·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
奔跑吧!“青椒”足球隊!
2020-09-18 13:18:39    華夏經緯網

  新華社貴陽9月18日電(記者華洪立、崔曉強、李凡)“不要慌,注意調整重心。”“後面的隊員,快點跟上,把位置補齊!”……

  正午時分,熱辣辣的太陽挂在空中,在貴州省威寧彝族回族苗族自治縣石門鄉民族中學的足球操場上,一個個步法靈活的足球小將在草坪上來回奔跑,儘管臉蛋曬得黝黑,他們依然全神貫注,在教練的指揮下開展訓練。

  “我們給自己起名叫‘青椒’足球隊。”剛結束訓練的14歲女孩王蝶,坐在操場上的陰涼處,大口地喝水,臉上露出燦爛的笑容。

  石門鄉民族中學地處烏蒙山深處,海拔超過2000米。

  談起足球隊名字的來歷,這位即將要上初三的女孩說,青椒不僅吃起來辣,看起來長得還結實。“我們也想像青椒一樣,所以我們給自己起了這個名字。”

  來自貴州睌蚳炬y俱樂部的24歲青年教練鄭平去年和同事一起被派往威寧,為貴州少數民族地區青少年提供足球教學。據了解,包括石門鄉民族中學和石門鄉石門中心小學的40余名中小學生,加入了這支“青椒”足球隊的訓練。暑假期間專門開設了集訓課程,學校的體育教師也會參與“跟班”學習。

  “我已經踢了兩年足球了,一直是一名前鋒。教練來之前,我只會在球場上‘亂跑’,而且團隊協作意識較差。教練來了以後,經過他們的指導,我對足球有了新的理解。”王蝶說。

  一般情況下,學生們每天早上都會有固定的跑步訓練。每天下午放學後學校會對學生開展足球訓練。“每週三是學校的‘快樂星期三’時間,學生們會有兩節課時用於單獨訓練,包括個人戰術、體能訓練和團隊合作在內的訓練課程。”鄭平說。

  剛來到這裡時,鄭平發現與大城市的孩子相比,這裡的孩子更內向,不願意表達自己的想法。

  “通過足球訓練,我希望能鼓勵他們培養新的習慣,培養更強的意志力。足球是一項讓人快樂的運動,我們只想讓孩子們從中變得更加開朗自信。”

  “教練一直告訴我們,運動是快樂的。教練也一直讓我們變得更自信,更開心。”王蝶說。“我媽媽在浙江打工,我一年只能見她一次,雖然她不在我身邊,但是她特別支援我踢球。我希望有一天,我的爸爸媽媽能來看我踢球,我一定會把最好的一面展示給他們。”

  13歲的段天寬說:“這不僅能強健我們的身體,還能幫助我們增強毅力。”14歲的羅天陽說:“我過去很害羞,也不喜歡跟別人說話,總覺得自己什麼都做不好。剛開始參加足球訓練班的時候,我也沒有朋友,但是教練每天都鼓勵我,耐心地陪我一遍遍地練球。現在我比從前開朗多了,我喜歡上了奔跑的感覺,喜歡流汗的感覺,更喜歡進球的感覺。”

  除了提高身體素質和意志力,教練還為孩子們打開了了解世界的大門。羅天陽說:“我以前從來沒聽說過‘C羅’這個名字。通過參加這次訓練班,我認識了他,我希望能成為像他一樣的足球明星。我還在教練播放的視頻堿搢ㄓF北京,我想環遊世界,看看世界有多大。”

  石門鄉人大主席楊鼎介紹,2015年之前,石門鄉民族中學基礎設施建設比較落後,一些孩子來鄉里上學需要走三四個小時的山路,而且整體中考成績在全縣排名墊底。

  經過多年的脫貧攻堅行動,石門鄉基礎設施的巨大變化也為當地教育提供了便利:2016年以來,修建起了380公里的通村路、通組路,孩子們的上學路更加便捷;學校修建了新的教學大樓、運動場、實驗室,學生有了新的學習環境。

  “沒修路以前,我要走三四個小時才能到學校,一碰到下雨天,滿路都是泥,只能穿著靴子,走起來很費勁。”王蝶說,“但是現在,我不到一個小時就能到學校,而且再也不用穿著靴子踩黃泥了。”

  石門鄉民族中學校長李正東說,學校有了“硬體”,還設立了足球、蠟染、書法等7個興趣社團,以拓展素質教育,讓大山堛澈臚l能得到全方位的發展。“得益於貴州多級部門的幫扶,學校的條件越來越好了,曾經許多家長將學生送出去到城媗狙恁A現在很多都又送了回來。”

  相關文章