩澳交界山脊上,戚繼光路過剿吳平賊寨的險桅雄鎮關,逗留一下後,轉到深澳古城。先觀察古剎南山寺,他說:“寺廟古色古香,禮佛拜神,也是海島民俗旅遊項目,要發揮作用。”再步行往總兵府。當行至半路康氏大夫第門口時,他望見大門一對紅紙黑字對聯“南灜春滿,東海澤長“八大行書,不禁停步欣賞,問:“這對聯是誰寫的?”筆者答:“是廣東省書協會員、當地書法家康維安老先生寫的。”他說:“這行書寫得漂亮,蒼勁俊逸,若到汕頭市寫春聯出售,保證生意興隆。”

    大家邊走邊談,順路觀賞殘破的城隍廟,我簡介其歷史和鄭成功於此廟摔杯,喊:“陰杯要斬竹,陽杯也要斬竹!”率部下到廟後斬竹做旗竿;該廟受帝封“忠勇侯”,今燈籠寫此三字等傳說。走至總兵府舊址,我介紹鄭成功招兵樹和劉永福兩任南澳總兵,後招潮勇1000人赴臺抗日史話。參觀過程,他見到不少石榴樹,開出燦爛紅花,我介紹自清朝以來,這深澳鎮冰糖種的石榴,果大汁甜,澳榴聞名中外,1956年還寄去中共中央辦公廳,讓中央領導人品嘗,回信致謝並讚佳果。他提議把榴花定為島花(5月30日由縣人大通過決議發佈公告)。車途中,他問黃錦招縣長:“林俊聰同志是什麼大學畢業?”黃答:“是南澳大學畢業。他實際上是南澳中學師範班畢業生。”吳老聽完笑了。

    下午,在縣委招待所,舉行縣領導人參加座談會,重點商量如何發展海島旅遊業問題。

  吳南生同志說:“如今全國全省正處於改革開放的新時期,你們南澳島,應結合自身狀況,揚長避短,發揮優勢,促進經濟。你們有一個優勢,那就是開拓海島旅遊業。南澳島自古是兵家必爭之地,在我國海防史上很出名。海島地理,很多大陸人未曾來過。還有大海、礁石、沙灘、天然泳池,風光迤邐,海泳迷人。更有名勝古跡,像海攤宋井、寺廟、雄鎮關、總兵府,戚繼光、鄭成功、劉永福等民族英雄芳蹤,大量的民間故事,這些都對中外遊客具有較大的吸引力。你們應重視發展旅遊工作,要保護各種文物古跡,修建各個旅遊點,開闢公路,便利交通,搞好對外宣傳,培訓導遊員。導遊員的講解能力,若達到今日陪遊的林俊聰同志那樣的水準,才算合格。對各個旅遊點,既要講明史實,又要加上生動有趣的民間傳說,使遊客覺得很趣味,若枯燥淺薄就失去遊趣。我此行特邀汕頭市旅遊總公司副總經理張義同來,他是辦旅遊行家,開發媽嶼旅遊業從無到有,從小到大,現在請他介紹經驗。”

    張義同志笑道:“吳南生同志好招呼,約我今天南澳行。他慧眼識珠,深知南澳是旅遊寶島,剛才強調保護文物古跡,積極發展旅遊,是正確明智的。我們旅遊總公司,近幾年選中離市區很近的媽嶼,開拓為旅遊島,吳南生同志大力支援,親自登島,作了指示佈置,還帶動劉海栗等名畫家、作家等名人登島,興起媽嶼旅遊熱,增加了經濟收入。你們南澳島,比媽嶼面積大得多,海島風光、文物古跡、英雄芳蹤等旅遊資源更是豐富多彩,因此辦旅遊業優勢明顯,只要黨政重視,作出部署,保護、修建文物景點,開通跑道,培訓導遊員,加之神奇的宋井、美麗的天然泳場青澳灣吸引力,辦旅遊業一定會成功!”

    他在翌早離島後,南澳縣黨政要員,專門開會研究了發展海島旅遊業工作,作出部署,組織人力,落實措施,使旅遊業逐步形成熱潮。

    1988年初夏,關注海島發展的吳南生同志,在汕頭市委接待處同志陪同下,不顧旅途辛苦,從汕頭乘車至饒平三百門碼頭,坐上顛簸的客船,再訪南澳。

    縣領導人向他彙報旅遊業進展等工作,然後由副縣長吳仁宇陪訪深澳古城。在總兵府舊址大門口碑廊前,吳仁宇簡介所嵌晱j碑《南澳鎮城漢壽帝侯祠記》(有載戚繼光剿南澳吳平寨)、城匾“觀瀾”、“望霞”和“節孝”等23道(塊)碑記,翰墨騰芳,文史生輝,並說:“這些碑記,是歷經‘文革’浩劫,殘存于深澳及雲澳各處,由縣文博人員辛苦尋獲集中,而嵌棓O護起來的,有的是從豬竂,甚至從廁所踏石中移來的”。

    吳南生同志聽後,感觸尤深,說:“這碑廊建得好。一塊碑記,就是一段歷史,你們建了碑廊,證明你們重視歷史,這對以史為鑒,開展旅遊業都有好處,難得啊!”

    接著,途經深澳鹽場時,又介紹1958年3月,團中央書記胡耀邦(1915-1989)視察南澳,見這裡灘塗廣闊,回汕後交代團汕頭市委組織一批年輕人來此建成青年鹽場,而後來成功的。到達數婸概d平寨村時,吳副縣長介紹明朝抗倭民族英雄戚繼光,率3000兵來配合潮州總兵愈大獻,海陸夾攻,全殲海盜巨魁吳平的史話,又眺望獵嶼、虎嶼雄姿,海灣上一座座浮宅養殖場新景。

    他此行對海島加強文物保護,拓展旅遊業進展,深感欣慰

1992年9月23日,他在市委書記林興勝陪同下再視察南澳。11月16日至18日上午,省政協主席吳南生,帶副主席祈烽、學部委員陳古佘教授、廣州畫院黨組書記羅宗海、院長林牖(潮州人)、廣州雕塑院長唐大禧、汕頭畫院院長杜應強、副院長蔡仰顏、新加坡作協副會長蓉子(1949—,女,出生於潮安縣,到南澳島約20次)、版畫家肖映川等10位名人,又到南澳考察,策劃如何添景增色,以推動旅遊工作。在觀賞海島高峰風電場時,吳南生同志有感而發,說:“我家中珍藏著大畫家劉海栗所書‘天風海濤’墨寶,我回廣州後寄贈給你們南澳縣政府刻在這風電場上,美化增色。”他兌現諾言,墨寶已放大刻在巨石上,令遊客讚嘆。為進一步發展海島旅遊業,他們此行提出:1.加強文物古跡修建,發展海島旅遊為主的第三產業。2.搞好港口建設,發展海洋特色旅遊經濟。3.把深澳古城當作示範點,以點帶面抓好全島旅遊業。11月18日近午,他回至汕頭時恰逢國際漢學大師饒宗頤在龍湖區會議廳出席潮學會,便對他動員說:“饒老,我們剛才從南澳島回來,在總兵府有一放大的清朝慶壽嵌漆貝雕屏風南澳城圖照片,原件今在巴黎,是文物珍品,你一定要去南澳作文物考察。”於是,越早饒老偕郭偉川、陳歷明先生由筆者當導遊乘飛艇赴島,考察了文物,下午歸汕,饒老讚曰:“南澳島是一座文物寶庫,也是得天獨厚的旅遊勝地”。

    此後,吳老應邀為南澳縣旅遊局題詞:“海闊天空”,為我賜墨寶“天風養浩氣,大海起詩情。”還為宋井書楊應彬《曮n澳宋井》詩:“浪闊海雲平,精忠耀日明。漢魂終不逝,猶有林泉清。”等。

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有