·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>臺辦動態
省臺辦李靜副主任一行赴畢節開展黔臺產業融合發展調研
2019-11-04 13:59:58    華夏經緯網

  10月30日至31日,省臺辦李靜副主任率經濟處一行赴畢節開展黔臺產業融合發展調研。畢節市委統戰部相關同志陪同調研。

  調研組重點走訪了大方縣世紀花卉園、黔西縣黔港牧業有限責任公司和織金縣大直製衣廠等台資企業,了解台資企業生產經營情況,關注企業面臨的問題,聽取臺胞、臺商對中央“31條措施”及貴州“64條措施”出臺後對生活、生產等真實反饋。李靜副主任表示,臺商長期以來不畏艱苦,深耕貴州,企業從無到有,從小到大,為貴州與台灣的產業融合發展積累了很好的經驗成果,為當地脫貧攻堅和農村產業革命作出了積極貢獻。鼓勵他們增強信心,克服困難,再上臺階。她要求,地方檯辦要將臺商、臺胞的困難挂在心上,貫徹落實好中央“31條措施”及貴州“64條措施”,逐步推進同等待遇,創造條件安商、穩商、富商。

  調研組一行還先後前往黔西縣烏螺壩農業園區、化屋村、織金平遠古鎮、官寨鄉,調研當地基層組織帶動脫貧致富、民主黨派幫扶、企業幫扶、東西協作幫扶、少數民族蠟染工藝傳承、文旅融合發展等方面好的做法和取得的成效。調研過程中,李靜副主任對基層一線幹部發展村集體經濟,帶動農民致富,用大數據進行鄉村治理等表示肯定,並鼓勵他們再接再厲,再創佳績。她要求,臺辦同志要把畢節試驗區成立三十年來特別是十八大以來的深刻變化向台灣宣傳展現,重點放在基層,以小見大,講好畢節故事,進而講好貴州故事,進一步增進台灣同胞對貴州的了解,彌合分歧,增強制度、文化認同,達成心靈契合。要認真謀劃與台灣的經貿交流與合作,組織一批能學以致用的村一級骨幹及致富帶頭人到台灣開展交流,發揮他們基層執行作用,將台灣精緻農業的理念、管理、技術、行銷等學到手,落實見效,提升黔臺產業合作水準。

  總體來看,畢節台資企業雖然數量少、起步晚,但與台灣在產業合作方面仍有較大潛力,特別是納入黔中一小時經濟圈的黔西、織金等縣,可以在大健康、農業、文旅等產業提前佈局,開展交流,達成合作。(經濟處)

  相關文章