設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 走進南粵 > 粵食越好味
 
廣東客家飲食
2008-09-19 11:12:43    華夏經緯網

客家菜

    客家菜,與潮汕菜(潮州菜)、廣府菜(廣州菜)並稱廣東三大菜係。傳統客家菜多用肉類,主料突出,講究“鹹、燒、肥、香、熟、陳”鹹:客家菜偏鹹,甚至有“吃在客家,鹹是一絕”之說;燒:強調趁熱吃,且“燒唔燒”成了品評菜肴是否好吃的標準之一;肥:普遍用油很重,肉食多選五花肉甚至純肥肉,餡料用半肥瘦;香:做菜多煎、炸、炒、燒、焗、燜,以香口為佳;熟:做菜強調熟透、熟爛;陳:常用菜乾等陳料,如梅菜扣肉。

    客家馳名中外的特色菜主要有鹽焗雞、醋溜魚、梅菜扣肉、水晶肉、釀豆腐、蘸仔鴨、東坡肉(又叫“扣肉”)、釀香菇、幹燜狗肉、五香豬手、香炸南乳肉、百花釀香芋等。

客家小吃

    菊花糕、甜芋泥、蓼花等,清水鯇圓、捶肉丸、味窖板、菊花糕、百侯薄餅、炸油果(又名“炸煎堆”)、釀卷春、蘿蔔圓、柚皮糖、味醇飯、仙人粄、筍粄、腌面等都是有名的客家小吃。

客家酒

    客家人的釀酒業歷史悠久,目前梅州地區的知名酒品牌有四大類。一是久享盛譽的歷史名酒,如五華長樂燒、平遠南臺酒、蕉嶺“一線天”、興寧“珍珠紅”等;二是民俗文化酒,如等郎妹酒、客家妹酒;三是利用近年來大量種植的農產品釀造的特製酒,如梅縣的金柚酒、豐順的甜玉米酒;四是各具特色的鄉鎮小酒,如興寧羅浮鎮的陽天酒、大埔三河壩酒、平遠八尺鎮的娘酒、蕉嶺高思鎮的小鍋米酒等。其中又以客家娘酒和長樂燒酒最為著名。

客家茶

    梅州種茶歷史悠久,盛產優質茶葉,品種繁多。梅縣清涼山茶、大埔西岩茶和苦丁茶、平遠鍋篤茶、蕉嶺黃坑茶、興寧官田茶、五華天柱山茶、豐順馬圖茶等名揚四海,深受人們歡迎。其中梅州市是全國聞名的“單樅茶之鄉”,其單樅茶在國內外獲獎多達上百個。客家茶藝是功夫茶法,這種飲茶法是從唐代陸羽茶經中演變而來,其特色就是以水淋壺身,目的在於發揮茶性,到了後來更使用溫潤泡,內外雙重引發。功夫茶的大致過程:燙壺、溫杯、置茶、濾茶、高衝、燙杯、低泡、分茶、敬茶、聞香。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有