·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>臺辦動態
省臺辦率臺企問診幫扶點扶貧產業發展 送辦法開藥方解燃眉之急
2018-08-07 10:48:41    華夏經緯網
    為解決對口幫扶點扶貧產業蝗蟲銷售困境,省臺辦積極利用自身資源優勢,帶領台資企業問診幫扶點野洞河鎮扶貧產業發展。8月1日,省臺辦主任周素平、副主任李靜率機關有關處室負責人及台資企業凱里雲谷田園負責人一行,專程赴野洞河鎮就蝗蟲產業生產、銷售困難及全產業鏈發展等問題進行專題座談和調研,並實地考察蝗蟲養殖基地。黃平縣委常委、組織部長王鳳貴,野洞河鎮鎮長曾玲,省臺辦駐村扶貧工作隊參加座談並陪同調研。

    座談會上,野洞河鎮長曾玲對野洞河鎮蝗蟲養殖產業情況及當前面臨的產量大、銷售難等問題進行了彙報,台資農業企業凱里雲谷田園經理趙立軍以企業自身發展經驗為例傳經送寶,並在生產規模適應市場需求,農產品深加工延長銷售期、產業鏈等方面給出積極的建議。省臺辦駐村工作隊彙報了近期幫助解決蝗蟲銷售問題所做的相關工作。周素平主任就如何做大、做強、做優蝗蟲產業提出三點意見:一是要解決當務之急,即儘快解決蝗蟲產品的銷售問題產生利潤。要有政治意識,努力減少農民損失,要把該項工作當做駐村工作的首要任務來抓。二是要抓緊成立蝗蟲養殖產業協會,進行食品安全等相關認證,到山東等地學習其現有成熟的加工、銷售模式,使其成為一項可長期持續發展的產業。三是要加大宣傳力度。製作文字、視頻等宣傳資料,運用自媒體與傳統媒體相結合進行宣傳,拓寬宣傳渠道,提高食用蝗蟲的認知度,擴大銷售面,增加銷售量,幫助貧困戶脫貧致富。

    在野洞河鎮老王屯蝗蟲養殖基地,周素平主任一行實地察看了蝗蟲的養殖情況,詳細詢問了基地發展建設情況及合作社今後發展面臨的問題和困境,深入了解了野洞河鎮蝗蟲養殖產業發展整體狀況。臺企凱里雲谷田園也當即表達了今後欲與合作社合作、採購蝗蟲的意願。通過省臺辦這次扶貧點專題幫扶調研,野洞河鎮對今後的蝗蟲產業發展明確了目標,找到了方向,思路也更加清晰,對幫助農民增收致富、完成脫貧攻堅任務充滿了信心。(田波)

 

                      

  相關文章