設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 省情概況
 
僑鄉概況
2008-09-18 14:34:45    華夏經緯網

    廣東省自古就是中國海上貿易和移民出洋最早、最多的省份,近代以後逐漸發展成為重點僑鄉。海外僑胞眾多、歸僑僑眷眾多、僑捐項目眾多、華僑文化和僑鄉文化積澱深厚是廣東突出的省情和獨特優勢。

  海外僑胞眾多、歸僑僑眷眾多廣東有2000多萬海外僑胞,佔全國的三分之二,遍及世界100多個國家和地區,主要分佈在東南亞的印尼、泰國、馬來西亞、新加坡、菲律賓、越南、柬埔寨等,歐美的美國、加拿大、法國、英國,南美洲的秘魯、墨西哥、巴拿馬、古巴、委內瑞拉,大洋洲的澳大利亞、紐西蘭,非洲的模里西斯、馬達加斯加、南非、留尼汪等國家和地區。

  省內有2000多萬歸僑僑眷,主要集中在珠江三角洲、潮汕平原和梅州地區。廣府語系地區的歸僑僑眷約有800萬人,潮汕語系地區歸僑僑眷約有700萬人,客家語系地區約有歸僑僑眷500萬人。全省23個華僑農場安置歸僑、難僑8萬多人,是省內歸僑僑眷最為集中的地方僑捐項目眾多、僑資企業眾多海外僑胞素有念祖愛鄉的光榮傳統,一向關注支援家鄉的經濟文化建設和社會發展。改革開放以來,華僑、港澳同胞捐贈超過360億元人民幣,佔全國的70%.捐建道路、橋梁、學校、醫院、圖書館、體育館等逾2.4萬項,建立各種公益事業基金會近3000個。全省有僑資企業(含港澳)3.68萬家,約佔全省外資企業總數的63%,華人華僑、港澳同胞投資額達965億美元,約佔全省累計利用外資總額的64%.通過海外僑胞、港澳同胞引進了大量海外人才、先進科學技術和現代化管理理念,並在世界五大洲建立起廣泛的聯繫網路。

  華僑文化、僑鄉文化積澱深厚華僑文化與僑鄉本土文化結合,形成了獨特的僑鄉文化。華僑文化、僑鄉文化是嶺南文化的重要組成部分,嶺南文化的開放性、包容性、創新性,以及與世界發展緊密聯繫的時代性,相當部分源自華僑文化、僑鄉文化。華僑文化、僑鄉文化表現在革命、慈善、商貿、建築等方面,尚在申請世界文化遺產的開平碉樓與村落是華僑文化和僑鄉文化的典型代表。

  涌現大批近現代著名華僑先驅人物中國近現代歷史上許多著名人物是廣東的華僑先驅。在政界方面,有康有為、梁啟超、孫中山、廖仲愷、葉劍英等;在實業界方面,創辦中國第一家繅絲廠的南海籍華僑陳啟沅,興辦“張裕葡萄酒公司”的大埔籍華僑張振勳等;在商業界方面,有創建上海永安百貨公司的華僑郭樂、郭泉兄弟,創建先施百貨公司的華僑馬應彪等;在教育界,有開創中國留學教育先河的珠海籍華僑容閎等。此外,還有集實業家、慈善家、領事、僑領一身的珠海籍華僑陳芳,為汕頭市政建設做出貢獻的泰國米業大王澄海籍華僑陳慈黌,開辦新寧鐵路的臺山籍華僑陳誼喜等。他們對中國近現代文明發展做出了突出的貢獻,他們的思想和精神觀念至今仍是廣東精神文明的重要組成部分。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有