·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
來吧!到西江千戶苗寨體驗苗族遊方之旅
2020-09-18 13:16:09    華夏經緯網

  新華網貴陽9月17日電 貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣西江鎮將於9月26日至28日舉辦第九屆“遊方”活動。此次活動將在西江千戶苗寨、郎德苗寨、金倉大塘舉行,有“捉稻田魚比賽”、“手工打銀飾”、觀看《西江盛典》等。

  在黔東南的苗寨中,“遊方”又稱“喲妃”,舊稱“搖馬郎”,是苗族青年男女公開的社交和娛樂活動,也是苗族單身青年男女婚前自由戀愛的一種方式。活動期間,他們會選擇一個地方集體對歌,再各自選擇意中人單獨交談,雙方建立感情後交換信物,最後訂立婚約。

  在西江,戀人可以到嘎歌古巷找到唱古歌的老人,聽老人唱古歌,接受苗族老人們的祝福。走進西江千戶苗寨,換上苗家婚禮盛裝,參與一次苗寨盛裝巡遊活動,能體驗到別有特色的苗族文化。

  近年來,西江千戶苗寨景區堅持“以文促旅”“以旅彰文”“文旅融合”的發展理念,將“遊方”打造成響亮的民族文化旅遊品牌。目前,“遊方活動”已持續了8年,主要向遊客展示苗族古老淳樸的婚俗文化、西江苗族原生態文化以及絢麗多姿的自然風光。(楊盼)

  相關文章