·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>地方檯務
國臺辦新聞局局長馬曉光赴黔南考察調研指導工作
2018-09-11 10:53:43    華夏經緯網

    近日,國臺辦新聞局局長馬曉光赴黔南州考察調研指導工作。

    馬曉光一行來到天眼小鎮,這裡有500米口徑球面射電望遠鏡,係目前世界上口徑最大的單天線射電望遠鏡,是人類直接觀測遙遠星系行星、尋找類似太陽系或地球的宇宙環境,以及潛在智慧生命的“中國天眼”。負責人向馬曉光局長詳細介紹了該項目的選址、建造和運作。在交談中,了解到有一名台灣同胞慶道衝博士後也在基地工作,該臺胞係台灣新竹縣竹東鎮人,在台灣清華大學畢業後,就到FAST基地作為特聘青年研究員,主要負責科學觀測工作。經引薦,馬曉光局長與臺胞慶道衝博士後進行了座談交流,並要求當地臺辦要為慶道衝博士當好黔南的嚮導和做好後勤的服務工作。

    隨後,馬曉光一行參觀考察了黔南州平塘縣茶產業種植、小城鎮建設工作,當了解該縣利用產業帶動脫貧,建設小城鎮促進脫貧,扶持返鄉農民工引領脫貧後,馬曉光對該縣的脫貧攻堅工作給予充分肯定,要求省州縣臺辦,把脫貧攻堅工作與對臺經貿交流工作有機結合,引進台灣精緻農業產業、高新技術和臺商台資,助力脫貧攻堅工作,實現融合發展,互惠共贏。

    在考察了漢唐影視城基地的和茶博園後,馬曉光要求省、州臺辦要以影視城和茶博園為基地,搭建黔南台灣文化交流平臺,吸引更多臺胞前來參觀交流,親身體驗影視城的現代科技和少數民族地區的茶文化,增強對貴州黔南的了解。

    省臺辦主任周素平、副主任李靜,黔南州州委常委、副州長吳海平,黔南州臺辦主任楊波、副主任張榮周,相關縣市分管領導及臺辦主任陪同考察調研。(黔南州臺辦龍文能)

  相關文章
· 黔東南州臺辦召開臺胞申領台灣居民居住證工作座談會
·黔南州臺胞積極申報居民居住證
·遵義市臺辦召開臺胞居民居住證申領工作座談會
·台灣駐港媒體及香港媒體涉臺主管採訪團探尋貴陽大數據產業發展情況
·台灣基層少數民族交流團走進黔南
·台灣基層少數民族參訪團到遵義余慶交流參訪