設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 走進南粵 > 粵食越好味
 
清明時節多吃哪些食物
2009-04-01 14:35:18    華夏經緯網

韭菜

  辛溫補陽、溫補肝腎,能促進食欲,降低血脂。每年清明前後,宜吃韭菜。唐孫思邈雲:“二月宜食韭,大益人心。”吃韭菜講究時令,“春食則香,夏食則臭”。春日食韭有辛辣助陽,促進生發效用,它富含維生素A、B、C和糖類,蛋白質,且有抗生物質,有調味殺菌作用。

薺菜

  陽春季節,當其他蔬菜尚未應市的時候,薺菜不失為是上好的時令佳蔬。薺菜中含有蛋白質、胡蘿蔔素和多種維生素,此外,還含有鈣、鐵、脂肪及大量的粗纖維等。食之有明目、利肝、養胃、止血的作用,尤其是患有各種出血性疾病,如肺出血、尿出血、子宮出血、急慢性腎病、乳糜尿等春季常見病食薺菜更適宜。

香椿頭

  為春季香椿的嫩葉,屬春令時菜。《生生編》認為:“香椿頭,嫩芽瀹食,消風祛毒。”《隨息居飲食譜》也認為:“消風、解毒、入饌甚香,亦可瀹熱腌焙為脯。”醫生認為它有清熱解毒、健胃理氣之功。近來研究發現,香椿還具有抗氧化、抑制低密度脂蛋白氧化作用。民間常做涼拌菜,或炒雞蛋食用。然香椿頭為大發食品,故有宿疾者勿食。

馬蘭頭

  含脂肪、蛋白質、維生素C、有機酸。馬蘭頭有白梗、紅梗之分,以紅梗為佳。馬蘭頭味汁,性平,微寒。功能養肝血,清肝火,清熱解毒。有良好的消熱止血、抗菌消炎、補血和明目作用。此外肝炎、高血壓、眼底出血、青光眼、目赤脹痛等患者均可服用。尤其對青光眼、目赤脹痛效果較好。服食方法:可以涼拌,亦可做餡包餃子;若曬乾後可以燒肉;若用以明目,可與豬肝炒食;若目赤脹痛,可與菊花腦各半涼拌。

荸薺

  有清熱、化痰、消疳作用。含磷是所有根莖類植物中最高的,能促進人體生長髮育和生理功能需要。春季溫暖,風多物燥,荸薺多汁,能生津養陰、清熱除煩、止渴潤燥。

枸杞

  營養豐富,內含8種氨基酸、多種礦物質及維生素B1、B2、C、尼古酸和胡蘿蔔素等。為春季時令性野生佳蔬,能補虛益精,清肝明目,具有降低膽固醇、興奮大腦神經、增強免功能、防治癌症、抗衰老和美容作用。

紅棗

  紅棗具有良好的補益作用。對小孩子的生長髮良有很大的好處。其性平,能養血安神,尤適用於久病體虛,脾胃功能弱者服食

清明茶

  清明前後,是品嘗明前茶的季節。清明茶有養肝清目,化痰除煩渴、清腦提神的功效。現代研究證明茶葉具有抗癌、降血脂、降膽固醇、延緩衰老等作用。

泥湫

  性甘平,有補中益氣、利尿除濕功效,被稱為“水中人參”。此外,泥鰍還有明顯的保肝作用,適宜慢性遷延型肝炎患者服食。

螺螄

  性寒、味甘,有清肝、養肝和明目的效果。民間有“清明食螺,眼不生疴”之說。無論螺螄或田螺,功能相近,清明前,螺末產子,體內壯實,且寄生蟲少,故宜清明前服食。

豬肝

  有養血,補肝,明目之功效。豬肝含有豐富蛋白質,卵磷脂及微量元素,利於兒童的智力和身體發育。春天(尤其是是五月份)是生長最快的季節,生長速度快,必然要消耗更多的營養,因此家長要根據孩子這一生理特點,在膳食中增添補肝的食品。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有