·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>臺辦動態
貴州省召開涉臺部門聯席會議
2019-12-16 12:32:57    華夏經緯網

  12月13日,貴州省涉臺部門聯席會議在貴陽召開。會議通報了我省貫徹中央“31條措施”的落實情況,省發展改革委、省農業農村廳、省公安廳、省商務廳、省教育廳、省投資促進局等涉臺部門分別就本系統落實情況作了交流發言。會議由省臺辦副主任李靜主持,並就下一步落實惠臺政策進行了工作部署。全省40家涉臺部門相關負責人參會。

  會議指出,過去一年多,我省堅持用心融情聚力,出臺了貴州惠臺“64條措施”,確保臺胞共用新時代貴州發展新機遇。以“2019黔臺經濟社會融合發展推進年”為載體,開展了41次聯合調研。多舉措解難題給予臺企臺商同等待遇,完善細節真誠服務提供便利,穩商安商落實政策保障,不斷推動中央“31條措施”及貴州“64條措施”落實落細,讓臺胞真切感受到惠臺措施帶來的機會和便利,有效增強了臺胞的歸屬感和認同感,有信心在貴州安居樂業。一年來,全省541人領取台灣居民居住證;各地給予台資企業計6個批次359萬元的資金支援,設立了六個“黔臺農業合作示範基地”,部分在黔臺企公平參與了政府採購,符合條件的臺企還被授予龍頭企業。同時,在黔臺企積極參與大陸扶貧、公益等事宜,890余名建檔立卡貧困戶在臺企就業。截止2019年上半年,新增台資企業18家,全省台資企業累計達431家。

  會議要求,全省涉臺部門要提高政治站位,統一思想認識,以戰略和全局的高度推動中央“31條”、“26條”以及貴州“64條”惠臺政策措施落地生效。要針對本行業本系統、特別是一線窗口在落實中存在的問題,研究制定切實可行的實施細則,進一步細化、優化、簡化辦理程式,打通縱向環節。要堅持以人民為中心的發展思想,用心用情用力,像為大陸百姓服務一樣造福台灣同胞,在本行業內加強政策解讀和對臺大政方針的宣傳、學習,切實打通惠臺措施落實的“最後一公里”。

  本次會議,為進一步推動中央惠臺措施的具體落實,更好地服務台企臺胞,建立工作機制,加強部門溝通統一了思想、增進了共識。對明年推動我省深入貫徹落實中央“31條”、“26條”以及貴州“64條”具體措施起到了積極地促進作用。

  相關文章