·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>地方檯務
遵義市湄潭縣臺辦“三心一全”促進對臺工作上臺階
2020-08-24 17:03:23    華夏經緯網

  2020年以來,湄潭縣臺辦在遵義市臺辦的指導下,堅持“和平統一、一國兩制”的對臺方針,緊扣全縣工作大局,把握職責,履行“組織、指導、管理、協調”職能,著力疫情防控、脫貧攻堅、鄉村振興,發揮優勢,強化核心引領、重心突出、真心服務,紮實地開展對臺工作。

  一、思想引領是核心。組織引導廣大臺胞臺屬、臺企和海外僑胞深入學習貫徹黨的十九大和十九屆四中全會精神,習近平總書記關於對臺工作的重要論述,中央、省委、市委有關重要會議和文件精神等,積極開展摸底調查、走訪調研,宣傳好、落實好黨的路線、方針、政策,築牢統一戰線的思想政治基礎這一核心。

  二、溝通平臺抓重心。通過組織臺胞臺屬、臺企負責人開展“研產業企業發展、說營商環境建設”考察調研活動,就湄潭產業、企業發展的良好勢頭進行廣泛宣傳,就縣域營商環境建設中的不足和問題開展座談,突顯了我縣人民群眾追求進步的滿腔熱忱、經濟的蓄勢待發、歷史文化的悠久綿長、山水的美麗旋旎等現實,讓臺胞親眼目睹,親自經歷,親切感受,同時,積極參與極建言獻策,收到了良好效果;紮實開展開展涉臺婚姻、在臺重點人士、去臺人員的普查工作,逐步建立健全檔案數據庫。通過“湄潭臺辦工作”微信群、“湄潭統一戰線”公眾號,直接向臺胞臺屬、臺企發放宣傳資料,還通過微信群組織臺胞臺屬及臺辦工作人員組織收看了“大陸營商法律環境”大講堂,讓湄潭正能量、好聲音在這一群體中深入人心。

  三、服務到位用真心。疫情期間,縣臺辦主要領導多次率相關人員深入銀白高速東站服務區調研走訪,真心幫助解決疫情帶來的困擾和問題,促進該臺企復工復產;地寶農業科技開發有限公司負責人胡清輝先生滯留台灣,位於黃家壩官堰村的人生何首烏種植示範基地建設迫在眉睫,在台灣的人生何首烏育苗也不能運輸,經市、縣臺辦真心服務、多方協調,目前已恢復正常生產;為臺胞周文敏之女洪巧蕓協調辦理了“遵義市中考考生政策照顧”申報及資格審查工作。加強為僑服務,支援幫助海外僑胞科學防疫抗疫。通過真心、耐心的服務工作,增進了臺胞、臺商在內地工作、生活的信心和決心,增加感情聯誼,做好了穩人心、暖人心工作,讓臺胞臺屬感受到黨和政府對他們的關懷和期望,感受到了祖國大家庭的溫暖。

  四、全面落實惠臺政策。積極參加省、市臺辦系統開展的各類學習培訓活動,進一步了解、掌握惠臺措施和臺辦業務工作;積極開展了宣傳和教育活動,深入貫徹落實習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話精神,全面貫徹國臺辦“31條”、“26條”“11條”和我省“64條”惠臺措施。(湄潭縣臺辦 劉光亮)

  相關文章