·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
乘客搶奪方向盤怎麼辦?貴陽公交有處置“秘籍”
2018-11-09 09:18:21    華夏經緯網

  貴陽市公交集團以“二十八個怎麼辦”為重點內容對公交司機開展培訓。新華網發(田亞青攝)

  新華網貴陽11月8日電(盧志佳 實習生張姣)有乘客搶奪方向盤怎麼辦?車內有醉酒乘客影響正常行駛怎麼辦?行車過程中有乘客突發疾病或死亡怎麼辦?貴陽市公交集團將公交車行駛過程中的突發狀況處置辦法編製成《駕駛員治安防恐問題:二十八個怎麼辦》,這成為公交車駕駛員合理解決突發狀況的“秘籍”。

  據貴陽市公交集團相關負責人介紹,貴陽市公交安全事故主要集中在乘客突發疾病和錯過站點辱罵駕駛員、搶奪方向盤等情況。對於此類突發狀況,由貴陽市公安局公交分局、公交集團編制的《駕駛員治安防恐問題:二十八個怎麼辦》給出了相應的處置辦法。

  如遇乘客搶奪方向盤,《駕駛員治安防恐問題:二十八個怎麼辦》提出了如下處置辦法:1、駕駛員不能松手,必須把穩方向盤,儘量保持行車路線,保證乘客及車輛安全;2、立即選擇安全地點靠邊停車;3、按車載治安按鍵,在車載監控視頻下儘快撥打110報警電話,並向GPS調度中心、車隊和公司領導報告;4、等待公安機關民警到現場處置;5、始終使自己置身車內監控器監控範圍內;6、留下至少兩名目擊證人及其聯繫方式。

  “總共28個‘怎麼辦’,每一個都很細緻,我們駕駛員按照這些辦法、流程處置,可以及時化解很多衝突,妥善處置公交車上的突發狀況。”貴陽市公交集團雲岩區第三車隊副隊長劉德亮告訴記者,公司不僅以“二十八個怎麼辦”為重點內容開展培訓,提高駕駛員應對突發事件的處置能力,還要求各個站點加強對駕駛員的心理和身體的動態監控管理,確保駕駛員健康上崗。

  同時,貴陽市公交集團還對公交車輛行經的橋梁、臨水臨崖、高架橋進行路測以及防撞措施的排查統計,保證市民出行安全。公交集團將加強與公安部門的緊密對接,在發生緊急情況時及時報警。此外,貴陽市即將上線55輛新能源公共汽車也將採取駕駛區和乘客區隔離的辦法,避免駕駛員與乘客直接發生衝突。

  《二十八個怎麼辦》成為貴陽市公交司機應急處置的“秘籍”。新華網發(楊光偉攝)

11月8日,貴陽市民乘坐公交。新華網發(實習生梁戍 攝)

 

  相關文章
·2018中國·貴陽(修文)第六屆國際陽明文化節開幕
·貴州:“穩”的格局沒有改變 “進”的態勢持續發展
·央行:把定點幫扶“責任田”打造成金融脫貧“示範田”
·貴州·香港經貿旅遊推介會在港舉行
·貴州省積極推進飲用水水源地整治工作
·錦繡計劃實施五年來 貴州婦女特色手工產業產值達60億元