設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 走進南粵 > 粵食越好味
 
東莞風味小吃
2008-09-18 13:33:45    華夏經緯網

茅根粥           
    以茅根、竹蔗、紅蘿蔔、黃豆、白果等熬成粥、性清涼下火。

厚街瀨粉          
    以大米磨成粉後製成,嫩滑爽口,多以明爐燒鵝、叉燒為佐料。

道滘裹蒸粽
    選用優質糯米、鹹蛋黃、五花腩肉、綠豆、湘蓮子及多種調味品製成,煮熟後芬芳撲鼻,口感極佳。

道滘肉丸粥
    肉丸採用新鮮鍺肉製作,制肉醬時須用鋼條不斷敲打,致使肉醬具有膠質,帶韌性,且爽脆香甜。

道滘缽頭禾蟲
    將肥美禾蟲洗凈,放入陶制缽頭內,加適量蒜茸、精鹽、生油、雞蛋搗勻,使禾蟲成膏狀,蒸熟後以文火烤至微黃,撒上胡椒粉,香氣四溢,營養豐富。

道滘禾花鯉
    霜降前後,內河繁殖的鯉魚因食了禾花、禾穗和谷粒特別肥美,名曰“禾花鯉”。制時將鯉魚煎成桔皮黃色加生薑、蔥條、蒜子放入沙煲內煲熟,鮮美可口。

中堂槎滘魚包
    由魚肉做成的表皮包著魚肉餡料而成,距今有七、八十年曆史。魚皮以農曆八、九月份的土鱗魚脊背部位的魚肉為主料,肉餡則以鮮豬肉、臘鴨、臘腸為主。輔以冬菇等時菜混在一起剁成餡料。用魚皮小心翼翼地把餡料包成金魚狀,放入用鱗魚熬成的湯中煮2—3分鐘即可。

中堂槎滘魚絲面
    由魚肉團壓薄成片後,切成約十公分的麵條狀、放進清開水中煮1-2分鐘撈起,另配好冬菇絲、韭黃、蔥花等,加上用鱗魚、雞話豬骨頭熬成的湯即可食用。

糖畢甩
    以糯米粉作成拇指頭大小無餡湯丸(也有製成有餡的),以滾熱糖漿煲熟,撒上輾碎炒花生或煎雞蛋絲、香滑甘甜酥軟。

長安錦盒盆菜
    將雞、鵝、鴨、豬肉、豬浮皮、魚丸、香芋、青菜、冬菇等菜肴煮熟以一大盆盛之,吃時各人動用公筷翻動夾菜。

橫瀝貓撈飯
    以瘦豬肉、鵝肉、蝦米、麥豆等切碎與米飯同煮,香甜可口。(東莞市供稿)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有