·貴州開陽台灣產業園簡介
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
貴州:建設美麗生態 分享“綠色紅利”
2017-06-16 10:43:38    華夏經緯網

  新華社貴陽6月15日電 題:貴州:建設美麗生態 分享“綠色紅利”

  新華社記者何天文、楊洪濤、汪軍

  天藍、地綠、水清、氣凈。入夏,南來北往的遊客飽覽了貴州的風光後,經常這樣形容貴州的生態之美。

  全省森林覆蓋率達到52%,全年空氣品質優良天數比例超過96%,主要河流14個出境監測斷面水質達到可飲用標準,貴州省林業、環保等部門提供的這組數據,為遊客的感受作了註釋。

  作為首批國家生態文明試驗區之一,貴州正積極踐行“生態優先,綠色發展”的理念,以更加務實的行動和舉措植綠增綠護綠,讓更多的“綠色紅利”惠及於民。

  為大自然“增綠” 給大生態“留白”

  “我們林場共有185000棵杉樹,5200棵梧桐樹,8200棵杜仲樹。”望著自己帶領鄉親們種下的樹苗已變成林,如數家珍的劉安國老人備感欣喜。

  劉安國的老家在烏蒙山區的貴州大方縣對江鎮大山村。曾經,由於山上沒有樹,每遇山洪暴發,山下的良田就被損毀。日益惡化的生態環境,讓當時已是當地幹部的劉安國感到痛心,他決心發動村民植樹造林。

  年復一年,村民種樹近20萬株,昔日光禿禿的山頭披了“綠裝”,帶動周邊10多個村寨跟著造林。如今,對江鎮已是綠意盎然。“造林就是保家,保家才能發展。”今年86歲的劉安國樂說。

  正是因為有許許多多像劉安國一樣的貴州人堅持不懈地“植綠造綠”,才有了今天黔中大地綠染山川。

  作為長江、珠江“兩江”上游重要的生態屏障,貴州較早提出了“生態立省”的發展理念,2015年又啟動“綠色貴州建設三年行動計劃”,每年春節後上班第一天,省、市、縣、鄉、村五級幹部20余萬人上山植樹,帶動全民“植綠添綠”。

  貴州省林業廳副廳長孟廣芹介紹說,建設生態文明,就是要為大自然“增綠”,給大生態“留白”。近年來,貴州通過實施荒山造林、退耕還林、天然林保護等一系列重大工程,生態功能不斷完善。進入21世紀以來,全省森林覆蓋率年均增長一個百分點以上,到2016年底已達到52%。目前,全省擁有森林和野生動物及濕地類型自然保護區105個,國家濕地公園45個,“兩江”上游生態屏障基本建成。

  司法力量“保駕” 機制創新“護航”

  綠色,已成為多彩貴州最亮麗的“底色”。為使青山常在、綠水長流,貴州較早成立了環境保護法庭——清鎮市人民法院生態保護法庭,專門受理生態環境保護案件。

  截至今年5月,該法庭已受理各類環保案件1200多件,在開展環境公益訴訟、探索跨區域集中管轄、推行環保案件“三訴合一”等方面,創下多個全國第一。清鎮市生態保護法庭庭長羅光黔說,“生態環保需要法律保駕護航。”

  目前,貴州已在全國省級層面率先成立公、檢、法、司配套的生態環境保護司法專門機構,市、縣兩級也陸續成立了相關部門。

  司法力量的介入,使生態環保步入法治軌道,“對違法行為人形成強大的震懾力,同時監督行政機關依法行政,切實履行環保監管職責。”貴州省高院環保審判庭庭長羅朝國說。

  體制機制的創新,使“綠色發展”有了基本遵循。2014年《貴州省生態文明建設促進條例》頒布實施,其中規定,限制開發區域和生態脆弱的國家扶貧開發工作重點縣,取消GDP考核,轉而增加迴圈經濟產業、清潔型產業佔地區生產總值比重等新指標。

  2016年8月,貴州被列為首批國家生態文明試驗區後,生態保護責任清單、生態保護補償機制、生態環境損害賠償制度、河長制等多項制度、實施意見和方案相繼出臺,使貴州生態文明制度體系建設邁出堅實步伐。

  今年2月,貴州劃定生態保護紅線,確定5.6萬平方公里的生態保護面積,佔全省國土面積的31.92%。紅線鐵規,守土有責,環境資源將得到永續利用。

  綠水青山帶來源源不斷的“金山銀山”

  連日來的幾場降雨,使貴州山區變得更加清爽迷人。記者在黔北山區的湄潭、鳳岡和武陵山區的石阡、印江等茶葉種植大縣看到,滿眼翠綠的茶園隨山勢連綿起伏,一眼望不到邊,每個縣幾十萬畝的茶園已成為農民脫貧增收的重要支撐。

  貴州省農委常務副主任胡繼承介紹說,近年來,貴州以好生態生產的優質“乾淨茶”供不應求,目前全省茶葉種植面積已達700萬畝,66個種茶縣直接帶動200萬農民增收。

  以“綠色、有機、無公害”為目標,貴州山地生態農業正釋放出巨大潛力,目前已初步形成生態畜牧、茶葉、蔬菜、馬鈴薯、精品水果、中藥材等主導產業,其中辣椒、薏仁米、火龍果等特色農產品種植面積和產量居全國前列,冷水魚養殖量佔到全國10%以上。大山堛瑰u質農產品借助電商正“風行天下”。

  綠水青山就是“金山銀山”。位於長江上游赤水河畔的赤水市利用超過80%的森林覆蓋率形成的生態系統,2016年全市農民人均可支配收入超過1萬元,其中30%以上來自生態產業。

  依託好山好水好空氣,貴州省旅遊業持續呈現“井噴式”增長。2016年全省接待遊客量5.31億人次,旅遊總收入5028億元,近5年年均分別增長25.6%和28.6%。

  相關文章
·投入逾31億元 到2020年貴州將建成850個足球場
·全國首家生態環境保護人民調解委員會在貴陽成立
·貴州省直機關“十百千”工程助力脫貧開發
·中國會展業大數據中心在貴陽成立
·荔波冊亨入圍“清新禦霾城市”
·貴州今年將實現“村村通油路、村村通客運”目標