·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
貴州:“八要素”推動百香果產業“裂變式”發展
2020-09-18 13:13:31    華夏經緯網

“八要素”推動百香果產業“裂變式”發展

——“決戰兩江”系列報道之一

  春華秋實,秋天是收穫的季節。

  交織的藤蔓下,原本青綠的百香果爭相變了顏色,發出誘人的香氣,點亮了農民臉上的笑容。

  雙雙破萬畝。這個秋天,從江縣、榕江縣交出了百香果產業發展的精彩“答卷”。

  從零星種植步入規模化、標準化、鏈條化、品牌化,百香果產業一路“裂變”,成為了兩縣脫貧主導產業之一。

  百香果“真香”的秘訣,來自於奮力衝刺、決戰決勝脫貧攻堅的鬥志,來自於圍繞“八要素”將產業革命進行到底的堅定決心。

  擴規模 產業“新星”冉冉升起

  一天收穫2噸多。9月中旬,由貴州從江真尊實業有限公司在從江縣貫洞鎮宰門打造的2000畝高標準百香果示範園,一片忙碌的採摘場景。

  “每天的果子都是下樹之後馬上打包發走,當天發往成都、重慶、昆明等地,而且優質果的訂單還要排隊等發貨。”貴州從江真尊實業有限公司副總經理劉先才興奮而激動。

  興奮和激動,不僅源於收穫的喜悅,更來自於發展的信心。

  在政府的大力支援下,去年12月,百香果示範園基地開工建設,不足一年的時間,就實現了豐產、俏銷,對企業而言無疑是信心倍增。

  發展有速度,產業有前景。

  榕江縣尊榕百香果高標準示範園的發展同樣“吸睛”。項目於今年3月開工,只用了3個月時間便建設完成,眼下示範園600畝百香果同樣是一幅碩果纍纍的景象。

  從以往個別村寨零星種植到企業引領,一個個高標準示範園拔地而起,百香果產業正成為從江、榕江兩縣的產業“新星”,成為兩縣脫貧攻堅的主導產業之一。

  “新星”如何冉冉升起?

  適宜的氣候、產業革命的新風、脫貧攻堅的需求共同促成了這一產業在兩縣的燎原之勢。通過土地流轉、土地入股、扶貧資金量化入股、返租倒包、勞務就業等利益聯結機制,產業得到發展,農戶實現增收。

  從江縣按照“一心兩帶”進行規劃佈局(“一心”是“貫洞-洛香”產業核心區。“兩帶”是以“丙妹-下江-停洞”為主的都柳江沿線產業帶,“西山-鬥堙足陞D的公路沿線產業帶),推進全縣百香果產業突破式發展。截至目前,全縣已完成百香果種植12530畝,採取“龍頭企業+合作社+農戶”的模式,共帶動11個鄉鎮的建檔立卡貧困戶2500戶1.05萬人實現增收。

  榕江縣整合百香果專班、百香果研究院和企業的力量,推動產業更快更好發展。編制了《榕江縣2020年百香果產業建設實施方案》《榕江縣百香果種植加工產業一體化建設項目可行性研究報告》等。目前,該縣完成百香果種植10185畝,按照“國有公司+龍頭企業+合作社+貧困戶”組織方式,覆蓋帶動貧困戶3395戶13870人,其中未脫貧戶1735戶6067人。

  提品質 示範引領服務到位

  一個產品,要立足市場,必須要有品質。

  在大力擴增百香果種植面積,推動產業規模化的同時,從江縣、榕江縣都注重提升百香果品質,推動標準化發展。

  產業標準化發展,通過企業建高標準示範園來引領是重要途徑。

  從江縣先後引進貴州從江真尊實業有限公司、中科生態農業有限公司等6家企業進駐,示範帶動全縣合作社、農戶發展種植百香果。目前,全縣已建成集中連片100畝以上百香果種植基地21個,總面積11167畝,其中1000畝以上基地5個。帶動合作社、農戶自行種植百香果1363畝。

  榕江縣引進3家百香果種植龍頭企業,以國有平臺公司為項目承接主體,按照“國有公司+龍頭企業+合作社+貧困戶”組織方式,帶動9家產業公司、17家村級集體公司和20家合作社參與生產經營。建設200畝以上標準化基地16個,1000畝以上標準化基地1個。

  與此同時,兩縣都強化技術培訓和技術服務,提高農戶種植技術水準。

  從江縣在開展多種形式百香果產業技術培訓的同時,還組建百香果產業微信群,龍頭企業、技術專家通過微信進行“處方式”指導,幫助合作社、種植戶解決有關技術問題。

  榕江縣除邀請外地專家到田間地頭進行現場授課之外,還邀請貴州大學百香果專家制定了百香果《技術手冊》。同時,整合縣級“技術服務+督導督戰”工作力量,分片開展技術指導。

  “苗是公司發的,收益之後再付錢,全程都有技術指導,有問題可以隨時在微信群堸,公司還包回購,種百香果沒錯。”從江縣貫洞鎮德卡村村民楊進榮通過培訓和技術指導,今年種了7畝黃金百香果,已品嘗到收穫的喜悅,“剛賣了60斤,還有50斤的訂單在等果子下樹呢。”

  建鏈條 裂變發展前景無限

  站在貴州從江真尊實業有限公司2000畝高標準百香果示範園堛熙怜玟B眺望,一邊是忙碌的採摘場景,一邊是加工廠區繁忙的建設景象。

  兩處忙碌,兩份喜悅。一份豐收之喜,一份裂變發展之喜。

  “目前,加工廠區(加工車間、育苗房、辦公房、宿舍樓)正在緊張建設,預計10月建成投入使用。”貴州從江真尊實業有限公司副總經理劉先才介紹:“建成後,將實現年加工百香果10000噸,提取百香果原汁3000噸;年生產優質微生物菌肥3000噸,消化百香果、食用菌生產加工殘渣6500噸。”

  同樣的喜悅也縈繞在榕江縣尊榕百香果高標準示範園堙C果實纍纍的600畝百香果基地旁邊,30畝育苗基地的小苗正探出嫩芽。

  “這個育苗基地是今年6月底開始投入使用的,可出圃120萬株苗木。同時,我們還有150畝智慧育苗大棚正在修建。”榕江縣尊榕百香果高標準示範園育苗基地負責人楊順海說:“到2021年榕江縣可實現百香果苗的自給自足。自己育苗讓小苗適應性更強、成活率高,成本更低,每株成本可降低1元,並且在補全產業鏈上又邁出了重要一步。”

  在建鏈、補鏈的同時,按照全產業鏈要求,從江縣、榕江縣還在制定百香果地方標準、品牌標準、產銷對接等方面同時發力。從江縣精心做好百香果苗木栽培、加工、銷售及品牌行銷工作,全力推廣綠色生產技術,積極配合州農業農村局申請都柳江百香果品牌,不斷提升產品品質和市場競爭力。榕江縣先後成立了百香果集團公司、研究院和協會,進一步凝聚了百香果產業發展合力,並註冊了樂榕百香果商標。

  種植、加工、育苗……百香果產業全產業鏈正在構建,小果子前景無限。(記者 陳丹 余光燕)

 


來源:新華網   來源:貴州日報

  相關文章