·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
安順市推廣薏仁米新品種植助增收
2020-09-18 13:09:13    華夏經緯網
  9月12日,正是薏仁米豐收時節,走進紫雲自治縣板當鎮硐口村,道路兩旁的薏仁米變得金黃,一顆顆飽滿圓潤墜彎了枝頭,靜待采收。

  聽說安順市科技局組織相關專家要來地媗蝳洶策~示範種植的新品種“安薏1號”,紫雲自治縣以華苡仁米農業專業合作社負責人於以華早早召集村民,拿上鐮刀、背篼、簸箕、推著采收機來到地堙C

  驗收開始,只見十幾位村民“齊唰唰”幾分鐘就將圈定好面積的薏仁米收割完成。專家們拉開卷尺將收割後的薏仁米地塊進行測量,運用公式計算記錄。

  “經測算,‘安薏1號’畝產299公斤,換算598斤。”

  “好品種加上科學種植效果真不錯,本地品種畝產量只有400斤,新品種‘安薏1號’就有差不多600斤,每畝增收1200元,300畝就增收36萬元。”於以華說。

  “科學種植的薏仁米顆粒大還飽滿。”硐口村貧困戶楊老三說,他種植新品種6畝收益不錯,還學到種植技術。

  今年通過合作社帶動,有30戶60人參與種植,人均增收2000元。

  “安薏1號”是安順市農業科學院2002年以地方品種紫雲白殼薏苡為基礎材料,採用系統選育法,于2009年選育而成。2012至2014年,參加國家第二輪薏苡品種(係)區域試驗和生產試驗。2015年,通過國家鑒定。該品種具有高產、耐旱等特點。

  “圍繞安順市農業產業調整,安順市農科院調整研究方向,結合安順9大產業需要,組建蔬菜、經濟作物、果樹、優質糧油創新團隊。通過創新選育,‘安薏1號’立足鎮寧、紫雲兩地,開展大面積實驗示範並與龍頭企業聯合申報項目。同時,通過合作社帶動,進一步加大推動科技成果的力度。”安順市農業科學院總農藝師馮明友說,下一步將繼續加大推廣“安薏1號”,使之成為致富好產業。

  今年,安順市共種植薏仁米4萬餘畝,其中種植“安薏1號”1萬餘畝。(記者 姜雨熙)

 


來源:新華網   來源:貴州日報

  相關文章