·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>臺辦動態
省臺辦積極統籌協助在黔臺胞順利申領台灣居民居住證
2018-09-12 16:19:26    華夏經緯網

    近期,為貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記關於對臺工作重要論述的重大舉措,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇,省臺辦積極統籌協調省直相關部門和各市州臺辦,通過四項具體舉措為在黔台灣同胞順利申領台灣居民居住證,充分享受與我省同胞同等待遇提供幫助,進一步踐行了“兩岸一家親”理念。

    8月24日,省臺辦組織全省9個市州臺辦、貴安新區政治部和省公安廳、省教育廳等相關部門召開聯席會,將《國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證申領發放辦法》的通知》(國辦發〔2018〕81號)文件精神原文傳達,就具體工作和與會部門達成一致意見,共同抓好落實,確保在黔常住臺胞順利申領台灣居民居住證。

    我省公安部門本著就近、便利原則,在全省各區(縣)公安機關共設立99個港澳臺居民居住證受理點,提前對申領條件、所需材料、辦理程式和辦理時限等通過多種渠道進行宣傳。8月31日,貴陽市臺辦幹部陪同臺胞代表赴貴陽市雲岩區公安分局辦證大廳進行“居住證”辦理體驗,確保了9月1日申領工作流暢、高效。

    我省銀監、證監、保監以及機場、火車站等部門也迅速行動起來,積極配合港澳臺居民居住證的辦理,確保我省已辦理好台灣居民居住證的臺胞,在乘坐國內航班、火車、住宿旅館、辦理銀行、保險、證券和期貨等服務都能享受與大陸同胞相同的便利。同時,涉及人社等部門,也在原有規定的基礎上,依據台灣居民居住證,對臺胞參加各類社會保險所需提供的材料進行了簡化,進一步為臺胞在黔生活、工作、學習提供了便捷服務和全面保障。

    省臺辦通過《貴州與台灣》網頁、《黔進寶島》微信公眾號等平臺及時轉發《國臺辦《港澳臺居民居住證申領發放辦法》與相關稅收規定無對應關係》等新聞發佈內容,及時答覆臺胞的來電諮詢,答疑解惑。

    目前,根據已申領台灣居民居住證的臺胞反饋,居住證的辦理極大的便利了他們在黔的日常生活,但在通過網上購票或支付寶等網路應用時,未有相對應選項。我辦即時將此情況進行反饋,相關部門和企業將儘快通過技術手段解決台灣居民居住證涉及網路終端和設備識讀的問題,進一步提升在黔常住臺胞對台灣居民居住證使用的滿意度。(省臺辦交流處)

  相關文章