設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 走進南粵 > 廣東特產
 
小莊楊梅
2009-09-21 10:49:45    華夏經緯網
 



    潮安縣磷溪小莊村,土質得天獨厚,宜種各類果樹。該村出產的楊梅,果實朱紅鮮艷,風味獨特,酸甜適度 ,老少咸宜,是理想的飯後佳果,歷來深受人們喜愛,享有“小莊楊梅”之美譽! 

    因楊梅是該村傳統產品,是該村水果中的名產,故自古至今,村中專門設有楊梅集市。 

    楊梅適宜鮮食,不宜貯藏,必須隨時採摘,隨時出售,隨時食用。梅熟季節,家家戶戶的勞力都投入這項工作。清晨上山採摘,午前登場應市,來自各地的商販選購後,有的裝上有四輪,運往鄰近市縣銷售。有的騎著單車,載著裝滿新鮮楊梅的竹筐,奔赴店市、官塘、溪口、意溪、潮州……穿街過巷叫賣。 

    改革開放以來,該村農戶擴大楊梅種植,選種嫁接,精心培育,加強管理,使果樹更加茂盛,果實更加渾圓肥嫩,肉厚核小。現在全村每年楊梅總產多達10萬公斤以上。
發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有