·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
新居新生活 就業有保障
2020-06-22 11:21:13    華夏經緯網

  貴州提前完成“十三五”易地扶貧搬遷任務

  新居新生活 就業有保障

  “幾畝薄田,不咋掙錢,我和村堣ㄓ痐H一樣,都出遠門打工。”父親突發腦梗,母親臥病在床,37歲的楊江平回憶起曾經的日子,眼圈不禁發紅。隨後,他指著新居,話鋒一轉,“現在住進樓房,做飯用燃氣,出門坐公交,好日子來得真快。”

  2015年12月,“八山一水一分田”的貴州吹響易地扶貧搬遷號角。

  楊江平的老家在銅仁市德江縣,一聽說縣堭珧妘﹞應h困戶易地扶貧搬遷的消息,他就報了名。2018年8月,楊江平搬到大龍經濟開發區麻音塘街道龍江新區,住進了120平方米的新家。

  伴隨喬遷之喜而來的,還有新的期盼。“從農民變成市民了,新的生活開始了,如果有穩定的工作,那就更好了。”

  大龍經濟開發區易地搬遷服務中心工作人員找上了門。“開發區有近百家勞動密集型企業,我們有針對性地辦培訓班,讓搬遷戶掌握技術,實現家門口就業。”工作人員介紹,截至目前,開發區共舉辦就業培訓班139期,惠及1萬多人次。通過外出務工就業、留守勞動力就近就地就業以及自主創業等方式,搬遷戶已實現至少一戶一人就業。

  曾經扛鋤頭的楊江平,如今成為一名工人,在錳礦加工廠操作機器。“五險一金都有,第一個月到手工資就有3000多元。而且,幼兒園、小學、中學都在周邊,去社區衛生服務站拿藥、檢查也很方便。”楊江平說,妻子也在鄰近的打火機廠找到了工作,兩口子真正過上了“城堣H的日子”。

  目前,貴州全面完成188萬人易地扶貧搬遷,其中涉及建檔立卡貧困人口154萬多人,提前完成“十三五”易地扶貧搬遷任務。

  搬遷戶堙A包括侗族、苗族、土家族、仡佬族等少數民族群眾。人搬出了大山,文化也走出了大山,百姓大舞臺由此應運而生。“文化也是我們的家當,跟著我們搬過來了。”楊江平是土家族,當他看到舞臺上表演的土家族節目時,更加有了歸屬感。

  從公共服務保障體系、培訓和就業服務體系、文化服務體系等入手,貴州為新市民構築起溫暖的家,讓搬遷群眾真正實現從“身進城”到“心進城”的轉變。截至6月上旬,全省搬遷勞動力累計就業創業86萬多人,一戶一人以上就業率達到100%;已建成配套學校573所,醫療衛生項目390個,納入掛牌督戰的教育項目96所、醫療項目7個將於6月底完成,搬遷群眾就近就學就醫全覆蓋。記者 萬秀斌 汪志球 蘇 濱

來源: 人民日報   轉自:新華網
  相關文章
·特色產業開啟貴州貧困山區發展新路徑
·“天眼”再立功 發現罕見快速射電暴“三連閃”
·貴州25支“農技強兵”助力發展貧困地區特色產業
·貴州:企業數字化正由“備選項”變為“必選項”
·啃下最後的硬骨頭——脫貧攻堅掛牌督戰進行時
·諶貽琴:全力開創十大工業產業高品質發展新局面