設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 走進南粵 > 人文景觀
 
飛鵝嶺遊覽區
2009-09-30 10:20:39    華夏經緯網

 

 

    廣州雕塑公園:廣州雕塑公園位於白雲山飛鵝嶺西側,佔地面積為46萬平方米,是廣州市人民政府于1996年為隆重慶祝廣州建城2210年建造的一個主題公園。公園是按照雕塑與園林、觀賞與教育、藝術與歷史相結合的原則而進行規劃建設。建造廣州雕塑公園的目的有三:一是弘揚中華民族優秀文化傳統與愛國主義精神;二是提升廣州現代化國際大都市藝術品位的需要;三是保護自然資源、美化城市環境的需要,也是一項造福子孫後代的文化藝術工程和社會公益事業。廣州雕塑公園是廣州市唯一以雕塑為主題的公園,主要作品有:華夏柱、雕塑大廣場、古城輝煌、抗非典紀念標誌、南州風采、平衡小廣場、雕塑展覽館、廣州風情街、森林浴、雲溪、山石溪澗、大草坪等,待會兒大家在參觀的過程中都可以逐一看到。

 

    如果說白雲山風景名勝區是廣東的品牌、全國的品牌,那麼廣州雕塑公園則是品牌中的品牌,是廣州市173間公園,名列前十位的廣州市文明公園之一。雕塑公園環境優雅、雕塑作品令人回味無窮。

 

    1)華夏柱(花崗岩群雕)

 

    華夏柱(花崗岩群雕):作品創作于1996年,設計者:唐大禧。位於雕塑公園正門旁,五根花崗岩巨柱上鐫刻的文字符號和圖案濃縮了中華民族五千年的燦爛文化,象徵著中國五千年的文明史。右邊一塊重五十噸的花崗岩巨石上刻著廣州雕塑公園字樣,連同五根巨柱在寬闊的廣場背景和花草的襯托下,構成了一幅宏觀壯麗的圖畫,寓意華夏莊嚴雄偉,堅不可摧;中華民族文化被發揚光大,子子孫孫永保享用。

 

    第一根華夏柱:正面從上往下看,分別刻著中國最早的仰韶文化的文字;八卦圖;戰國時銅壺上的水陸攻戰圖;青銅器上的雙龍花紋。左側:最上面的是陶器刻劃符號;往下依次是青銅器上面的花紋、甲骨文、水陸攻戰圖。右側:刻著一對古代作戰令虎符,上書中兵之符,左在皇帝,右在陽明。背面刻著雙人習武圖案,上刻字。

 

    第二根華夏柱:正面從上往下,分別刻著圖案;字;戰國、漢代時期狩獵的生活圖;象形字。左側的圓印上刻著韆鞦萬歲。右側:從上至下分別是商周時期的銅器上的花紋;綠色字;春秋時期銅器銘文。

 

    第三根華夏柱:正面上刻眾人協田收割圖;新石器時代馬家窯的陶罐;古畫五牛圖堛漱@頭牛。左側:從上往下依次是雲彩圖武士出巡(徵)圖;漢代甘肅的馬踏飛燕,這是全國的旅遊標誌;漢代壁畫漁獵圖;辟邪神獸。右側從上至下是雲彩圖字;龍雲圖字;收割圖打麥子字圖。背面:有辟邪神獸;文行忠信的楷書。

 

    第四根華夏柱:正面有倣照南越王墓出土文帝行璽的印章;左側是秦始皇統一文字時,宰相李期所寫的嶧山碑。背面是齊國錢幣中的刀幣六駿圖中的一匹駿馬圖案。

 

    第五根華夏柱:正面上有青龍圖;佛捻花手印;最下面的圖是一帆風順;它的中間是我國四大發明的造紙圖,在它的左側有印刷圖造船圖,還有鹿圖案等。背面:李時珍熬中藥圖案等。

 

    華夏柱右側,重五十噸的花崗岩石上橫刻著廣州雕塑公園字樣。這塊巨石的左上角刻著象形文字五個的圖案,代表吉祥、如意;右上角刻甲骨文子子孫孫永寶用享右下方落一個圓印:吉月登昭

 

    2)古城輝煌

 

    古城輝煌:群雕,作者:首屆廣東省優秀中青年文藝家、時任廣州美術學院現副院長黎明等新的一代雕塑家,于1996年創作。1983年在廣州市解放北路象崗上挖掘出南越國第二代國王文帝趙昧的陵墓,距今有2100多年的歷史,是嶺南地區規模最大,陪葬品最多的一座西漢彩繪壁畫石室墓。作品反映秦統一嶺南,廣州建城時之盛世,再現各族人民共同開發、建設嶺南,促進多民族統一國家的形成和發展的情景。古城上四武士肩負金印,象徵當時威嚴的封建統治政治。城門洞四組雕塑分別為農業、手工業、商業、漁業,象徵著當時的經濟繁榮。古城廣場四週的二十件雕塑,均以出土文物造型為基礎進行創作,象徵當時的嶺南文化及軍事。整組群雕由政治、經濟、軍事、文化四方面折射出兩千多年前古城之輝煌。

 

    3)抗非典紀念標誌

 

    抗非典紀念標誌:是由我市著名的雕塑大師潘鶴、唐大禧、梁明誠及雕塑家俞暢、鐘志源等集體創作的,負責這項工程的是廣州美術學院、雕塑院等。

 

    當我們站在抗非典紀念標誌前的時候,我們的思緒很快就回到了2003年的春天。一場史無前例、突如其來的災難降臨在這個城市,考驗著這個城市和這個城市中的每一個人。在這兩百多天的抗非日子堙A我們面前的這些抗非典英雄葉欣、鄧練賢、范信德、陳洪光,他們為了國家的安全、人民的利益、人民的生命安全,在這場沒有硝煙的站場上,獻出了寶貴的生命。在他們中間戰鬥在一線的還有許多無名英雄,同樣獻出了他們寶貴的生命。是他們用生命譜寫了民族新的讚歌,是他們用生命光大了民族的精神,同時,也用生命創新了抗非精神。這是一種無私無畏的精神,體現了中華民族的精神浩大,體現了黨的好兒女為實現人民的利益不怕犧牲自己的偉大精神,同樣也是體現甘為奉獻的廣州人精神

 

    這是一道浮雕晼A晲滶憔O葉欣和鄧練賢的人頭雕像,是英雄的代表,棡鱆滲B雕是張積慧《護士長日記》的縮寫,不同的畫面都是反映那場沒有硝煙的戰鬥場面,這裡的每一個畫面都很生動,他們精益求精的工作,令我們想到一種偉大的精神,一種博大的動力。今天,我們參觀這座抗非典紀念標誌,就是告誡我們每個活著的人,都要學習他們的精神,弘揚中華民族的精神,用生命捍衛國家和人民的利益,為社會的繁榮文明進步做出貢獻。

 

    4)南州風采(百米浮雕)

 

    南州風采(百米浮雕):廣州美術學院集體創作。作品位於湖邊岩壁,長100的浮雕群,反映秦漢以來,廣州為我國海上貿易的最早口岸,與東南亞、中東各國有著頻繁的貿易交往,以廣州為起點,千帆競發走向世界,形成中國的海上絲綢之路,促進了中國與世界各地的友好交往和貿易發展,一直延續到科技革命突飛猛進的今天,中國進出口商品交易會與世界各國的貿易發展絡繹不絕,形成一派欣欣向榮的景象。

 

    5)平衡小廣場

 

    《平衡小廣場》:兩隻寬大的手,左右全抱,在圓形的小廣場中央保持著平衡,《平衡》寓意廣泛,一是:心態平衡、生理平衡、陰陽平衡、人與人之間的平衡,自然界中的萬物生態平衡。二是:讓我們從小養成保護環境、保護大自然就是保護我們人類生存這種觀念。

 

    《平衡小廣場》的四週,還有雕塑小作品《盲童跳水》、《二妹子》(作者:林彬)、《小礦工》(作者:蔡修齊)、《志》(作者:俞暢)、《獨生女》(作者:景明誠)、《新花》(作者:林毓豪)、《兒子》(作者:曹國昌)、《當我長大的時候》(作者:潘鶴)、《屙尿》(作者:俞暢)、《挂鑰匙》(作者:俞暢)。以兒童為題材雕塑品與雕塑廣場的作品恰好是一個鮮明的比較,寓意人類對社會進步,對美好希望的追求,表現出人類為保護自然界所做出的貢獻。

 

    6廣州風情

 

    廣州風情街:這一組雕塑作品是廣東民間藝術家萬兆泉先生的力作。作品把民間藝術和雕塑藝術融化為一體,是十九世紀初期南粵羊城荔灣人衣、食、住、行的生活寫照。作品戲無益勤用功扇中情箍盆甩背帶吮田螺量衣書在肚荔枝一家之主今年水仙開得好雞公欖近鄰後生可畏曬臘肉心中有數將軍後生可畏知音等,惟妙惟肖,生動形象地反映了西關人昔日的風情習俗。這種通俗的民間藝術,走近了百姓的生活,縮少了生活與藝術之間的距離。欣賞這組鄉味十足的作品,會讓您甘受到昔日西關大屋木屐聲聲,挑擔叫賣的情景。

 

    7)雕塑展覽館

 

    雕塑展覽館:位於風景秀麗的雲液湖畔,館內陳列著雕塑家的作品及其藝術精品,它是藝術界人士進行藝術展覽、學術交流、聚會的場所。展館內不定期地展出廣州雕塑界人士的優秀作品和廣州美術院、廣州雕塑院師生的作品以及書畫家的優秀書畫作品。展品從不同角度通過藝術造型反映我們生活的人物型像。雕塑館門外的浮雕,主要反映中華民族的優秀文化歷史,再一次展現偉大的民族精神。

 

    8)森林浴

 

    森林浴:現代大多數城市空氣污染較大,森林浴成為久居城市人們最貼心的旅遊目的場所,清晨起來吸一吸負離子大氧不僅能給人帶來心情的愉悅,也以被醫學界專家證明具有顯著的保健作用。空氣負離子濃度達700/立方釐米以上時,人就會感覺舒適。濃度達1000/立方釐米以上時,就有保健作用,並且能很有效治療哮喘、慢性支氣管炎、冠心病、高血壓等多種疾病。步入景區,映入眼簾的是滿目青山綠草,置身於人工林中,閉目養神,做做深呼吸,只覺一股股清新空氣沁入心脾,頓時感到神清氣爽,氣血通暢。經過森林浴的洗禮,你會更加體驗到樹木、花草給你帶來的益處。

 

    9)其他雕塑作品

 

    《民族魂》:鑄銅雕塑,作者:林揚,創作于1984年,作品反映中華民族不屈不撓、英勇抗爭的英雄氣魄和偉大的民族精神。作品曾入選第六屆(1984年)全國美展。

 

    《解放廣州紀念像》:花崗岩石雕,作者:尹積昌。創作于1958—1959年,1996年重塑。作品表現一位解放軍戰士手抱著人民獻給的鮮花,右手緊握鋼槍,捍衛著祖國南疆。創作過程得到原廣州市長朱光、郭沫若同志和周恩來總理的審議和關懷,原作小樣發表于195881《人民日報》。創作完成後,雕像矗立在廣州海珠廣場,是解放後第一個紀念像(文化大革命期間塑像受到破壞,如今又恢復原貌),1963年以珠海丹心為題被評為羊城八景之一。

 

    《珠江岸邊》:花崗岩石雕,作者:李漢儀,于1964年創作,1996年重塑。作品以兩位少女形象,象徵美麗富饒的珠江三角洲,刻畫了人和自然的和諧關係,也表達了珠江三角洲人民的戀鄉之情。原作為木雕,曾參加1964年全國美展,現由中國美術館收藏。

 

    《歐陽海》:鑄銅雕塑,作者:唐大禧,創作于1964年,1996年重塑。作品反映六十年代,解放軍戰士歐陽海在一次行軍途中,為保護列車和旅客安全奮不顧身地把在鐵軌上受驚的戰馬推開而獻出了年輕的生命。作品再現了當時的壯麗情景,歌頌了歐陽海英勇獻身的崇高品格和偉大的共產主義精神。原作入選1964年建國十五週年全國美展,被中國美術館收藏。

 

    《海天》:鑄銅雕塑,作者:梁明誠,創作于1990年,1996年重塑。作品表現在茫茫大海與藍天之間,人顯得多麼的渺小,但又多麼的偉大。讓我們敞開心胸,包容整個世界!作品曾在國內外多次展出。

 

    《自我完善》:漢白玉雕塑,作者:潘鶴,創作于1982—1996年。作品反映的是宇宙萬物,凡是有生命可以生存的東西,都是在自我完善中求得完美,永遠不完善卻永遠追求完善,這就是生存與發展的真諦。

 

    《崛起》:不袗雕塑,作者:黎明,創作于1990年。作品通過中國、日本、尼泊爾三國登山運動員團結一心登上珠穆朗瑪峰一瞬,反映了人類戰勝自然、征服自然的氣概。作品曾獲得1990年第二屆全國體育美展特等獎,原作品為國際奧林匹克運動委員會收藏。

 

    《吹風》:鑄銅雕塑,作者:曾新泉,創作于1956年。作品表現工人階級意氣風發,為改變貧窮落後的鋼鐵工業忘我勞動、揮汗拼搏的自豪感,讚頌我們的民族精神。作品曾獲當年湖北省美術作品展覽一等獎。此件是作者的學生及同事們于1996年重新複製的。

 

    《艱苦歲月》:鑄銅雕塑,作者:潘鶴,創作于1956——1996年。作品反映革命戰爭時期的艱苦歲月堙A中國共產黨領導的紅軍戰士為了革命勝利,艱苦奮鬥,展望未來,表現了革命的樂觀主義精神。原作收藏于中國人民革命軍事博物館。

 

    《燭光》:漢白玉雕塑,作者:李仕儒,創作于1991年,1994年重新完成。作品反映一位年輕教師為了教好自己的學生,使他們將來成為國家的棟樑之材,而獻出自己的智慧和愛心。就像一根蠟燭,點燃自己,照亮別人,默默做出奉獻,象徵人類具有的崇高品格。原作入選中國共產黨建黨70週年廣東省美展。

 

    《香蕉女》:花崗岩石雕,作者:關偉顯,創作于1979年,1996年重塑。作品表現珠江三角洲的少女肩負碩果纍纍的香蕉,含情脈脈,竊竊而喜的心情。

 

    《挑戰》:鑄銅雕塑,作者:俞暢,創作于1988年,1996年重塑。作品塑造了一位身殘志堅的勇士,堅韌不拔,向命運宣戰,捍衛了人的尊嚴的感人形象。作品曾獲第七屆全國美展銀質獎、劉開渠雕塑藝術基金獎及廣東省第四屆魯迅文藝獎。

 

    《設郡建城》:花崗岩石雕,作者:蔡文星,創作于1996年。作品反映西元前214年秦始皇命大將任囂、趙佗率部討伐嶺南,設南海郡于蕃禺(廣州古城),與當地民眾合力建城,開發嶺南的歷史。

 

    《向左轉、向右轉》:作者:許鴻飛。作品以方向、大小、高低反映出不同角度的思維方法。

 

    《大地》:大理石雕塑。作者:章永浩,作品表現了偉大的母愛精神。

 

    《母子愛》:白漢玉雕塑,作者曹崇恩,捐贈者為彭先生,作品為日本廣島中日紀念。

 

    《愛和平》:鑄銅雕塑,作者王克慶。

 

    《盎特萊蓬號》:鑄銅雕塑,作者王衛寧。作品是青年時期的鄧小平站在盎特萊蓬號船桿邊,目視遠方,思索如何改變中國現有貧窮生活,又以什麼樣形式去改變這種貧窮,才能使中華民族不在受外國人的侵略,從此走向國富民強的社會主義小康之路。反映了當時鄧小平為救國救民、尋求革命真理,遠度重洋,赴法勤工儉學的情景。

 

    《山祖》:花崗石雕塑,作者盛楊。

 

    《一統》:鑄銅雕塑,作者周炳基。

 

    《走向世界》:鑄銅雕塑,作者田金鐸。

 

    《古馬》:鑄銅雕塑,作者程允賢,該作品原件在國家軍事博物館。

 

    《母子》:漢白玉雕塑。

 

    《突破》:鑄銅雕塑,作者:唐頌武  創作于20031128,捐贈者:廣州市政協委員容律慰。

 

    《競走》:鑄銅雕塑。

 

    《解放》:鑄銅雕塑,作者黎明。作品由18匹疾馳的駿馬組成,一是表現中國人民政治上和思想上的兩次大解放的波瀾壯闊的歷史。反映了1949年毛澤東同志領導中國人民推翻三座大山,中國人民從此站起來了;1978年鄧小平同志領導的改革開放,黨的工作重點轉移到經濟建設中去,思想上得到了真正的解放。二是我們把它放置地大草坪中映,時刻提示我們這代青年人要像一匹疾馳的駿馬,在特色社會主義建設的大潮中發揮自己的光和熱。

 

    《大道》:不袗雕塑,作者鐘志源。作品塑造了我國人民團結在黨中央周圍,走經濟建設的道路。寓意改革開放使中國經濟建設迅速奔向富國強民的康莊大道。

 

    《鑄造煌煌》:鑄銅雕塑,作者葉軍。作品獲當年美術獎銀質獎,為最高獎項,作品反映廣州煉鋼工人熱情、勤奮的工作形象。

 

    《意想》:該雕塑位於公園東門,為黑石和漢白玉石兩座,作者李莉。作品藝術性較強。

 

    10)相關介紹

 

    羊柱:作者:梁明誠、黎明、李漢儀,創作于1996年。以嶺南特有的紅沙石為材料,柱頭為羊頭形,柱身刻滿從古到今各式各樣的字形狀的字體,共計128個羊字,也記載著廣州(羊城)這段時間的滄桑歷史;如:石柱上這種¥字,代表著當時的錢幣來使用,由於沒有統一的錢幣,農民只有牽一頭羊到市場上換取同時價值的物品,所以這個¥羊至今還在人民幣中使用。寓意廣州(羊城)在當今改革開放的浪潮中,與時俱進、務實創新。堅挺的柱狀造型猶如羊城豐碑屹立在南粵大地。

 

    雲溪:位於雕塑展館東側後方,涓涓細流自山澗而下,匯成一條清澈的小溪,歡快的流過一簇簇蒲草叢、方石,故名雲溪。溪中生長著各種各類的植物,有水葵草、蒲草、井邊茜等灌木植物。

 

    山石溪澗:潺潺流水順山勢而下,被一塊塊突兀的山石分成多個層次,流水拍打著山石,激起點點浪花,猶如跳躍的音符,演奏出一曲動人的心弦樂章。獨成景觀的山石與一叢叢翠竹、花葉艷山姜等植物在山澗組成自然美景。

 

    賽龍舟:作者:唐大禧。坐落于公園雲液湖邊,參賽者在鼓手的指揮下,全力以赴,奮力划槳,體現賽龍舟者那種團結協作,步調一致的進取精神。廣東音樂就有賽龍奪錦的曲牌。

 

    西華井:又稱雞扒井。它位廣州風情街西側,泉水自石縫中流出,水質極度佳,有嶺南第一泉之稱。相傳很早以前,城內缺淡水,荔灣人與三元里一帶的農民都是挑用西華井的水作飲用。明代《廣州水記》著者黃諫言:嘗廣州的名井,此井名列為第一泉。泉岩上刻有西華井三個字。如今西華井已用岩石砌圍以作保護,石邊我們清楚地見到西華井三個字。

 

    其他介紹:

 

    羅漢松:在雕塑展館門前有一棵據稱已有700多年曆史的羅漢松樹(未經專家測定)。樹胸徑53cm,高10。羅漢松樹頑強的生命力和挺拔向上的精神,在當今社會的改革大潮中給我們的啟示,應該不僅僅是怎樣站著做人,而是應該怎樣在當今特色社會主義現代化的大潮中求得生存和發展,從此站穩步。

 

    細葉紫薇:花期一般在35天左右,而我們雕塑公園的小葉紫薇的花期可達120天以上。能保持這麼長時間的花期,主要是因為我們有園藝專家,他們用特別的園藝手法處理(比如修剪,施肥、噴藥等)使其取得很好的園林景觀效果。對於勒杜鵑、毛杜鵑等,我們根據植物的生長特點進行精管、巧管,也能使其花開燦爛,花期延長。

 

    針葉松林:在二期工程山坡上有一片生態松林,這些松樹是50年代飛機播種的,據廣州市林業局提供的最新資訊,這是廣州地區僅剩下唯一的一片針葉生態松林。

 

 

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有