·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>地方檯務
遵義仁懷市健機制 強服務 營造對臺招商引資環境
2020-09-17 17:06:19    華夏經緯網

  今年以來,仁懷市圍繞中心、服務大局,找準仁懷與台灣互惠互利、優勢互補的產業,發揮好對臺工作優勢,多渠道搭建對臺招商引資平臺,為仁懷市加快建設赤水河流域區域性中心城市作出積極貢獻。

  高位推動,健全產業招商體系

  落實鏈長責任制。緊緊圍繞黨政主要領導帶頭招商這一條主線,落實全省產業鏈招商鏈長制,組建了金融及商貿服務產業鏈、空港經濟產業鏈、文旅及大健康產業鏈、醬香白酒釀造產業鏈、城鎮建設產業鏈、農業及扶貧產業鏈、酒類包材產業鏈等7條產業鏈,由市委、市政府主要領導擔任總鏈長,副縣級領導擔任鏈長,高位推動仁臺兩地產業鏈招商。完善招商陣地建設。以創建國家級開發區為契機,做好開發區(園區)產業規劃,打造產業完備的園區。調整開發區(園區)土地規劃,整合現有土地資源,盤活稀缺土地資源,保障新項目入駐用地需求。聚焦仁臺兩地產業脫貧、產業致富,在白酒小鎮、金融小鎮、鄉村旅遊小鎮、易地扶貧搬遷、壩區產業招商上下功夫,大力推進鄉村振興戰略,深入實施農村產業革命,促進貧困人口就地就業創業。大力發展臨空經濟,加快完善空港經濟區修編和建設力度,推動空港經濟項目招商,力爭空港招商成為全市經濟發展的新引擎。

  宣傳推介,營造濃厚投資氛圍

  著眼仁懷諸多對臺優勢,把仁懷良好的投資潛力和“親商、安商、富商”的投資環境展示在臺商面前。傳播仁懷投資好聲音。充分借助媒體特別是新媒體的傳播力量,定期與不定期向臺胞臺商宣傳仁懷投資的優勢,把仁懷打造成世界醬香白酒產業基地核心區、建設赤水河流域區域性中心城市、打造空港經濟區等投資優勢進行捆綁宣傳。用好推介平臺。充分利用貴州•台灣經貿交流合作懇談會、貴州國際酒類博覽會等合作交流平臺,進一步深化仁臺兩地溝通交流、增進了解,共同把握大數據時代機遇,不斷推動仁臺兩地在大數據產業、大健康醫藥產業、文化旅遊產業、農業產業、青年和人才交流等5個方面深化合作、融合發展。加強政策宣傳引導。深入臺胞臺屬家中走訪,積極宣傳國臺辦“31條”、“26條”、“11條”和貴州省“64條”惠臺措施及各級惠臺政策,讓臺商臺胞對各級惠臺政策應知盡知、應享盡享。目前,正在引薦部分知名臺商代表與仁懷市醬酒企業進行醬香酒方面合作,據悉已達成初步意向,相關合作項目正在洽談中。

  強化服務,力促台資落地生根

  健全投資服務機制。建立了招商項目選址及土地報批服務工作組、徵拆服務工作組、行政審批服務工作組和建設服務工作組等4個工作組,為涉臺招商引資項目從項目選址、落地建設、生產經營等環節提供全方位和一站式的投資服務,確保投資服務不脫節,保障招商引資項目順利推進。健全涉臺聯席服務機制。結合當前正在開展的“落實惠臺政策助力同步小康推進年”活動,健全涉臺聯席會議制度。圍繞臺胞臺屬、臺商臺企需求及當前的熱點、難點問題,開展有針對性的服務。針對疑難複雜問題,召開專題協調會提出解決方案,推動問題協調處理。成立仁懷市港澳臺僑法律援助工作站,工作站將協助涉臺部門做好對臺方針政策宣傳、辦信接訪等工作,增強臺胞臺屬法律維權意識,為臺胞臺屬搭建一個法律諮詢、宣傳、援助三位一體的服務平臺,為他們提供更加便利、專業、全面的法律服務。(仁懷市臺辦)

  相關文章