·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
貴陽入選全國居家和社區養老服務改革試點地區
2018-06-13 09:21:16    華夏經緯網

  近日,民政部、財政部下發《關於確定第三批中央財政支援開展居家和社區養老服務改革試點地區的通知》,貴陽入選試點地區名單。

  居家和社區養老服務改革試點工作主要在黨委、政府高度重視發展居家和社區養老服務、具有良好工作基礎、有開展試點的強烈意願和相應能力,人口規模、經濟社會發展水準、地方財力等在本省份有代表性的地級市(含直轄市的區)開展。在各地申報的基礎上,經專家評審,民政部和財政部共同確定包括貴陽在內的36個市(區)為第三批中央財政支援開展居家和社區養老服務改革試點地區。按照要求,試點工作要突出問題導向,探索解決居家和社區養老服務發展中的瓶頸問題,形成可複製、可推廣、可持續的經驗。

  近年來,我市積極探索具有貴陽特色的典型經驗和先進做法,出臺政策措施,加強體制機制創新,形成一批競爭力強、經濟社會效益顯著的社區居家養老服務設施和社會組織,為全省乃至全國發展居家和社區養老服務提供示範經驗。入選第三批居家和社區養老服務改革試點地區,將有利於貴陽通過開展試點工作,進一步優化居家和社區養老服務業發展的政策環境,完善體制機制,創新發展模式,拓寬民間資本參與渠道,豐富供給主體,完善資金保障。

  今年,我市將完成25個社區日間照料中心和30個農村幸福院建設,不斷完善城鄉居家養老基礎設施,緩解養老服務需求不斷增加與養老機構匱乏的矛盾;通過鼓勵社會資本參與、示範項目建設、發展農村互助式養老等方式,依託城市社區日間照料中心和農村互助幸福院,為老年人提供生活照顧、日間休息、休閒娛樂等綜合性日間照料服務,提高居家養老服務水準。(記者 易穎)

 


來源:貴陽日報     轉自:新華網

  相關文章