·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
貴陽王斌鄭發明入圍“中國好人”
2020-09-18 13:17:03    華夏經緯網

  9月17日,2020年2月至7月“中國好人榜”出爐,貴陽市的王斌、鄭發明上榜,入選“敬業奉獻”中國好人。

  1981齣生的王斌生前係貴陽廣播電視臺融媒體直播特別節目《貴陽戰“疫”》記者。疫情期間,王斌冒著被感染的風險,一心投入工作,早出晚歸,奔波在各個新聞現場之間,確保群眾能第一時間知曉戰“疫”消息。為了及時發稿,他常常在路邊或在採訪車上吃簡餐充饑。為了新聞視頻更加規範美觀,他堅持扛著10多斤重的攝像機和腳架拍攝現場,有時一站便是3個多小時。戰“疫”的20多天,王斌共發稿15條,包括3條大型新聞綜述,工作量比平時翻了一倍。

  2020年3月13日,因勞累過度,王斌在工作途中不幸離世,39歲的生命就此定格在抗“疫”路上。

  1958年出生的鄭發明是息烽縣溫泉鎮興隆村護林員,恪盡職守的他看山巡山、種樹護林,歷經千辛萬苦守護綠色家園。自1977年以來,他每天早早起床,天不亮便沿著崎嶇的山路走10多公里進山巡視,用汗水守護著溫泉鎮興隆村、天臺村、尹庵村面積15000多畝的山林。他憑藉個人力量,在荒山野嶺義務植樹造林20余畝,極大提升了當地的生態環境品質。在亂砍濫伐嚴重時期和每年清明時節,他常常半夜三更還在山林堨|處巡邏。43年來鄭發明將自己的人生無怨無悔地奉獻給大地綠洲。(記者 金毛毛)

 


來源:新華網   來源:貴陽晚報

  相關文章