·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>臺辦動態
省臺辦副主任李靜深入臺企開展“不忘初心,牢記使命”專題調研
2019-07-30 16:10:47    華夏經緯網
  結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,提升黔臺農業交流合作水準,以種苗推廣為切入點,促進涉農台資企業深度助力當地脫貧攻堅,7月23日至24日,李靜副主任率經濟處一行先後赴黔西南州、安順市台資企業開展專題調研,並與安順市經濟技術開發區就進一步加強對臺招商引資與合作進行座談。  

  調研貞豐縣釧泰農業科技火龍果種植園區

  調研組一行先後走訪調研了貞豐縣釧泰農業科技有限公司、安龍縣大秦農旅文化發展有限公司、鎮寧縣黔棠姜生物科技有限公司以及安順合方圓台灣精緻農業園。冒著烈日深入車間、種植園區、田間大棚實地察看,了解台資企業苗木培育、種苗推廣、產業發展、技術培訓、經行銷售等以及台資企業助力當地脫貧攻堅情況,前移服務台企端口積極幫助臺商尋找意向種苗建設基地。實地考察了安順市經濟技術開發區幺鋪鎮四旗村、宋旗鎮創新村相關適宜建區域。 

  調研安龍縣大秦農旅百香果種植基地

  李靜副主任一行對釧泰農業科技有限公司、合方圓台灣精緻農業園通過“企業+合作社+農戶”的方式利益聯結帶動周邊農戶脫貧致富、助力脫貧攻堅成效顯著表示肯定和讚賞,希望公司繼續堅持生態永續、專業精緻的發展理念,發揮示範帶動效應,加大品牌推廣力度,在實踐中培養一批愛農業、懂技術、會管理的農業從業者。

  調研中,針對貞豐縣釧泰農業科技有限公司冷庫改擴建、新建面臨的經費投入困難,李靜表示將協調有關部門加強政策扶持,還要積極宣傳“堅持生態、永續發展”的理念。對鎮寧縣黔棠姜公司二期工廠規劃許可證和生薑飲料生產許可證審批困難問題,李靜要求陪同考察的安順市委統戰部、鎮寧縣委統戰部相關負責人儘快協調鎮寧縣輕工業園區管委會、市場監管等有關部門,解決企業的“操心事、煩心事”,涉及省直部門的支援,省臺辦第一時間推動協調。
  

  實地調研鎮寧縣黔棠姜公司二期工程擴建情況 

  調研組在安順市經開區召開座談會

  調研還發現部分在黔臺企在助力脫貧攻堅方面的一些共性問題:一是種苗優良但知名度不高,由於存在許多制約因素。在全省範圍缺乏傳播力,推廣度不夠。二是合作社組織與服務力需要提高,需要在進一步與企業產業化經營、技術輔導、成員素質提升、融資服務、產銷對接等方面發揮作用。三是農民職業化程度需要進一步強化、學習和承接台灣精緻農業,需要的知識層面較高必須有一定專業素養,對土地和農業有熱情並能夠認同台灣農業理念的新型職業農民。李靜要求當地臺辦要認真做好惠臺措施“31條”和我省“64條惠臺措施”政策宣講工作,真心實意為台資企業服務,千方百計為台資企業解決難題。

  經濟處

  相關文章