·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>地方檯務
遵義市臺辦召開臺胞居民居住證申領工作座談會
2018-09-11 10:51:37    華夏經緯網

    8月31日,遵義市臺辦召集市公安局、市教育局、市人社局及各縣(區、市)臺辦主任召開了關於做好臺胞居民居住證申領工作座談會。

    會議要求,各地臺辦及相關部門要提高政治站位,吃透政策精神,深刻領會政策出臺的重要意義。要主動與公安、教育等部門協調配合,全力做好臺胞申領居民居住證相關工作,要深入臺胞、臺企、臺屬家中宣傳申領臺胞居住證的流程及持有臺胞居住證享有的待遇。

    會議強調,中央出臺臺胞申領居民居住證這一政策是貫徹落實黨的十九大精神和習總書記對臺工作思想,是進一步落實今年國務院臺辦、國家發改委聯合29個部門共同出臺《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》的重要舉措,各地各部門要把臺胞申請居民居住證這一惠臺政策落實好。要求公安部門負責臺胞居住證辦理的同志要做到熱情週到服務;教育部門要摸清並統計當地任教的台灣教師和接受義務教育和高等教育的台灣學生情況;各地臺辦要組織相關行業部門同志學習掌握臺胞持有臺胞居住證享有的政策待遇,讓政策落地,使廣大持有台灣居民居住證的在遵臺胞享有與大陸居民同等待遇。

    據了解,凡在遵義市居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的港澳臺居民,根據本人意願,自9月1日起可以持有效港澳居民來往內地通行證或者五年期台灣居民來往大陸通行證,就近到公安機關受理點申請辦理臺胞居住證。遵義市在15個縣區各設置了受理點。(遵義市臺辦)

  相關文章
·台灣駐港媒體及香港媒體涉臺主管採訪團探尋貴陽大數據產業發展情況
·台灣基層少數民族交流團走進黔南
·台灣基層少數民族參訪團到遵義余慶交流參訪
·省臺辦開展駐村精準幫扶 攜手貴旅投共推幫扶點蝗蟲產業發展
·貴州省發出首張台灣居民居住證
·貴州首張台灣居民居住證獲得臺胞:生活更便利