·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>地方檯務
貴陽市臺辦會同有關部門召開《港澳臺居民居住證申領發放辦法》 宣傳座談會
2018-09-11 11:07:15    華夏經緯網

    8 月 31 日,貴陽市臺辦會同市公安局、市臺協會召開《港澳臺居民居住證申領發放辦法》宣傳座談會,向在築臺商、臺胞宣講這一惠臺政策及申領台灣居民居住證辦理流程、需提供資料,公佈辦證地點。市委統戰部副部長、市臺辦主任胡琳主持會議,市委統戰部、市公安局有關業務負責人、市屬新聞媒體記者、市臺協會理監事長及會員、在築臺胞代表參加座談會。

    市臺辦副主任路中偉傳達《港澳臺居民居住證申領發放辦法》,並作簡要講解。市公安局治安支隊戶政科、流管科負責人分別解答了申領條件、“未滿十六周歲的台灣居民” 的申領、暫住證和居住證的區別、需提供的申領資料、居住證的使用等台灣同胞關心的問題。

    胡琳主任說,台灣居民居住證就是為了滿足台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活的需求而推出的身份證件,持證臺胞將享有3項權利、6項基本公共服務、9項便利,以解決台灣同胞在大陸遇到的實際困難和問題,是實實在在增進台灣居民福祉的便利化、人性化措施,充分體現了黨中央、國務院支援台灣同胞共用祖國發展機遇的決心誠心,有助於大家在貴陽發展事業,在貴陽更好地安居樂業。9月1日貴陽12個辦證點同時開展申請工作,她希望在築臺胞踴躍前往就近的貴陽市辦證點申辦。(貴陽市臺辦:王康) 

    ■鏈結

    台灣居民申領條件

    前往大陸居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一,根據本人意願,可以持有效申領材料前往受理點申請辦理。

    申領材料

    一是申領人出入境證件;二是居住地住址、就業、就讀等證明材料。居住地住址證明包括房屋租賃合同、房屋產權證明文件、購房合同或者房屋出租人、用人單位、就讀學校出具的住宿證明等;就業證明包括工商營業執照、勞動合同、用人單位出具的勞動關係證明或者其他能夠證明有合法穩定就業的材料等;就讀證明包括學生證、就讀學校出具的其他能夠證明連續就讀的材料等。

  相關文章
·安順市平壩區臺辦紮實推進台灣居民居住證申領工作
·安順市第一張台灣居民居住證在平壩區受理完成
·國臺辦新聞局局長馬曉光赴黔南考察調研指導工作
· 黔東南州臺辦召開臺胞申領台灣居民居住證工作座談會
·黔南州臺胞積極申報居民居住證
·遵義市臺辦召開臺胞居民居住證申領工作座談會