·貴州開陽台灣產業園簡介
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
貴州所有公立學校將定向採購貧困村農產品
2017-08-10 08:58:28    華夏經緯網

創新產銷對接 助力精準脫貧

貴州所有公立學校將定向採購貧困村農產品

    記者從近日召開的全省深度貧困地區脫貧攻堅工作推進大會上獲悉,從今年9月新學年開學起,全省所有公立學校(幼兒園)開始簽約定向採購貧困村貧困人口常用農產品,其他公共機構根據情況適時簽約定向採購。

    當前,全省還有7541個貧困村、372.2萬貧困人口尚未脫貧,這些貧困村和貧困人口大多分佈在地緣邊遠、交通不便、產銷困難的地區,是脫貧攻堅最難攻克的堡壘。

    基於此,貴州創新農產品產銷對接機制,建立全省貧困村目錄和深度貧困村目錄,實行公立學校(幼兒園)、公立醫院、機關事業單位、駐黔軍警單位、國有企業等公共機構常用農產品簽約定向貧困村採購,重點簽約定向深度貧困村。

    按照就近原則,縣域內的公共機構優先簽約定向本縣範圍內的目錄貧困村、市(州)範圍內的公共機構優先簽約定向本市(州)範圍內的目錄貧困村、駐黔省管公共機構優先簽約定向全省50個重點貧困縣的目錄貧困村採購,積極引導公共機構以外的其他市場需求定向全省貧困村貧困人口簽約採購。

    同時,鼓勵具備條件的市場需求主體直接對接貧困村開展直產直銷。在實施公共機構採購常用農產品簽約定向目錄貧困村採購的基礎上,大力開拓公共機構以外的其他市場,包括各類批發市場、大型農貿市場、大型社區農產品超市等。縣城以上城市要在最主要的農產品批發市場或農貿市場設立扶貧農產品產銷對接銷售配送專區。

    此外,貴州還將廣泛推行“龍頭企業+農民專業合作社+貧困戶”“龍頭企業+貧困戶”等組織模式,儘量讓生產區全部具有勞動能力和生產要素的建檔立卡貧困人口參與,分享產業紅利。力爭到2018年5月底前,全省正常開辦食堂的各級各類公共機構常用農產品主要由貧困村貧困人口生產供給,實現所有貧困村、所有具有勞動能力或土地等生產要素而又無其他有效脫貧路徑的貧困戶都有適銷對路的產業覆蓋,都能在產業發展中獲取持續穩定的收入。(記者 趙勇軍)

來源: 貴州日報  轉自:新華網

  相關文章
·第三屆粵桂黔高鐵經濟帶合作聯席會議在黔南州舉行
·貴州省十二屆人大常委會第二十九次會議閉幕
·貴州:生產生活密切相關服務事項實現“一站式辦結”
·粵桂黔高鐵經濟帶合作聯席會議將在都勻舉行
·貴州成為全國全域旅遊示範省創建單位
·成貴高鐵西溪河大橋創全國四個第一