·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
遵義“雙培”工程培養鄉村振興“領頭雁”
2020-09-18 13:11:43    華夏經緯網
  “今年苦瓜豐收,要感謝這幾個年輕人忙前忙後幫我張羅,以前一架苦瓜只能收50斤,現在產量提升了近1倍。”赤水市高竹村村民李登惠說。幫助李登惠的這些年輕人,就是遵義市正在著力培養的村級組織後備幹部。

  據了解,今年來,遵義市採取“自下而上、上下結合、層層推薦、比較遴選”的方式,在全市公開遴選市級村級組織領軍人才100名。同時,依託中職院校,在全市15個縣(市、區)設立鄉村振興人才培養基地,累計培養儲備村級組織後備幹部10794名。如赤水市今年就將116名村級組織後備幹部送到田間地頭,幫群眾抓生產、暢銷路,推進知識水準、實踐能力“雙提升”。幫助村民李登惠的就是其中的成員。

  遵義市開展鄉村振興村級組織領軍人才和村後備幹部培養,旨在加強鄉村人才隊伍建設,打造一批能發展、懂農業、愛農村的村級組織領軍人才隊伍,為實現鄉村振興提供不竭動力。

  得知被選為市級領軍人才培養對象後,洪關苗族鄉小壩場村村委會主任陶偉說:“學習機會難得,我一定不辜負組織的期望,努力學習,提升本領,苦幹實幹,帶動群眾富起來、家園美起來、基層堡壘強起來。”

  陶偉擔任村委會主任以來,因地制宜,不斷在產業發展上動腦筋,幫助該鄉8個產業大戶轉變為產業能人,引導群眾種植辣椒等經濟作物,帶動更多的農戶參與村集體經濟建設,享受集體經濟發展帶來的紅利。

  “此次選拔村級組織領軍人才,我們按照‘德才兼備、群眾公認、組織認可、具備潛力’的原則,注重從脫貧攻堅、疫情防控、產業發展等工作中選拔出素質高、作風實、善經營、會管理、能示範的領軍人才。”播州區洪關苗族鄉組織委員楊興亮說。

  據介紹,遵義市堅持“因人制宜、因村施策”,對100名市級培養對象的綜合水準進行全面分析,精準細化三年培養目標及成長規劃,目前通過整合市縣鄉三級幫扶資源,推動市縣兩級442名培養對象逐人建立“一人一策”。

  實施鄉村振興村級組織領軍人才和村級組織後備幹部培養工程以來,遵義市不斷強化政策、資金、技術支援力度,鼓勵這些人才因地制宜發展高產值、高效益農業產業,讓人才成為產業發展、鄉村振興的“領頭雁”。(記者 潘樹濤 通訊員 馬明艷)

 


來源:新華網   來源:貴州日報

  相關文章