設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 三山王國
 
揭西三山國王祖廟介紹
2008-09-23 08:31:24    華夏經緯網

    三山祖廟歷史上隸屬潮州府揭陽縣之霖田都,故昔稱潮州三山神,也稱霖田古廟,復因宋太宗曾敕封為三山國王,賜明貺廟,遂多稱三山國王廟,當地人民慣稱為大廟。

    據元代編修官劉希孟的《明貺廟記》稱:“肇跡于隋”距今1400多年。唐代名將、嶺南行軍總管陳元光于儀鳳二年(西元677年)率軍由閩赴潮,平定寇亂,駐軍界石,曾到廟寫下《祀潮州三山神題壁》詩三首。(載1990年廈門鷺江出版社的陳元光詩集《龍湖集》),說明在1300年前的三山神已經相當顯赫,並受到當時朝廷命官的祭祀和題齱C唐元和14年(西元819年)韓愈任潮州刺史時曾因淫雨求晴作《祭界石神文》,(據《明貺廟記》載:“界石即三山神顯聖托靈之處”)並派官員前來祭祀。明《永樂大典》及清大型類書《古今圖書集成》、《潮州府志》、《揭陽縣誌》、《韓江見聞錄》等文獻志乘,皆有所載,並稱“三山神肇跡于陏,顯靈于唐,受封于宋”,足證它歷史悠久是潮汕最為古老的廟寺之一。是世界所有三山國王廟的始祖。

    祖廟奉祀的神祇初叫三山神,受封後叫三山國王。對它的由來歷史傳說甚多,據《明貺廟記》稱:“世傳當陏時失其男子,于二月下旬五日,有神三人出巾山之石穴,自稱昆季,受命于天,鎮三山,托靈于玉峰之界石,廟食於此”,是為山川之神;“三山”是指河婆盆地大廟周圍三座高聳的山峰:一是南邊的明山,,海拔627米;二是東邊的巾山,海拔627米;三是西邊的獨山,海拔789米。河婆當地民眾較多傳說這三山神原是南北朝時義俠之士,大王姓連名傑,二王姓趙名軒,三王姓喬名俊,三人有其各自的誕辰月日,乃異姓兄弟,各地遍傳三山神愛民庇民的各種傳說掌故;而《台灣神仙傳》及台灣許多三山國王廟的沿革,與馬來西亞吉隆坡蕉賴三山國王的記述則稱:巾山、明山、獨山的三位國王乃南北朝時護國安民、允文允武的三位勇士,誼結金蘭,協助隋開國君主楊堅完成帝業,受封為開國駕前三大將軍,但三人不戀榮華富貴,星夜挂印留書退隱,修成正果。這陳元光題壁詩開頭四句“孤陏不尊士,幽谷多豪英。三山亦隱者,韜晦忘其名”的詩意相合,是生而為靈的“英靈神”;還有一說是嶺東漢族移民懷士念祖的祖先神等。說法不一。但對其“護國庇民”的功績卻是一致的,這也是三山國王能夠廣泛傳播並歷千余載而不衰的主要原因。

    據傳:三山神為隋朝統一天下,使人民解脫長期戰亂之苦,受萬民尊為神後,又有顯靈救駕,助唐扶宋的顯赫神恩,和關心黎庶的疾苦。正如陳元光詩句說的:“雨暘祈響應”“黎庶神所庇”等。韓愈刺潮,淫雨害稼,命人致祭後就老天放晴,蠶谷豐收,宋太祖開基,因劉銀拒命,求於神,即風雷相助,南海以平。宋太宗徵太原,見金甲神三人馳馬揮戈突陣助戰而獲勝,凱旋時見城頭雲中顯出“潮州神也”字樣,故而敕封三山神為三山國王,即巾山為助政明肅寧國王,明山為清化威德報國王、獨山為惠威宏應豐國王,賜“明貺廟”,歲時合祭。至於民間各地關於“保境安民,解災救難,水旱疾疫,有求必應”之類的傳說更是不勝枚舉。以上這些傳聞,地方誌乘言之鑿鑿,民間傳說,生動感人,不管其真實可信程度如何,但它是體現歷代人民熱愛國家民族的觀念與正義戰勝邪惡的意志和願望,是一種心靈的滿足。

    隨著歷史的發展,民眾為生存求發展,不斷遷移,帶著“三山國王”的香火,在定居地設壇建廟,因此“三山國王”廟已播及廣西,福建,台灣,馬來西亞,印尼,泰國,新加坡等處。據台灣同胞反映:全臺有四百多座“三山國王”廟宇,還成立了“三山國王廟宇聯誼會”。

    “三山神”非佛非道,無經文教義,無僧侶住持,而廟祀千年不衰,傳播久遠,這是我中華民族的古老文化。1992年10月,揭西縣組織舉行首屆“三山祖廟”學術研討會,與會的50多個專家學者一致認為“三山祖廟”學術研究意義重大。幾年來,台灣“三山國王廟”尋根問祖團及散客就達到8萬多人次,2006年,海外就有25個團體前來觀光交流或尋根問祖。多次大型組團前來進香朝拜的台灣雲霖、彰化、高雄等縣市,每次組團都達三百至四百人。“三山神祭典”作為一種地方民俗文化,對促進海內外華人和海峽兩岸的文化交流起到紐帶與橋梁作用。

    明清以來,隨粵東移民足跡所及,已經將三山神的香火帶往鄰近省市,另築宮廟奉祀,飄洋過海,遠播海外。三山祖廟是根,是宗廟,其他國內的、海外的三山國王廟都是從這裡點火引出去的而重建的廟宇。台灣的三山國王廟都是把祖廟香火引過去後而重建的。據前來進香的台灣同胞稱,台灣省現有奉祀三山國王或奉作主神的廟宇410多座,其中規模大的就有148座,信眾達700多萬人。他們對河婆的三山國王廟有健全的組織機構,常為同鄉襄理婚喪喜慶,排憂解難,辦理地方公益等,已經起到一個地方同鄉會的作用。他們遵循粵東傳去的祀神習俗,崇本尊源,加強鄉土觀念、民族意識和對故土山川風物,英雄義士的崇敬眷戀之情。三山神非佛非道,無經文教義,又無專門的僧侶人員傳經布道,而廟祀千年不衰,傳播日遠,前來拜謁的香客絡繹不絕,廟內香火長盛不衰。特別是每年的正月,從初一開始,河婆“六約”各家各戶自備香、紙、燭、糖果等,全家男女老幼前往三山祖廟進香朝拜,焚香燃燭,三跪九拜,祈求在新的一年堙岑颾a平安”、“風調雨順”、“六畜興旺”……整個大廟人頭攢動,香煙繚繞,熱鬧非凡。

    祭祀三山神的最高典禮,是民間自發組織的或由各分廟理事組織的進香團到三山祖廟進香祭典(由於三山神廟宇在粵東及鄰近省市、東南亞各國和台灣地區分佈廣泛,各地尤其是台灣地區時有進香團到三山祖廟進香祭典),俗稱“豬羊祭”,參加人員眾多可達數百人,有一整套完整的祭典過程,儀式莊重嚴肅。參加進香的信眾身著盛裝(如果是各分廟組織的進香團,則要先從當地廟宇請出三山國王神像,出廟門時,要在門口點燃一堆草紙,即紙錢,請神像者從火上跨過,稱為“過七星火”,然後把神像放進預先準備好的神轎堙C),進香隊伍前頭由旌旗引領,每隊一般有一名神夫,赤膊上陣,行參神禮儀。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有