設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 走進南粵 > 人文景觀
 
荷依嶺遊覽區
2009-09-30 10:22:28    華夏經緯網

 

    1.概況

 

    荷依嶺遊覽區又名雲溪生態公園,是目前廣州市最大的免費開放式公園。公園建成于20019月,于101國慶節正式對外開放。雲溪公園由果香園、疊水園、觀荷園三大部分組成,佔地面積28公頃,其中綠化面積多達25.8公頃,佔了總面積的92%,充分體現了公園綠色、生態、環保的主題。

 

    2.果香園

 

    果香園是在原來果樹科學研究所的基礎上調整補種發展而來的,主要種植著荔枝、龍眼、芒果、楊桃等嶺南佳果,由於我們是採用以物理和生物為主的方法防治植物病蟲害的,因此可以說這些果樹結出的果實都是綠色食品。每年一到成熟季節,您可以看到荔枝紅了,芒果黃了,楊桃熟了,一派果滿壓枝低,碩果纍纍的豐收景象。

 

    3.疊水園

 

    疊水園是公園的主要景點,它是在原有三個水塘的基礎上依山谷地勢、自然水體設計建成的跌落式水溪。潺潺流動的溪水,像一條雲中小溪蜿蜒而下,雲溪公園就是借此得名的。水溪兩邊種植著大量的花灌木及臨水植物,和水中的水蔥、睡蓮、落羽松共同創造了一片層次豐富、色彩繽紛的熱帶濕地景觀。

 

    4.觀荷園

 

    1)大紅花園

 

    大紅花園內種植了32個品種的大紅花,由於品種不同,大紅花也生長得不盡相同。各位遊客,請問你們以前看過的大紅花都是什麼顏色的呢?我們這裡的大紅花就不僅僅只有紅色的了,在這裡,您不僅可以看到紅色的大紅花,還可以看到粉色的、黃色的、橙色的和其他顏色的大紅花,非常特別。從花的高矮來看,有高的也有矮的,有大株的也有小株的,形態各異。由於品種和氣候的原因,這大紅花園堛漱j紅花一年四季交替開花,無論您什麼時候來,只要到這裡,都可以感受到濃濃的春意,而這滿園春色,不僅能讓您領略到嶺南亞熱帶風貌,還會給您一種四季如春的感覺。

 

    2)觀荷池

 

    顧名思義,以觀賞荷花為主,池中種植了各色荷花、睡蓮。初夏的時候,碧綠的荷葉密密匝匝,淺的,深的,紅的,白的,一朵朵荷花挺出綠色的荷葉,如同漂浮在綠波上的明珠,美艷動人,清香撲鼻。歷代,寫荷花的詩歌不少,王昌齡說過荷葉羅裙一色裁,芙蓉向臉兩邊開,楊萬里說過小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭,還說映日荷花別樣紅,這些描寫荷花的景象在這裡您都可以看到,同時還可以感受到荷風送香氣的意境,更有那荷花清水出芙蓉,天然去雕飾的清純高雅,超凡脫俗,一定會讓您目不暇接,流連忘返。尤其是在微風吹過的時候,不僅可以聞到以陣陣荷花的清香,而且還可以看到一幅岸邊楊柳輕拂,池中荷花含羞的優美畫面,肯定讓您大飽眼福。

 

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有