·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
貴州加快生態漁業發展 今年擬發展湖庫養殖14萬畝
2019-04-15 10:13:06    華夏經緯網

今年擬發展湖庫養殖14萬畝稻田生態綜合種養260萬畝

我省加快生態漁業發展

  4月11日,記者從全省生態漁業發展工作推進電視電話會議獲悉,我省將加快生態漁業發展,今年擬發展湖庫生態漁業養殖14萬畝,稻田生態綜合種養面積從去年的179萬畝增加到260萬畝。

  隨著人們生活水準的提升,對食材的品質要求不斷提高。不久前,農業農村部等10部委聯合印發《關於加快推進水產養殖業綠色發展的意見》,強調要發揮水產養殖的生態屬性,鼓勵發展不投餌的濾食性魚類。

  據摸底統計,我省有適宜發展湖庫生態漁業面積134萬畝、稻田養殖面積320萬畝,資源豐富、潛力較大,從消費情況分析,我省人均漁產品佔有量僅7公斤、為全國平均水準的15.2%,每年需從周邊省份調入8萬多噸,市場缺口大,市場前景廣。

  據了解,去年5月起,我省全面取締了網箱養魚,提出打造全域“無網箱·生態魚”品牌。近日,生態漁業被貴州省委、省政府列為重點推進的12個農村產業之一,省政府出臺《關於加快推進生態漁業發展的指導意見》,提出包括發展目標、產業佈局、品牌戰略、配套政策、科技支援等15項指導意見。同時,由省水利廳等單位組成了貴州省生態漁業發展領導小組辦公室,且要求各市(州)和重點縣(市、區)在4月15日前成立生態漁業產業發展工作領導小組和生態漁業專班,為生態漁業發展提供組織保障。此外,省水投公司還組建了貴州省生態漁業有限責任公司,旨在做實、做強、做優生態漁業產業。

  下一步,我省將通過抓好健康養殖、魚苗保障、項目實施、品牌建設、市場開拓、利益聯結、示範帶動、資金保障、科技服務等多方面入手,加大生態漁業支援力度,加快生態漁業發展。(記者 羅石香)

 


來源:貴州日報     轉自:新華網

  相關文章